※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

5歳の息子がMRワクチンを1回しか打っていないが、6歳で2回目を打つ必要があるか心配です。抗体が不十分で感染する可能性はありますか?

はしかについての質問です。

四月に5歳になった息子がいるんですが、MRワクチンをまだ一回しか打ってません、二回目は小学校入学前 6歳と聞きました、この場合 抗体が不十分で感染してしまうのでしょうか??

コメント

甥っ子はまだ1回しかうけていないのですが
1回しか打ってない子の抗体は90%と病院で言われたそうですよ(><)
なので感染の可能性はありますね(TT)

• いちご

いちご

そうなんですね(>_<)
    マスクも意味ないんじゃ予防は難しいですよね(>_<)怖すぎます(>_<)
    ありがとうございました!

• 5月9日
あきままら

もりかわファミリークリニックの院長のコラムで下記の内容を見つけました。

30年前の麻疹ワクチンは予防効果が強く1回のワクチン接種で98%免疫が獲得できていましたが、今のMRワクチン(麻疹風疹ワクチン)は安全優先に改良されており、予防効果が80~85%になっているようです。ですのでこのワクチンを2回接種していても予防効果は100%近くにまでは到達しないようです。

• いちご

いちご

えっ?!
    予防接種しても100%じゃないんですね(>_<)
    詳しく教えて頂きありがとうございます!

• 5月9日