今週ご飯に行こうとお店に予約の電話をしました😊そのお店は個室が何室か…
すみません💧どうでもいい質問ですが、なんか気になっちゃって眠れないので質問させてください😥
今週ご飯に行こうとお店に予約の電話をしました😊そのお店は個室が何室かあるみたいで、せっかくならと8人部屋の完全個室の席を予約しました😊大人5人、子供1人です。その時お店の方に、「他に8名での予約が入ったらその席はその方たちが優先になりますので」と言われました😓あれ❓予約って席をキープしてもらう事じゃないのかな❓😓そうしたら私達は別の個室に変更になるらしいのですが…これって普通なんでしょうか❓なんだか1人で悶々としちゃって…どなたか教えていただけないでしょうか😥
- とんちゃん(7歳)
コメント
退会ユーザー
それって週末とかですか?
退会ユーザー
うーん、部屋料金が発生するようなお店なら、指定の部屋を取れますが、そうでないなら人数に見合った部屋を向こうが提供するのに文句は言えないですね💦
-
とんちゃん
そうなんですね😲席代はすべて一律みたいなので文句言う事ではないのですね😥知らずに悶々としてしまってお恥ずかしいです😨すみませんでした🙏
- 5月9日
めくま
個室が何室かあるということは6人のお部屋になる可能性があるという事ですかね…。
個室の席自体はキープするけど、どの部屋かの選択の自由は無いという話であれば、まあ普通かと思います。
-
とんちゃん
そうなんですね😲普通の事なのに悶々としてしまってお恥ずかしいです😨教えていただいてありがとうごさいます🙏
- 5月9日
ぷにぷにぷにお
8人部屋なら8人の方が優先かなと思います😅
6人と8人だと利益も変わってくるので、、、他の席を用意してくれるなら何も言えないと思います💦
-
とんちゃん
そうなんですね😲たしかに利益変わりますよね…知らずに悶々としてました😨お恥ずかしいです💧ありがとうごさいました🙏
- 5月9日
ドレミファ♪
8人分の席なのでそこは8人が優先ですね。
そーしないとお店の売上が延びないし
-
とんちゃん
そうなんですね😲知らずに1人で悶々としちゃってお恥ずかしいです😨すみませんでした🙏
- 5月9日
ママリ
大人5人子ども1人に見合った別の部屋があるということですよね。仕方ないと思いますが😂
-
とんちゃん
そうなんですね😲仕方がない事なんですね😓知らずに悶々としちゃってお恥ずかしいです😨ありがとうごさいました🙏
- 5月9日
なつ
週末など忙しい日だと
例えばとんちゃんさんのように6名の
お客様が8名席に座る場合、
他に6名入れるような席が
まだ空いている場合、8名席はやはり人数が多い8名様を優先すると思います💦
ですが、予約という形ではちゃんとされていると思いますよ😊
居酒屋だと小さいお子様がいる時点で
もしかしたら嫌な顔されちゃうかも
しれないですが、
普通のご飯屋さんだったら
どうしても完全個室が良かったら
完全個室がいいですと伝えてみてください☺️
-
とんちゃん
そうなんですね😲ちなみにお店は居酒屋さんでした😨だから電話で子供いる事伝えたら少し嫌がられたのかもしれません😓知らずに悶々としちゃってお恥ずかしいです😨すみませんでした🙏
- 5月9日
-
なつ
居酒屋だとタバコの煙とかもあるので心配です💦
今居酒屋で働いてるのですが、完全個室とはいえ消防法の関係で上の空間が空いているので普通に煙きます😱
あと居酒屋だと普通に廊下でアイコス吸う人とかいるので本当に危険です⚠️!!
居酒屋はタバコ吸う人がいる所という前提であるのに、週末の忙しい日とかに子どもいるので煙来ない所にしてください😊😊って言う自分勝手な方がたまにいるので嫌な顔になっちゃうんですよね😅
ただ、お子様には本当にタバコは害なので居酒屋よりお食事処などのほうが安心です😭- 5月9日
-
とんちゃん
そうですよね😨お店の方に子供いるなら完全個室のがいいですって言われてその部屋にしたんですが居酒屋さんならタバコ吸う人もいますよね😥おしゃれなお店だと思ってましたが、調べてみると居酒屋さんとなると少し考え直した方がいいのかもしれません😣
- 5月9日
はじめてのママリン
普通だと思いますね😃
個室次第は予約できてると思うのでいいと思うのですが。
『個室のご予約ですね!6人部屋でお取りして起きますが、もし8人部屋が空いてましたら、そちらのほうにご案内しますね』って言われたらよかったのかなって感じですかね。ものはいいよう。
-
とんちゃん
たしかに言われ方によりますよね😓忙しかったのか、子供もいるって言ったのがよくなかったのか態度もそっけなくて😓お店にとっては普通の事なのに知らずに悶々としちゃってお恥ずかしいです😨教えていただいてありがとうごさいました😊
- 5月9日
あこ
どうしてもそこがいいなら8人分お料理頼むのでとかならとれるとは思いますが⁉️
四人席なのに一人のお客さんが使うのと同じようなもので💧
-
とんちゃん
そうですよね…言われてみればそれはおかしいですよね😨知らずに悶々としちゃってお恥ずかしいです😥すみませんでした🙏
- 5月9日
のん
広めの席がいいってことで8名室を予約したんですかね???
もし個室を変更になって、6名部屋なら特に問題はないと思うのですが、、、
担当の人の言い方が悪いですね
「混雑状況によっては席が変更になることもあるのでご了承ください」って普通言いますけどね
予約状況によって個室が変わることは普通です
8名席に5名(この場合お子様は考慮しません)案内した場合の稼働率は62%ですが、8名席に例えば7名案内したら稼働率は87%です。
稼働率が高くなるよう席は決められていくので、仕方ないと思います。
-
とんちゃん
そうなんですね😲まだ子供が寝転がる時期なので、広めの部屋で寝かせておきたかったのでこの席を予約したんです😥お店の方の言い方もあれですけど、普通の事なのにあれ❓って思ってお店の方に聞き返しちゃいました😥知らずにお恥ずかしいです😥教えていただいてありがとうごさいました🙏
- 5月9日
母ちゃん
初めまして!飲食店勤務、経験者です💡
ご質問についての答えですが、普通じゃありません!!
仮にとんちゃんサンの後に8名での予約の電話があったとしても、とんちゃんサンが優先であり、他のお客様の予約を受けたいから、とんちゃんサンの予約席を変更するというのは完全に店側の都合です!
居酒屋で働いていた時は繁忙期(忘年会シーズン)だけは、ご予約を受ける際に前もって説明をして了承を得てから受けていましたが… それにしても対応が悪いなぁって感じました😰
-
とんちゃん
はじめまして😊そう言ってもらえて悶々とした心が晴れます😄笑
でも、週末の予約だったので忙しかったのかもしれませんね😥ちょっとそっけない態度だったのもあって悶々としちゃってました😨お恥ずかしいです💧教えていただいてありがとうごさいました🙏- 5月9日
-
母ちゃん
私も他の方の回答を拝見して「え?」ってなってしまいました💦💦
質問文を理解できていないのかと読み返してみましたが、やはりお客様に対して「普通」という対応ではないと感じます(>_<)
週末で忙しい時間帯と店側で把握しているのなら最初から8名用の個室での予約を受けるべきではないと思いますし…
広い席を指定してるんですから、何か理由があってだと察する事くらいはして欲しいなぁって思います。
電話口での態度が良くなかったとの事なので教育が行き届いてないんだと感じてしまいました(^^;)- 5月9日
-
とんちゃん
お店の方の態度がそっけなかったのは忙しい時間だったかもしれないのに、時間の変更とかで何回もかけてしまったのが原因かもしれません😥
私の考えがおかしいのかなって思って悶々としてたので、色んな意見が聞けてよかったです😊母ちゃんさんみたいに普通じゃないって方もいらっしゃって嬉しかったです😊- 5月9日
とんちゃん
そうですよね😨お店の方に子供いるなら完全個室のがいいですって言われてその部屋にしたんですが居酒屋さんならタバコ吸う人もいますよね😥おしゃれなお店だと思ってましたが、調べてみると居酒屋さんとなると少し考え直した方がいいのかもしれません😣
とんちゃん
そうです❗日曜日です😊
退会ユーザー
週末なら尚更
8人部屋わ8人が優先かもです💦
とんちゃん
そうなんですね😲知らずに悶々としちゃってお恥ずかしいです😨えっ❓って思ってお店の方に聞き返しちやったので申し訳ない事しちゃいました😓教えていただいてありがとうごさいました🙏