※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
^_^
妊娠・出産

電車通勤中、妊婦であるにもかかわらず席を譲られないことに悲しい気持ちになっている。他の人が無視したり睨んでくることもあり、気が重い。同じ経験をした人がいたら少し救われる。

電車通勤を毎日しています。
マタニティマークをバッグにつけていますが、こんなに席って譲っていただけないんだなぁと、とても悲しい気持ちになります。
優先席の前にいても、サラリーマンや若い女性が座っていて、スマホでゲームしたり、マンガを読んでいます。

私のマタニティマークを見ても、すぐに目をそらし見なかった事にしよう!気づかなかった事にしよう!感が満載です。たまに前に立つなと言わんばかりに睨んで来る人もいます。

別に妊婦が偉いなんて思っていないですし、席を絶対譲ってほしいなんて思っていません。
ただ、妊娠期のナーバスな時に毎日同じことになるので、とても悲しい気持ちになります。

同じような境遇の方がいたら、少し気が楽になるような気がしています。

コメント

エイヤ

自分は譲られなくても平気ですが、自分も立っていて、妊婦さんが立っているのに気づくと「なぜ誰も変わらない??」って憤りを感じます。

経験して辛さがわかるからなんですかね。。

• くまのプー

くまのプー

妊娠出産を経験してからはマタニティマークに敏感になりましたが、それまでは気がついてないことも多かったかなぁ、空いてたら優先席も座ってたし、座れたら寝たりスマホ見たりして席を譲ったことなかったなぁ...あーちゃんさん

• 5月9日
  • エイヤ

エイヤ

マタニティマークに限らず、お年寄りや怪我してる方、お子さんのいる方、ぱっと見で変わった方がいいかなとわかる人たちにも席を譲られないところをよく見るので悲しいです。。

マタニティに関しては初期は特に見た目じゃわかりにくいし人のキーホルダーなんていちいち目にしないことも突っ込むところじゃないかなと思いますが明らかにお腹が出てる人が立ってると辛いよなぁとおもいます。

私は優先席は空いていても座ったことないですし席はできるだけ変わる意識なので自分の意識との違いにも残念に思ってしまうのかもしれません😣

• 5月9日
  • くまのプー

くまのプー

誤ってあーちゃんさんの欄にコメントしてしまいました。すみません🙇‍♀️💦

自分が経験してからは電車で具合が悪いってこんなにつらいんだと知って周りに目がいくようになりましたが、それまでの私は空いてたら座ろうだったなぁと思い反省しています😢

• 5月9日
  • ^_^

^_^

そうですよね。私も一人目出産後、周りには席を譲るようになりました。子供たちにも席を譲れる子になってほしいなあと思います。

• 5月9日
  • ^_^

^_^

優先席って、なんとなく座りづらいなぁって思ってましたが、空いてたら座ってもいいでしょうし、、、
    難しいですね。

• 5月9日
ぶぅ〜

わたしは、もう諦めております😳

座れたらラッキーくらいの気持ちでいますよ(笑)

• ^_^

^_^

諦めるに限りますね。
    意識しなくても座っている方がこちらを見て寝たふりしたりに気づいてしまうと、一日憂鬱です。

• 5月9日
★

資格の研修時、電車に乗っていて同じように思いました。
絶対に席を譲れ!とは思いませんが、優先席なので体の不自由な方、妊娠中や子連れの方だけが座れるように徹底してほしいと思いました!
携帯いじったり、お酒飲んだりしてる人は元気なのかなと思ってしまいます‥

• ^_^

^_^

ほんとにそれ思います。
    いっそのこと、優先席に座る人を限定して欲しいとさえ思います。

• 5月9日
  • ★

本当にそう思います!
    てか、限定されてるという認識だけど空いてればお構いなしに座っちゃうんですかね💦

• 5月9日
  • ^_^

^_^

でしょうねー。座ってもいいけど、優先されるべき人が来たら譲ってください!っていう意味ですよねー。理解してない人がいるんでしょうか?

• 5月9日
  • ★

サラリーマンとか俺は疲れてるから!とか思ってドヤ顔で座ってますよね(T_T)
    あと寝てるふりするひともひどいと思います!

• 5月9日
  • ^_^

^_^

家でも疲れてるオーラ出して、育児家事手伝わない人が多いですもんね。
    日本の社会があういうサラリーマンを作り出したんでしょうね。
    私たちの子供の世代には変わってくれてるといいなと切に思います。

• 5月9日
ひまわり

私も同じこと思ってました。
特にサラリーマンが優先席に率先して座る傾向があって、変わってくれたことありません。体調悪くてきついときありました。
松葉杖ついてる人が乗ってきても譲らなかったのでそんな人ばかりなんだろうなと思いましたよ…
なんか譲り合いの気持ちが年々なくなってる人が多い気がします

• ^_^

^_^

サラリーマンって俺は疲れてるオーラを出してきますよね。社章をつけて堂々と優先席に座るなんて、なんかみっともないと思います。
    これが日本が作り出した男性社会なんだなぁってつくづく思います。

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

わかります😂
一人目のときは電車通勤してました。まあー優先席にお座りになられている方々は譲ってくれないですね笑💦

諦めて、途中からは近づかないようにしていましたが、逆にふつうの席のほうが譲ってくれる方が多かったりしましたよ😄

• ^_^

^_^

妊娠初期に普通座席にいたのですが、譲ってもらえず、、、お腹も少し目立ってきたので優先席に行ってみたらそれまたダメで、、、
    絶望的です。

• 5月9日
あやか

同じでした!!ほっとんど譲ってもらえず、一回だけ優しいお姉さんが譲ってくださいました😊
譲ってほしいと思っていたわけではないのですが、どうしても辛い時や具合が悪くなってきた時、こんな世の中か〜と同じ気持ちになりました。
なら電車に乗るなよ、と言われればそれまでですが仕事してたので😅

自分も、主人にも、産まれた子にも
率先して席を譲れる人間になりたい、なってほしいと改めて思いましたヾ(*´エ`*)ノ
人の振り見て我がふり直すにします✨

• ^_^

^_^

すごく悲しいですよね。お腹の子はこんな人のために将来税金払うのかなあ?なんて思うと申し訳ない気持ちにさえなります。

うちも主人や子供には席を譲るようにいつも話しています。

• 5月9日
kei

分かります!全然譲ってくれないですよね😧睨まれたりもよくありました!じゃあどこにいれば良いの!?って感じでした。最終的にはあきらめて、車両の角に立つようにしてました。
本当に稀に譲ってくれる方がいると、おじさんでも天使に見えました笑
あと一息ですよ!頑張ってくださ🤗

• ^_^

^_^

やはり譲ってくれないですよね!どなたでも譲ってくれたらほんと天使ですよね!
    もう少しの間、頑張ってみます。

• 5月9日
あんみつ

アピールしてたわけでもないですが、妊娠中、マーク見ても一度も譲ってもらえませんでしたよ😭笑

• ^_^

^_^

同じような方がいて本当に嬉しいです。絶対マタニティマーク見てたのに、寝たふりするのね!!って時よくあります。

• 5月9日
ひめらぶもも

先日、主人と電車に乗って、私はマタニティ、主人は心臓の手術をしたばかりだったので、ヘルプマークをつけていましたが、ホント誰も譲ってくれませんよね。
体調も悪くなかったから、譲って欲しかったわけでもありませんが、
お年寄りにも、子供連れの人にも譲らないで、ケータイいじるとか、無いですよね…
ホント、他人の事なんて、関係ないんだな、と思いました。

• ^_^

^_^

こんな世の中に産んでしまってごめんね〜って思ってしまう時もあります。
    こんな人の老後の年金を子供たちが払うと思うと可哀想になります。

• 5月9日
  • ひめらぶもも

ひめらぶもも

本当ですよねー!!!
    思いやりをもてない人間には、育てたくないですね…

• 5月9日
  • ^_^

^_^

他人の気持ちがわかる子になって欲しいです。

• 5月9日
まりん

もちろん優しい人もいると思いますが妊婦の時におばさんはほぼ100%席譲ってくれませんでした。(気付いてるのに優先席でゲーム等してました)

で、逆に絶対譲ってくれないであろう怖そうなお兄ちゃんとかが譲ってくれました(^^)
それでほっこりした気持ちになったのを覚えてます(^^)

ぜんっっぜん共感のコメントとかじゃなくてすみません😭

• ^_^

^_^

おばさんは期待できないですね。割と怖そうな人とかギャルが譲ってくれたり、人は見た目じゃないなあとつくづく思います。

• 5月9日

私も電車通勤をしていましたが、なかなか譲ってもらえませんでしたよ〜

優先座席付近に立っていても、ほとんどの人が見て見ぬ振りでした。

心の狭い方ばかり電車に乗っているんだなあ、経験のない人には分からないことだからしょうがないな、と思ってなんとか耐えていました(笑)

妊婦って大変なんだよ!っていうのをもっとたくさんの人に知ってもらいたいですよね😇

電車通勤しんどいと思いますが、頑張ってください💪

• ^_^

^_^

兵役のように妊婦体験を義務化して欲しいですね。
    悪阻だって、男性に味わって欲しいですよね。
    そしたらワンオペ育児や、家事分担も解決すると思うんですが、、、

もう少し頑張ってみます。

• 5月9日
くまのプー

投稿する欄間違えてしまいました🙇‍♀️
しかもなぜか最後にあーちゃんさん と入ってしまいました💦
すみません🙇‍♀️💦

mm

サラリーマンや子供産んだことのなさそうな若い女性だと、
まぁしょうがないのかな・・・って思うようになりましたが、
おばさんとかに、見なかったことにして寝てるフリとかされると
すごい悲しくなります(´・ω・`)

私も初期の頃電車にまだ乗ってた時ありましたが、
皆さんスマホや本に夢中なのもあり一度も譲ってもらった事はありませんでした!
電車に乗ると、高確率で目眩がしてきたり、気持ち悪くなっていたので
その度に電車を降りて休んでいました。
電車に乗るのが恐怖で仕方なかったです!

• ^_^

^_^

わかります。私も電車がトラウマになって1ヶ月ほど休職してしまいました。
    復帰しても結局電車の中は変わらず、気持ちが滅入りますね。

• 5月9日
さや

わかります…
電車で片道3時間30分かけて(そのうち立っている時間は1時間ほどでした)学校に通っていましたが、1年半通って変わって頂いたことがあるのは3回だけです。
3回ありますが、すべて優先座席の前に立っていたから変わっていただけただけであって、普通の席では一度もありません。
みなさん朝が早く疲れているからか、見て見ぬふり…
私は妊娠初期は悪阻などがひどくなかったので、それほど苦ではなかったのですが、お腹が大きくなるとしんどかったです💦
精神的に沈んでいるときは、なんでこんなにも辛いのに前で座っている人は変わってくれないんだろう…と思うこともありました💦
世の中冷たい人が多いなぁ…と感じます…

• ^_^

^_^

世の中冷たいですよね。
    お腹が大きいと立ってるだけでも辛いのに、、、
    とっても悲しいですね。

• 5月9日
おまめ

私も電車通勤ですが若い人の方が譲ってくれる気がきます!たまたまかもですが、おばさんおじさんはあんま譲ってくれません。w

• ^_^

^_^

おじさんおばさんは自分の方が優先だと思ってる傾向がありますよね。

• 5月9日
MAMI

優先席っていっても結局譲ってくれませんよね😔
むしろ普通席の方が譲ってくれる確率高いです!
サラリーマンとおばさんは基本ガン無視。
まあ世の中こういうものなんだなーと諦めました笑

この前、電車で出かける用事があったのですが
お腹出ていても誰も譲ってくれませんでしたよ笑

• ^_^

^_^

サラリーマン、おばさんはほんと冷たいです。
    妊婦のお腹にもガンガンぶつかってきます。
    ほんと嫌です。

• 5月9日
M

同じ気持ちです!
妊娠前は優先席に座ったことがなかったので、優先席に座って知らんぷりをしている人たちのあまりの多さに驚きました😅優先席であることに気づいていないんでしょうか?それとも妊婦やお年寄りが立っていようと構わないんでしょうか?私にはよく理解できません。

基本的に、混んでいる通勤電車で席を譲ってもらえることはないので、比較的空いている時間の各停の優先席を狙って通勤しています。かなり時間はかかってしまいますが…。

たまに女子高生や年上の女性に席を譲ってもらえることがあり、優しい人もいるな〜と嬉しい気持ちになります☺️サラリーマンのおじさんは一番譲ってくれませんね。笑

• ^_^

^_^

私も優先席って座りづらいですし、座らないでいましたが、当たり前の顔して座っている方の多さに本当にびっくりします。
    サラリーマンの方々って、お子さんいないのかなあ?奥さんが同じようなことされてたら嫌じゃないのかなあ?といつも思います。

• 5月9日
にゃむこ

こんにちは😃
バスでも電車でも、全く皆さん替ってくださる気配ないですよね…。

マタニティマークつけて優先席の前に立っていた時、悪阻で気持ち悪くなってしまって倒れそうになったのでしゃがみこむところまでいきましたが、
替ってくださるどころか話しかけてくれる人もいませんでした。

到着駅で降りて休みましたが、流石にあれは残酷すぎて涙でました😂

何のための席なのだろうと考えてしまいますね😭

• ^_^

^_^

それは辛い経験をされましたね。ほんと何のための優先席なんでしょうか?
    世の中が冷たすぎます。

• 5月9日
しらす

私もゆずってもらえませんでしたー。
なんだかショックですよね!!

女性専用車両みたく、妊婦・子連れ車両作って欲しいです!!

• ^_^

^_^

私もそれ思います!
    子連れで電車に乗ると、泣いたりしないか気が気じゃないですもんね。ベビーカー問題もありますし、電鉄会社の方に提案したいくらいです!

• 5月9日
とも

私も電車バス通勤していて、同じことよく思います!
田舎なので電車は自ら優先席に座っていますが、田舎が故にバスはどの時間帯もそれなりに混んでいます💦
特にバスに乗っていて思います😭寝てるかスマホいじってるかで見ないフリ。
気分が悪い時の立ちっぱなしは本当にキツイですよね…

• ^_^

^_^

体調悪い時は座るどころか横になりたいくらいなのに、、、って思ってしまいます。
    スマホいじって譲らない奴には天罰くだれーって心の中で思ってしまいます。

• 5月9日
みー

私も妊娠9ヶ月ごろまで電車に乗って通勤してました。
気づかれないし、満員電車だと押されるし私も大変でした😢
立っていて体調悪くなって何度も電車を降りたこともありました😢

色んな人がいるので大変ですが、自分の身を守るのを1番に無理せず通勤なさってください🙇‍♀️

• ^_^

^_^

お腹押されるの本当に嫌です。そんなこと言うなら満員電車に乗るな!って言われるかもしれませんが、こちらも仕事もあるし!って思いますよね。
    妊婦って損だなぁって思ってしまいます。

• 5月9日
トマト

皆さん同じ思いをしてるんですね😭
私のために空けてくれた席に、おばさんが滑り込んできたこともあります。。妊婦同士で1つの席を譲り合ったこともあります💦周りの人は見て見ぬふり…

そういうこともあって、譲ってくださった方には本当に心から感謝です✨

• ^_^

^_^

それは酷いですね。私も目の前の席が空いた瞬間、横に立っていた人が座ってしまった時はショックでした、、、

• 5月9日