コメント
♡Mママ子♡
私の地域だと保育園なら第2子から保育料無料とかもあるので保育園に行ってる家庭はたまるのかもしれません!同じ地域でも幼稚園は3歳以降補助があっても手出しで3.4万かかるし第2子無料とかもないし人数分かかるので、去年は幼稚園二人だぶっていて月8万前後の支払いが姉妹にありましたけど、今長男長女二人小学生で月8万かかるとかないので、小学校行くまで高いです🥲
うちでいうと高学年になっても幼稚園の方が高い感じはしますけど、保育園無料できてると、高学年は学費+習い事と考えると保育園無料期間から低学年なのかなと思います!
はじめてのママリ🔰
保育料約7万です😭が、ガッツリ働けるのは今の時期しかないと思って貯金しまくってます!小学校になれば今より働ける時間が限られて時短にしている方も多いので、、
-
はじめてのママリ🔰
私は2時間の時短です(職場が遠くて送迎が間に合わなくて🙇♀️)まだ保育料以外はそんなにかからないので貯金だー!と言って頑張ってます😭笑- 16分前
-
はじめてのママリ🔰
フルで働いてる感じですか🥺?
すごいです!確かに小学生帰ってくるの早いですもんね😭- 22分前
はじめてのママリ🔰
都内の人が多いからですかね?🤔
保育園は無料で、
習い事は複数してる子が多くて、小学生は1人で5、6万はかかってます🤔3、4年から塾にいき出す子も多いようです。
-
はじめてのママリ🔰
小学生もそれぐらいかかるのですね🤣
なおさら、貯金は難しいですね😅
その分正社員フルで戻らないと💦- 42分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😭
塾とかのこと考えると貯めどきは小2、小3だけかもしれませんね😭- 24分前
-
はじめてのママリ🔰
小2ですが今までだと今がマックスですね😂
中受の予定はないのですが塾に震えています 笑- 35分前
♡Mママ子♡
幼稚園だと低学年のうちくらいしか無理かなと思いますね💦
学年あがると幼稚園の時の費用に戻る感じなので、保育園の方が3年くらいは貯金出来る期間増えるかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。やはりそうですよね💦3歳以降で尚且つ保育園じゃないと中々難しいですよね😅
はじめてのママリ🔰
そうですよねー!