※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこちゃん
妊娠・出産

妊娠20週で、朝起きてベージュのおりものが出ることが気になる。寝ている間にお腹を圧迫している可能性は?お医者さんは様子を見ているが、頻度やタイミングが気になる。出血なのか不安。

妊娠20週のものです!

週に2回ほどベージュのおりものが出るのですが、それがいつも朝起きてトイレでおりものシートを確認した時に付いている感じなんです。

起きているあいだに出ることは少ないです。
これって、寝ている間に無意識にお腹を圧迫してしまっているのでしょうか。

横向きで抱き枕を使って寝ていて、起きてもその格好なのでうつ伏せになっていたりなどはないと思うのですが…
仮に圧迫してしまっていたとしてやはり原因はそれなんでしょうか。

なんで寝ている間なのかなぁと思って…

お医者さんには、続かなければ様子を見てオッケーと言われているのですがちょっと気になってしまいまして…

中期でベージュのおりものが出てた方、頻度やタイミングはどんな感じでしたでしょうか?
これはやはり出血なんでしょうか?

コメント

ゆずちょ

週に二回で少量、血混じりの茶色ならともかくベージュなら何の問題も無いと思いますよ(*^^*)
お医者様も問題無いと仰ってるんですよね?
妊娠すると自然とおりものは増えますし、私は今33週に入りましたがおりものシート毎日使ってます!色もうすーい黄色(ベージュっぽいとも言えたかも?)から少し濃くなり、量も増えました。

何故寝てる間なのか…うーん、もしかしてお風呂でシャワーを当てて股間を洗ってませんか?もしかしたらお風呂のお湯の影響で寝てる間に膣内のおりものが出てきやすくなってるのかも知れません。
私はシャワーでがっつり股間を洗ってたので中期の頃、風呂上がりに良くお湯みたいなのがたらーと垂れて来てました。最初は『何事!?破水!?』と焦りましたが、病院では何の問題も無く子宮口もしっかり閉まってるし、羊水もたっぷり。『あー、時間差でシャワーのお湯が垂れて来てたのか』と(笑)

あまり気にしすぎてストレス溜め無い様に、穏やかに過ごして下さいね♩

• にこちゃん

にこちゃん

ありがとうございます!
    ベージュなら問題ないですかね^_^
    股間はさらっと流す程度ですが、確かにその可能性はありますね!
    最近は寝起きだけじゃなく普通に出るようになりましたが、この時期から増えることはよくあることのようですし、コメント頂いて安心しました!
    ありがとうございます!

• 11月3日