年少の息子を持つ保護者が、年長年中さんの保護者会に参加するか悩んでいます。自分だけ下の子がいるため不安です。同じような経験をした方の意見や雰囲気が知りたいです。
今年年少から入園した息子がいます。
年長年中さんに上の子がいる保護者の方ばかりで、一人でいる保護者の方はいらっしゃらず、私くらいです。
来月保護者会という形で、ファミレスで三時間ランチ会があるそうです。
一歳三ヶ月の息子もおり、やんちゃな時期でゆっくり座ってご飯も食べられるとは思えなく、参加するべきか迷っています。
同じようにランチ会があった幼稚園の方いらっしゃいますか?
参加したときはどんな雰囲気でしたか?
一人、同じように下の子がいる方はやっぱり落ち着いて話せないから参加しないと仰っており、私も悩んでいます。
- ゆり
コメント
しまおじ
保護者会がファミレスですか🙄それ絶対勝手にやってるただのママ友交流会ですよねー!笑
そういう事やる人達がいるからファミレス行きたくなくなりますよね💦
答えになってなくてすみません😅いずれ自分の身に降りかかると思うと恐ろしいです・・・園の行事じゃなければ行かなくていいと思いますよ〜
ポッキー
私は参加しませんでした。
ゆっくり話しも食事もできないし、気を使うし、まわりも気を使うだろうしと思って行きませんでした。
-
ゆり
回答ありがとうございます。
そうですよね、考えてみます(ToT)- 5月9日
ママミ
娘が入園した時に親睦会があってファミレスではなくお弁当屋さんでお弁当を注文して自治会館みたいなところでやりました😊
そこで仲良くなってたママさん達も結構いました😊‼️
おもちゃも置いてくれてたので下の子連れてても大変ではなかったですがファミレスってなると大変そうですね😣💦
-
ゆり
そうなんですか♪
親睦会は参加するべきでしょうかね。
下の子だけがネックで!
自治会館ならふらふらできるしいいですね♪- 5月9日
-
ママミ
私だったら参加してみて大変だったら来年から断ります😂
娘の幼稚園は小規模の幼稚園ですが参加率が高くて下の子連れてるママさんも何人かいました✨
ゆりさんのところも自治会館とかならよかったですね😣💦- 5月9日
ゆり
回答ありがとうございます!
それがまた、園からの手紙でのお知らせだったんです…。
園公認みたいで、毎年年長~年少まであるそうです。
年少クラスは参加率高いようですが、年中からガクッと減るそうです。
尚更行かなくていいんじゃないか?と思ってしまいました(ToT)
しまおじ
えええええ!園公認なのにファミレスですか🙄なにするんですかね?それにしても3時間は長いですよね笑
ゆり
長いです~。
考えるだけで憂鬱です(ToT)