離乳食のメニュー決め方について相談です。子供がお粥を嫌がり、量も少ないです。野菜をプラスしているが正しいか不安です。同じような経験の方いますか?
離乳食のメニューどうやって決めてますか?
サイトとか見てもうちの子はお粥が嫌いみたいで、カレンダー通りには進められません😩
先月半ばくらいからようやく離乳食が始まったばかりです^^;
お粥をたくさん食べないので、野菜をお粥にプラス2.3種類程あげてます。
が⚡️合ってるのかどうなのか分かりません(笑)
あと、サイトとか同じくらいに離乳食始めた人に比べて量も食べないんですが、同じような方いらっしゃいますか?
- 🍤\★/(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
🐰
離乳食初めてちょうど今日で2ヶ月目ですがメニューは毎週1週間分を決めて(メモして)食材を買って作り置きしてます🐰
うちの子の場合結構食べるのですが
私もお粥と野菜混ぜることありますよ!
トマトとかぼちゃが特に嫌いで頑なに口を開けません(笑)
お粥と混ぜるなんてことしたらお粥すら食べなくなります😂😂
🍤\★/
回答ありがとうございます😊
離乳食のメニューはどうやって決めてますか?
私、なんとなくでやってるのでこのままで良いのかと😩
うちはお粥単体だと口を閉じて完全拒否体制に入ります(笑)
たまに気分が乗っていれば食べてくれるんですけどね😭
🐰
んーちょっと説明しにくいのですが、
例えば初めての食材は小さじ1から初めて翌日は小さじ2にして様子みますよね。
ですので例えば、、
1日目 10倍粥+人参小さじ1
2日目 10倍粥+人参小さじ2+かぼちゃ小さじ1
3日目 10倍粥+かぼちゃ小さじ2+ほうれん草
など、、こんな感じで食べた事無いものをどんどんチャレンジしてます!
このやり方でいいのか私もわかりませんが、アレルギーが出る可能性が高いもの(りんご、バナナ、タンパク質など)をあげるときだけ、気をつけてます!
🐰
ステップ離乳食というアプリでまだ食べた事ない食材やクリアしたものをどんどんチェックしたり 離乳食本広げて今の月齢だと何が食べれるかな〜と見ながら考えてます🤔
🍤\★/
説明ありがとうございます!
2日目で結構量増やしても大丈夫なんですね👌
私は、お粥+人参1+ほうれん草1のみ。
翌日以降お粥の量のみ増やしてみて、食べきれなかったらお粥を減らす。
食べ切ったら野菜の種類を変える。
こんな感じで進んでいると、ぜんぜん量が増えてない事に気付きました(笑)
野菜の種類を増やしてみたらいいのかもしれないですね🙂
🍤\★/
画像までありがとうございます!!
手書き素晴らしすぎます😭✨✨✨
ちょっと白紙のノート探してみます(笑)
🐰
いつか娘が子供できた時に為になればいいなーと思ってマメに書いてます(笑)友達や母には笑われますが(笑)
野菜の種類どんどん変えて量も増やしてもいいと思います!じゃないと進まないような...😭💦お粥は今どれくらい食べてるんですか?例えば今小さじ3で食べきったり残したりならしばらく小さじ3のままにして5日後とか1週間後とかに小さじ4に増やしてみるとか🤔減らさないで徐々に少しずつ増やすでいいと思います!
友達の子もお粥食べないって悩んでましたがミルク粥にしたらパクパク食べてくれたって言ってましたよ!
既に試してたらすみません💦
🍤\★/
めちゃくちゃ良いママですね✨✨
尊敬します(∩ˊᵕˋ∩)・*
そうなんです、ほんと進まないです(笑)
お粥は今小さじ3を日によって完食したり残したりです^^;
アドバイスありがとうございます😊
減らさず後日増やす作戦でいってみます!
ミルク粥はまだチャレンジしてなくて、
いつも野菜に混ぜてみたり序盤の食べる時に食べさせたり残したりです😭
🐰
とんでもない💦
ありがとうございます😭😭
したらミルク粥やパン粥、出汁粥など
好きな野菜があれば好きな野菜混ぜるとかしたらもしかしたら食べてくれるかもしれませんね🤔💓
🍤\★/
私元々が料理ができないので尊敬します😳✨✨✨
お粥も結構種類があるんですね!
試してみます😊
ありがとうございます!✨