保育園での食事について不安があります。他の保育園でも同じような食事なのでしょうか?
もうすぐ一歳になる息子がいます。
4月から保育園に通わせているのですが、
その保育園では既に味付けを割としっかりしているようで、大人が食べても美味しく食べれる程度だそうです。
また来月くらいから、子供用ではなく大人が食べる塩煎餅を食べさせる予定と言われました。
家ではまだ薄味というか、ほとんど素材の味であげています。
なので、そういった大人と同じものはまだまだ先だと思っていました。
保育園でそれを話すと、もう大人と同じでも大丈夫ですよと言われました。
このくらいになると、味付けやあげるものもママ次第だと思うので、過剰にあげたくない!!というわけではないのですが、他の保育園でもそのような感じなのでしょうか??
- ゆり(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
shoooo
保育園にあわせて大人と同じ食事でした〜😊
にゃっき
うちは給食はメニューは大人と同じようなものでも味付けは薄めにしてあるって書いてありました。
お煎餅たべるんですか?
おやつも主食が多いのでどのタイミングで食べるんですかね?
-
ゆり
ありがとうございます!
午前と午後でおやつの時間があり、
午前中がお煎餅など軽いもので、午後がおにぎりなど主食よりなものが多いようです!- 5月9日
ひー
うちもそんな感じだと思います!
おやつにメロンパンって書いてて驚いてますが家ではあげてないので、時々食べれるご褒美的な感じでいいのかなと解釈してます🤔
-
ゆり
ありがとうございます!
そうなんですね!メロンパンは驚きですね!私も家ではあげないでおこうと思っています!
今日もみたらしを食べたと聞いてびっくりでした!笑- 5月9日
ちぃ
栄養士です\( ˆoˆ )/
保育園で給食をつくってます!
うちの園では0歳、1歳児さんはほぼ素材や出汁の味でかなり薄味です!
2歳児さんからはもう少し味をつけて提供してます!
ただ他の園の給食は大人と同じものだったりと、調理する人によるとおもいます💦
-
ゆり
ありがとうございます!
栄養士さんによるんですね!
息子の園でも薄味が理想だったのですが、これはしょうがないですね。- 5月9日
さーちゃん
保育士です☺️
ほとんど大人と同じ料理ですが薄味にはしてます。場所によるかもですが…
前働いてたところは朝のおやつは市販だったので雪の宿とかぱりんことか食べさせてましたよ★
-
ゆり
ありがとうございます!
息子の園でも午前のおやつでぱりんこや星たべよなどをあげるみたいです!
そのくらいは普通なんですね!
少し安心しました✨- 5月9日
2児mama
給食試食会とか参加しましたが、離乳食期はとても薄くほぼ出汁だけで普通食からは少し醤油など味付けしてますが、大人にとっては少し薄いかなと思いました(^^)
確かに美味しくて子供が喜んで食べる理由がわかりました(笑)
おやつは手作りのもやフルーツが主でたまに煎餅なども出てきます!
-
ゆり
ありがとうございます!
試食会あるのいいですね!
一歳になるところなのですが、その頃も普通食でしたか?- 5月9日
-
2児mama
試食会あるのは2月とかで入園してからだいぶ先ですが^_^;
10ヶ月で入園し1歳の誕生日頃から普通食に切り替えてもらいました!
普通食と言っても上の年齢の子よりは柔らかめでした!
離乳食の進み具合によってはもう少し後にしてほしいなど言えましたよ(^^)- 5月9日
-
ゆり
そうなんですね!
じゃやっぱりもう味付けなどしっかりして、お煎餅あげていても普通なのかもしれないですね。
息子は何でも食べてくれるので、保育園の方でもどんどん進めてくれているみたいです!
とても参考になりました✨ありがとうございます!- 5月9日
ゆり
ありがとうございます!
この頃、保育園で普通のお煎餅なども食べてましたか?
shoooo
はい😊土曜日はお煎餅とか多いみたいです🤔
ゆり
ありがとうございます!