フォローアップミルクって飲ませちゃいけないのですか?今日から飲ませて…
フォローアップミルクって飲ませちゃいけないのですか?
今日から飲ませていますがやめた方がいいのでしょうか?
ミルク缶に1歳まであったのでフォローアップに変更しなければいけないのかと思ったのですが😥離乳食は11ヶ月ですが7ヶ月くらいの離乳食食べています。
今日飲ませてみたら離乳食を嫌がりましたが関係ありますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
離乳食が十分な量食べれているなら10ヶ月以降ならミルク無しでも大丈夫ですが、離乳食があまり食べれていないなら栄養補給のためフォローアップミルク飲ませた方が安心だと思います!
はじめてのママリ🔰
誰かに飲ませちゃだめと言われた感じですか??
いま2歳の子供がいますが、9ヶ月〜1歳ちょっとまであげてました!
小児科の先生、歯医者さんにも言ってましたが特に止められたりしませんでしたが🤔
離乳食が進んで色んなものが食べられるようになって、牛乳も飲めるようになってからは、わざわざつくるのもめんどくさいのであげるのを辞めました!
ラティ
いけないわけではないですが、そもそもの目的が違います😊
ミルク→主食、フォロミ→サプリメント(補助食品) という感じです。
なので 離乳食を沢山食べてたりする子は飲む必要がなくなります🙌
mii
いろんな意見がありますし、小児科医や保健師、保育士もフォローアップミルクが必要ないという意見だと思います。
その時検討する事項としては
・生後9ヶ月から元々お母さんからもらっていた鉄分が減少し、鉄分不足になりやすい
・乳児ミルクや母乳、牛乳にはほぼ鉄分が入っていない
・原則離乳食から鉄分が摂取できていれば問題ない
・1〜2歳が必要な鉄分は1日最低3mg、推奨は4.5ml
・吸収率がいいのは動物性のヘム鉄で、幼児に食べさせやすい豆腐や納豆、ほうれん草などの非ヘム鉄はビタミンCと一緒に摂らないと吸収されにくい
・フォローアップミルクは100mlあたり1mgの鉄分が含まれている
上記は事実になります。
ここからは私の意見ですが、
活動量が増えるのでどうしても鉄分がちゃんと摂れているのか、吸収されているのかと鉄分不足が気になってしまい、サプリメントがわりにお守りとしてフォロミを飲ませていました
ただ「食べ物からとるべき」「フォロミは必要ない」は話題にすると毎回言われるので、食事は摂らせつつサプリメント代わりにするのがちょうど良いと考えています。
コメント