コメント
みもり
東京でも、都心部じゃなければ比較的入れますよ!市や町や、待機児童に力を入れてる江戸川区や練馬区などです。
千葉も場所によりますが、埼玉のが入りやすいイメージです😅
たくまま
入園時期は、来年4月から ということでしょうか。
だとすると、1歳クラスからの入園になると思いますが、0歳~預かる保育園では、どの地域でも 厳しいかと・・・
私が住んでいる江戸川区は、0歳保育をしている認可園は、私立で わずかにあり、区立はありません。なので、1歳~の入園は、他の自治体に比べると 入りやすい?のかもしれませんが、待機児童の割合が 全国の中でも上位にランキングされています。(汗)
あとは、駅チカの保育園は、どこでも人気があり 倍率も高めです。なので、駅から離れた保育園の近くに引っ越し先を検討するのも、一つの案だと思います。
-
のーむ
江戸川区がいいかと思っていたのですが、全国的にも待機児童が多いんですね…!😭
駅チカではない保育園の話、初耳でした!ありがとうございます!!- 5月9日
-
たくまま
追加情報ですが、江戸川区の葛西~船堀駅周辺は、とくに超⤴激戦らしいです。
何年後かに、現在、区の中心部にある(徒歩圏内の最寄駅がない不便な)区役所が、船堀駅の近くへ移転するらしいので、そうなると、船堀周辺は、さらに保育園入れるのは 厳しくなるのかなと ・・・勝手な予測です。
ただ、毎年、新設園も増えているので、待機児童の対策に区も 頑張ってくれている感じです♪- 5月9日
-
のーむ
詳しい情報ありがとうございます!!😊✨
本当に葛西にしようかと思っていた所でした笑 残念ですね〜😢待機児童対策に頑張っていてくれるのは嬉しいですね!- 5月9日
久しぶりのママリ
都内住みです。
実家が千葉なので結婚する前千葉市内の保育所で勤務してましたがほとんど激戦区です。
東京は
江戸川区大田区がワースト一位と言われてます。他板橋区も結構大変みたいです。
都心部オフィスなどが多い品川区や繁華街などが多い渋谷区は保育園幼稚園が少ないと聞きました!
都内23区以外のがもしかしたら入りやすいのかな!?って勝手なイメージです🙄💦
-
のーむ
ありがとうございます!!
ワースト1位と言うのは、入るのが難しいと言う事ですよね?!江戸川区は大変なんですね!😱
東京でも、やっぱり市のほうが良いかもしれないですね😫- 5月9日
-
久しぶりのママリ
下に返信してしまいすみません💦💦
- 5月9日
久しぶりのママリ
はい!ワースト一位です😭😭!
江戸川区でも県境だと入りやすいのかもですが、、江戸川区中心部は入りにくいみたいですよ😥💦💦
大田区は土地面積のわりに
保育園幼稚園また産婦人科が少ないです😭💦
-
のーむ
いえ、ご返信ありがとうございます!ワーストなんですね…!😭
保育園幼稚園は本当に必要分作ってほしいですね😢ありがとうございます!!- 5月9日
のーむ
ありがとうございます!!もしご存知であれば、練馬区・江戸川区の地域を教えて頂けますでしょうか💦
埼玉の方が入りやすそうなんですね!✨
みもり
江戸川区は東京の東側、練馬区は東京の区部の中では西側ですよ💡
埼玉といっても本当に広いので、色々調べたほうが良いとは思います💦