9カ月半の赤ちゃんが離乳食後に下痢が続き、ミルクを与えるように言われました。離乳食休止中は母乳だけでは栄養不足か、ミルクと混合する場合の量やタイミングが知りたいです。
生後9カ月半
離乳食三回食にしてから1カ月経ちます
数日前から下痢が続き、今日はクリーム色の下痢が2回出ました
かかりつけの小児科に電話相談したところ、胃腸が疲れてるみたいなので離乳食を与えずミルクを与えてくださいと言われました。
今まで完母でやってきたので、どれくらいの量のミルクを与えれば良いのかわかりません。
最近は食べる量も増えてきていたし、フォローアップミルクも飲み始めていました。
離乳食お休み中は母乳だけでは栄養不足でしょうか?
ミルクと混合にするならどれくらい与えれば良いのでしょうか?
時間の感覚の目安はどれくらいでしょうか?
教えてください。
- coba(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ぽんけ
おっぱいのことをミルクって言ったわけではなくてですか🤔?
栄養面のこと考慮してミルクを飲むように言われたんですかね?
1234
違ったらごめんなさいですが、フォローアップミルクをはじめた後に下痢をしたりしてませんか?
娘がちょうどフォローアップミルクにしてから下痢が続き、ミルクに戻したところです💧
-
coba
そうなんですか!?
そーゆーパターンもあるんですね💧
うちの子はフォローアップ始める前にウンチが緩くなりました
なのでフォローアップではないとおもいますが、フォローアップの影響で白っぽくなったんですかね?
もともと完母だったのでウンチ緩めだったんですよ
でも三回食にしてからだんだん固形のウンチになってきてたとこだったんですが、ここにきてまたゆるゆるウンチになったのでなんだか心配で💧- 5月9日
あかりんご
離乳食はいつ頃から与え始められましたか?
-
coba
5カ月からです!
- 5月9日
ゆち
全く同じ状況で、病院受診しました!
同じく完母ですが連休と同時に完全に断乳して状況は少し違いますが、私ならおっぱいにします!おっぱいでもいいのかなと💡あと足りなそうならうどんとかあげますかねー‼️
病院の先生には消化のいいものあげてねって私は言われましたよー‼️
-
coba
その後別の小児科受診したら、最近は食べさせて栄養つけて回復力をアップさせた方がいいってなってるんだよー!って言われました(−_−;)
ドクターも考え方様々で、相性のいい小児科探すのって大切ですよね- 6月15日
coba
あ、そこまで突っ込んで聞かなかったです💧
私が母乳って言わなかったからですかね?
すみません、質問しといて曖昧な感じで💧
ぽんけ
たまに母乳のこともミルクっていう人いませんか?
私の子も完母で3回食なので、このタイミングでミルクをあげてって言われても諸々わからないことだらけで困りますよね💦💦
coba
そー!
そうなんですよ💧
今さらミルクの知識ないし、子供も期待するほど飲めないし…
消化にいいので母乳でいいですよね?
ぽんけ
私がその状況ならおっぱい飲ませちゃうと思います😂😂
けどできるなら確認するのが一番ですよね☺️💦
coba
そうなんですよね
今となっては診療時間外ってゆー💧
しかも明日休診日💧