コメント
退会ユーザー
うちの子もありました。
その頃は母乳も飲んでたので、母乳は欲しがったらあげてました。
少しずつから増やしてね。って言われたけど途中でやめると怒るので…(汗)
離乳食は落ち着いてから少量のおかゆやりんごとかあげたかな?
あとはなるべく動かさないというか、早めに寝かせていました。
落ち着くのも案外早かったです。
ちゃぴ
看護師をしています!
嘔吐下痢の時は、脱水に最も注意すべきです!
ご飯はなんなら食べなくてもいい!笑
けど、水分だけはしっかり飲ませてください!アクアライトなど。。
ミルクかおっぱいか、どちらでも、しっかり飲ませて。無理強いはしなくていいですけど。。
そして、もしおしっこが出ないとか、いつもより量が極端に少ない時は夜間でも病院へ行きましょう。
おしっこが出なくなったら脱水と判断していいと思います!
お母さんなら、いつもおしっこがどのくらい出てるかわかると思うので自分の感覚を信じて対応してもらっていいと思います。
-
aママ*
看護師さんからのアドバイス、助かります!
ありがとうございます。
水分補給はしっかりした方がいいのですね!
今主人にアクアライトかOS-1か買ってくるようお願いしました!
おしっこの量、ちょっと少ない気がするのでもう少し様子見て、やっぱり少ないと思ったら病院に連れて行きます!- 5月9日
あゆまま
先日一歳の娘が胃腸炎でした。うちは下痢だけでしたが、脱水を防ぐためにOS1を飲ませました。6ヶ月から飲めるとお医者さんから聞きましたよ。2、3日ほぼ何も食べれずOS1だけでした。まだ8ヶ月なら母乳やミルクも必要ですかね。早く治るといいですね。
-
aママ*
回答ありがとうございます!
あゆままさんのお嬢さんも胃腸炎だったのですね、、もう治ってらっしゃるようで、よかったです😊✨
今さっそく、主人にOS-1かアクアライト買ってきてとお願いしました!
あまり母乳が出なくなってきた上に今日ミルクアレルギーが判明したので、飲める分だけあげつつ他のものでもしっかり水分補給していきます!- 5月9日
-
あゆまま
看護師の方がおっしゃるように、食事はとれなくても大丈夫だそうです。水分だけはとらせてと言われました。おしっこの量は大事だと言われました。あとは顔色悪いとかぐったりしていたら救急にかかるように言われました。無事に夜を乗りきれますように、お大事に。
- 5月9日
aママ*
回答ありがとうございます!
わかります、授乳途中でやめたら怒りますよね(笑)
私はもうあまり母乳が出ないのと、ミルクはアレルギーなのでりんごのペーストにお薬を混ぜてあげたり、麦茶をあげたりしてみました…😥
安静が一番ですよね!明日もゆっくり過ごしたいと思います。