※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さえるこ
妊娠・出産

妊娠中でも問題なく使えると、点鼻薬のアラミストが処方されたのですが…

妊娠中でも問題なく使えると、点鼻薬のアラミストが処方されたのですが検索すると心配なことが書いてありました…。
使われてた方、使われている方いらっしゃいますか??

コメント

ぴぴ

薬剤師です!
心配なこととはなんでしょうか?

• さえるこ

さえるこ

治療上の有益性が上回った場合は使用してもよい的な…
    前同じような説明の薬を処方されてどういうことですか?と聞いたら、万が一流れることもあると言われました…

• 5月9日
  • ぴぴ

ぴぴ

私も長男、次男出産した時アラミスト使ってましたし私自身薬剤師なので危ない物は使いません。
    まず1日1回片方の鼻に2噴霧の用量を守れば問題ありません。用法用量守らないからそのようなことが起きるんです。ですが現にアラミストでそのような報告は全くないです。
    治療の有益性が上回った場合使用していいとはなんでしょうか?治療の有益性の危険が上回った場合は使用禁止とはなっておりますが聞いたことありません。

アラミストなどの外用薬より内服薬の方が妊娠中危ないですよ。

• 5月9日
うに

私も処方されたので使っていますよー😃

チャーリー

使ってました!
産婦人科からOK出ましたよ。

えま

花粉症の症状がひどい時は使ってます!何となく毎日は使ってないです😀
心配なことが気になります💦