※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁー
妊娠・出産

12週の赤ちゃんの大きさは個人差があります。先生から順調と言われたので安心してください。

今日12週目に入り検診でした。
先生には赤ちゃん順調に育ってると言われたのですが、エコー写真見ると赤ちゃんの大きさが4.5センチ(11w6d)でした。
ママリや他のアプリにも、12週の赤ちゃんの大きさは6〜7センチとあるので、4.5センチだとかなり小さいなと不安になりました。
12週くらいの方、赤ちゃんどれくらいの大きさですか?

コメント

私は11w6dで6.9cmでした!!
先生には何か言われましたか?😭

• まぁー

まぁー

小さくないですか?と聞いたのですが、11w6dの大きさだから大丈夫だよと言われました😭

• 5月9日

退会ユーザー

大丈夫!って言われても平均に達して
    なかったら不安になりますよね(´・・`)

• 5月9日
  • まぁー

まぁー

はい😭次は4週間後なので、不安に耐えられなさそうです😭😭

• 5月9日

退会ユーザー

4週間長いですけど、赤ちゃんは意外と元気ですよ\(*•ω•*)/
    乗り越えましょう!!

• 5月9日
  • まぁー

まぁー

そうですよね!心強い言葉ありがとうございます😭

• 5月9日
めぐ

1週間前後の大きさなら問題ないと医師から聞きました✰これからきっとすくすく大きくなりますよ◡̈

• まぁー

まぁー

あまり気にしすぎるのも良くないですよね💦
    大きくなってくれる事を祈ります😣

• 5月9日
3匹のママ

私の今お腹にいるベビは11w1dで3.8センチ、
11ヶ月のムスコも12wの検診で同じく4.5センチで、
推定体重も36wまでいつも成長の平均曲線はみ出ちゃいそうなくらい下ギリギリの成長でした💦💦
でも、ラスト1ヶ月の急成長で、予定日ぴったりに産まれてきたムスコは3090グラムで産まれてくれたので、今回も小さめですが順調と言われてるので心配はしていません!😊

前回のエコー見たら、測ってるのは頭からお尻までの長さだったので全体の大きさはもう少し大きいんだろうなとか、うちのコ足が長いのかな♪と前向きに気にせず過ごしています(^^)
私も早く1ヶ月過ぎないかなぁ~と、次の検診が待ち遠しいです。心配で、毎日エンジェルスサウンズで心音聞きいてます💨

• まぁー

まぁー

3匹のママさんコメントありがとうございます😊
    先生によって測り方も違かったりもしますよね!
    私もこの子のペースで大きくなってるんだと考えるようにします😭
    エンジェルサウンズでもう心音聞けるんですか?😳

• 5月15日
3匹のママ

一人目の時は12週近くになってから、今回は10週すぎから聞けました🎵😄

• まぁー

まぁー

そんなに早くから聞けるんですね🎶
    1人目の時迷った挙句買わなかったんですが、今回買ってみようかと思います^_^

• 5月15日