※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桜
子育て・グッズ

離乳食の進め方について教えてください。初めての食材は小さじ1杯から、次の日は2杯でも良いですか?新たな野菜も1杯で良いですか?特に決まりはありますか?現在はにんじん1杯→2杯→とうもろこし1杯です。

離乳食の野菜の進め方について教えて下さい★

初めての食材は小さじ1杯からにしてますが、その次の日は同じ食材を2杯あげた方がいいんでしょうか?

次の日、新たに別の野菜を小さじ1杯にしてもいいんですか?

特に決まりがないのか、こうした方が良いなどあればアドバイスお願いします^_^

ちなみに、現在、にんじん小さじ1杯→にんじん小さじ2杯→とうもろこし小さじ1杯 です。

よろしくお願いします^_^

コメント

🍟マックフライポテト🍔

同じように進めています😊
あんまり嫌がったら、次の日は他のにして、しばらく経ってからあげることもあります。

• 桜

コメントありがとうございます😊嫌がったりしたら次の日変えたりしてるんですね!

• 5月9日
ななじろー

特に決まりはないと思います😄
お子さんが進んで食べてくれるなら2杯あげてもいいと思いますし、そうでなければ1杯でもいいですしね。
もしくは、続けて同じ食材をあげなくてもいいですし😄
ひとまずアレルギーの有無を確認することや食べることに慣れるのが目的なので、1回食のうちは量にはこだわらなくていいと思います😄

• 桜

コメントありがとうございます😊参考にさせていただきます🙆

• 5月9日
む

同じ食材を二杯と習いました。翌日に出るアレルギーもあるから、という理由でした。
今の進め方でいいと思いますよ。

• む

二杯と書きましたが、同じ食材1杯でも良いです。すみません。

• 5月9日
  • 桜

なるほど‼️翌日に出るアレルギーもあるから続けてあげるんですね!
    コメントありがとうございます😊

• 5月9日