4歳(もうすぐ5歳)の娘について悩んでいます。これは4歳あるあるなのか…
4歳(もうすぐ5歳)の娘について悩んでいます。
これは4歳あるあるなのか、上の子あるあるなのか知りたくて投稿しました。
最近とにかく毎日同じようなやり取りの繰り返しで、正直かなりしんどいです。
例えば今日の出来事です。
朝起きた瞬間から「テレビつけて、つけないと大きい声出して下の子起こしちゃうよー」と言い出したり、寒いからズボン履いてと言っても何度言っても聞かず、Tシャツとパンツでうろうろ。
やめてと言っているのにパパによじ登ったり、とにかく一回で言うことを聞きません。
お昼前には「さくらもち食べたい」と言い出し、「お昼の時にしようね」と伝えても、「でもお腹すいた」「食べたい」とずっと言い続けます。最終的にこちらが折れて渡しました。(良くないんでしょうが、言い聞かせる、説明するのももう何度も何度もやっていて疲れていて)
その後パクパク食べて、お昼はもともと家族で食べようとしていたものがあったのですが、「さっき食べたから今は食べられないでしょ」と伝えると、「パパと食べたかった、ママとパパのせい」と泣き続けました。(パパは仕事に行くので先にお昼だった)
また別の場面では、「自分でできる」と言ってやったことのないことにいきなり挑戦して、結局こぼしたり失敗したりして、注意すると「わかったよ!」と怒る…という流れも最近ずっと続いています。優しく言ってもいきなり逆ギレしてきます。
先のさくらもちの話のような時、「わかった」と一度は言っても、そのあと「でもなぁ…」「食べたかったなぁ」と何度も蒸し返してきて、同じ話が終わりません。
春休みに入ってから下の子に手が出ることもあり、やめてと言っても繰り返します。
ここ2週間くらい本当に毎日こんな感じで、注意・説明・言い聞かせに疲れてしまいました。
正直、可愛いと思えない瞬間の方が多くて、このまま嫌いになってしまいそうで自分も怖いです。
ただ、普段は優しいところも素直なところもあって、下の子の面倒を見たがったり、くっついてきたり甘えてきたりすることもあります。園や習い事では頑張っている話も聞くので、その反動なのかなとも思うのですが、家での対応に限界を感じています。
4歳ってこんなものなのでしょうか?
上の子だからこういう行動が目立つのでしょうか?
同じような経験がある方や、どう乗り切っているか教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰🔰
1番上の娘がその頃そうでした。
5歳頃からはわがままたくさんいう時もありましたけど、彼女なりに考えがあったりこうしたかったああしたかったなど。
泣いててどうしようもない時も、こちらもあまりカッとならず静かに聞いてあげるとしっかりと伝えてくれたりしてました。
手を上げることはなかったですが、ダメなことはダメと根気強く注意することで今後しっかりも身についていくと思っています。
しんどいですよね、言っても聞かねーし、言う意味ないんじゃね?って思うこともあります。
でも一息、ふぅーとついてから向き合ってます😂
時期的な、成長していく上で必要な過程なのだと思って過ごしてました🙂↕️
ママリ
状況を見てるわけじゃないですがかまって欲しい、自分を見て欲しいように思いました。
手を出したりするのも寂しかったりするのかなと。🥲
上の子がママかパパを独占させてあげられる時間とってみたりするのはどうでしょう。
うちも4歳の頃妹が生まれ自分でできる!やっぱり出来ない!と泣きわめいたりわがまま炸裂していた時期がありましたが、今思えばまだまだ甘えたかったのかも、と思います。
自分でやる!出来る!と自立しようとしているので失敗してもできた過程を褒めてました。惜しかったね、ここが出来なかったね、でもすごいね!と、余裕ない時はあまりにもしつこい時とか本当にしんどかったですが、こちらは女優だと言い聞かせて、、😂
要求がしつこい時はママは〇〇とこうしたいんだけどどうする?って選択肢を与えてました。自分で選ぶことでその後泣くとかはあまり無かったです。
コメント