※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
楓姫
ココロ・悩み

妊娠24週の初マタです。採血で血糖値再検査になり、不安です。再検査で糖尿病確定になるか心配です。明日病院に行きます。

妊娠24週の初マタです。
月曜日にした採血で血糖値再検査になった(泣)
明日、再検査で病院に行かない(泣)
妊娠糖尿病確定になるのかと思うと不安です。

コメント

私も引っかかって金曜日検査です💦

• 楓姫

楓姫

不安ですよね

• 5月9日
A✩.*˚

初期からインスリン打ってます重度の妊娠糖尿病です(⊙︿⊙✿)

私も不安でしたが、赤ちゃんの為に…なったもんは仕方ないと腹くくって毎日毎日インスリン打ってます🙂

血液検査の結果にHbA1c「ここ2〜3ヶ月の血糖値を表したもの」の値は書いてませんか?もしくは次回貰えると思います🙂

その値が正常だと(妊婦は普通の糖尿病とは又、数値が違ってくるんで5.4前後で普通です。私は9ありましたので💦)

大抵の方はインスリンじゃなく、食事管理だけで済みますよ🙂
私みたいな重度は滅多に居ないので…

とりあえず今出来ることは、、、
お菓子ジュースを普段食べてたらやめること。
3食きっちり決められた時間にバランスよく食べてください🙂
朝ごはん抜くと、昼ごはんの血糖値が馬鹿みたいに上がります。
それと、炭水化物抜くと、その反動で次のご飯の際、血糖値めちゃくちゃあがるんで、白米なら最近150g、食パンなら4枚入の1枚を食べてください🙂

主食
主菜(魚か鳥か肉)
副菜×2

が、理想です🙂

あとは体質なんで、仕方ないです💦
ほっといたら赤ちゃんが危険に晒されるので😭

正直、未だに私はたまに旦那の前で号泣する時あります。
なんで私が糖尿病に…毎回毎回毎日毎日血糖値気にしてインスリン打って…もう嫌だ!
と、爆発します。
でも、赤ちゃんの為にひたすら泣いたらまた頑張ります🙂

私みたいなインスリン生活が待ってませんように…
そしてお互い元気な赤ちゃん産めますように🙂

• 楓姫

楓姫

ありがとうございます。
    まだ、血液検査の結果をもらってないので分からないのですが、明日、再検査したらすぐ結果出るみたいです。
    私は肥満体型なのでそれでかなと思います。
    あとは、欠食することがあったのでそれも可能性として考えられます。

• 5月9日
ぱつ

私も妊娠糖尿病でした💦
子どもも心配で、産まれてから子どもの血糖値を聞いたりして特には問題なかったですが…
先生にもよりますが、産まれて来るまで食事管理と運動はかなりしてましたね😓
ローソンのブランパンは甘さもあって出産間際までよく食べてましたよ✨

• 楓姫

楓姫

高血圧と糖尿病には気をつけていたんですが、ショックです。
    食事管理と運動はしっかりやらないとダメですね(T^T)

• 5月9日
  • ぱつ

ぱつ

体質もあるので、どうにもならないっちゃならないですよね💦
    外食も行けなく、動きにくくもなるのでストレスも溜まりますしね😢
    私は食後は踏み台昇降やると血糖値落ち着いてきましたよ✨

• 5月9日
  • 楓姫

楓姫

外食行けなくなったら辛いです。

• 5月9日
  • ぱつ

ぱつ

外食行けるものはしゃぶしゃぶくらいでした💦
    それでも野菜多めに食べて、タレはかなり少なめでしたが😓それに、ご飯のグラム指定もあるので測り持っていってました(笑)
    栄養士さんからも話はあると思いますが、お砂糖やみりんはダメと言われますし、間食で糖質、野菜は入れた方がいいとも言われます…。
    産休入ってからはりんご1個を午前、午後にわけて食べてました。
    踏み台昇降は40分くらい毎食やってました。

• 5月9日
  • 楓姫

楓姫

はかりを持って外食は恥ずかしいですね!
    妊娠糖尿病なら辛いですね。

• 5月9日
りぃ♡

私も今日検査したら血糖値が引っかかり再来週再度検査です。
まさか、引っかかるとは思っていなかったので落ち込んでいます。

• 楓姫

楓姫

その気持ちわかります!

• 5月10日
みぃ

私も基準値より少し高く、来週再検査です😱
不安ですよね💦