※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえ
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝ている時に鼻から奇妙な音が聞こえ、苦しそうに見えることがあります。鼻くそが原因ではないようですが、何か解決方法はありますか?

生後1ヶ月の赤ちゃんを育ててます。
鼻の奥の方からゴロゴロやフガフガという音をさせながら寝ています😣時折、苦しそうにしていたりして心配です!
ぱっと見た感じ鼻くそがあるわけでもないんです😑
なにか解決方法とかありますか?

コメント

まどママ

全然答えになってないのですが、、、
私は生後3ヶ月になる女の子がいるのですが、うちの子も生まれてすぐぐらいから鼻が詰まってるみたいにフガフガ苦しそうにしてる感じがあったのですが、いまだにそんな感じです💦
大丈夫なのだろうか心配なりますよね?(>_<)

M

見えない奥の方に鼻くそがあるんじゃないですか?うちもそんな感じで後日デカいのが出てきました・・・

しゅうちゃん

もえさん、こんばんは🙌

苦しそうにしてると心配になりますよね😭

解決方法ではないのですが、私も1ヶ月くらいのとき
すごい心配で保健師さんに聞いてみたら、赤ちゃんはまだ鼻毛がない為
鼻くそなど詰まりやすいらしく、ゴロゴロするみたいですよ!

母乳やミルクが苦しくなく飲めてるなら、風邪などではないみたいで
大丈夫って言ってました🙌

解決方法ではなくて、申し訳ないのですが😭💦

健診の時に小児科の先生に聞いてみても、安心かもしれないですね🤗

オラフチャン

鼻水が奥につまっているのかもしれません😣
うちの子も、0ヶ月の頃からフガフガ言ってて、鼻の穴のぞいても何も見えないので綿棒で入り口付近のお掃除くらいしかしてなかったのですが。。
1ヶ月になって目ヤニがすごくて受診したら、鼻づまりから来る目ヤニでした。(鼻涙管閉塞ってやつらしいです)
鼻吸い器してもらったら、大量の鼻水が。。
もっと早くしてあげれば良かったと後悔でした😭
もえさんのお子さんがどうか分かりませんが、鼻吸い器を買って試してみても良いかもしれません!

カーズ

2ヶ月の赤ちゃんが居ます!1ヶ月検診頃に赤ちゃんの鼻づまり気になり電動の鼻水吸引機で吸うと奥に溜まった鼻水がびっくりするほど出て来ました!口で吸うタイプだとママに風邪が移ったり、吸うのが大変ですが電動だと一瞬で終わります!鼻風邪の時には重宝するので本当におすすめです。
耳鼻科でも吸引してとって貰頂けますよ!
赤ちゃんの鼻づまり良くなりますように,,,😊