Mi-☺︎
立ち会いは旦那だけでしたが、
陣痛室に親とお姉ちゃんがいてずっと喋っててうるさい。帰ってくれ。ってずっと思ってました😂
私は旦那だけで良かったかなって思います😂
あーしゃ
私は旦那と実母に
立ち会いしてもらいました😁
旦那が頼りなかったので
実母いてよかったです(笑)
あとは産むギリギリまで
妹もいてくれました!
たきお
旦那さんだけの予定でした。
が、流れで母も付き添ってくれました。
母がいてくれて本当に助かりましたしよかったです!
にゃれ
私は旦那だけ希望しました❗️
母に陣痛や分娩の様子を見られるのが嫌で産まれるまで病院こないで!って意地張ってました😅
でも、旦那より母の方が頼りになったのでは‥と後々思ってます😂
りょう
実母にいてもらいました😊
汚い話で申し訳ないのですが私の場合、陣痛の痛さで思いっきり吐いてしまい、、
旦那も居ましたがとっさに母に受け止めてもらった方が絶対いいわ!!と思い母に器を持って受け止めてもらいました😂笑
後はやっぱり陣痛から出産までの流れを理解してるので冷静で助かりましたね😌❤️
ちゃんちゃん
私は夫と義母に立ち会ってもらう予定です☆
義母とは仲がいいので、ビデオお願いします(笑)
Haruki
私は実母にいてもらいました^ ^
今回もお願いします!!
旦那は私から拒否しました😂
あぽい\( ˆoˆ )/
私の病院は一人しか陣痛室に入れなかったので旦那だけ立ち会ってもらいました😊
私はものすごく早くお産が進んで、旦那が来た時にはもう赤ちゃんの頭が見えてる状態でした😓
正直痛すぎて誰がいても私はいいかなって思っちゃいました(;_;)
ちゃーや
実母でした!
旦那は頼りにならないと思ってたので(笑)
実母で正解でした( ;∀;)
H' S
わたしは立ち会いは夫のみでしたが、陣痛室には実母にも入ってもらいました!夫よりも頼りになるし、声を聞くと落ち着きましたよ✨
あと、わたしは陣痛中に腰をひたすら押してもらっていたので、産んだ後に実母と夫から「ひとりだったら指が折れていた」と言われました🤣
夫と実母がいて良かったです
3kids
初めての出産の時、陣痛中は母と主人が付き添ってくれました。でも分娩室に入れたのは主人のみです。その病院は立ち合いは1人だけって決まりでした。病院によっては何人も立ち合いを許可してなかったり、夫だけのはずだったけど流れで他の人も立ち会えたりいろいろなので、病院に確認するといいと思います☆
私の場合は、陣痛中は母がいてくれて心強かったですが、分娩の時は主人だけでよかったなと。いくら実母でもあの壮絶な姿はちょっと抵抗があるのと、やはり全てさらけ出せるのは主人だけなので。
Kumagawooo
わたしが出産したところは1人しか立会いができないところだったので
元旦那だけでした
終わってから両家の親に連絡して来てもらいました
でも自分の父親なんか座ってるだけでたいして興味がない感じで
せっかちな性格もあり何しに来たの?という感じだったのでそれでよかったと思いました😅
ママリ
私も旦那だけの予定でしたが、出産時は旦那と実母がついていました。
出産は割と冷静に出来たので、実母と「良い感じかな?もうすぐ出てきそうな感じかな?」と会話したり、ピーク時は母が「呼吸はゆっくりよ、はい、ゆっくり息吐いて〜」と神対応だったので、母だけでもよかったかなぁ、、と( ´∀`)
旦那はうろたえながらも、水分補給担当でした。笑
赤ちゃんが生まれた瞬間を旦那と母と迎えられて良かったです💕
退会ユーザー
わたしが出産したところの分娩室には何人でも立会い可能だったので、実母、兄、姉の立会い予定でした。結局予定日ずれて、実母のみ立会いになりました。
いてくれるだけで、安心し、助かりましたよ😊
こめ
旦那だけでした!
私の実家は遠いので両親が病院に来れたのは生まれた次の日でした!
はじめは母がいなくて不安でしたが、8時間立ちっぱなしでずっと手を握ってくれてた男らしい旦那の姿が見れたので良かったです😂
ちー
私は主人以外の立ち会いは考えられませんでした。その日が来た夜、母に出産の入院が始まって陣痛を我慢しながら痛い声が出ないように電話をしたときに、産院に向かいたそうだったけど、「朝までは出てこなそうだよ」と言ってすぐには越させないように私のほうが止めていて、朝方産まれたときに主人に分娩室から電話をかけてもらい、母には産声だけリアルタイムで聞いてもらいました。
あさみ
旦那と実母立会いでした!
母は4人出産してるので、心強いし旦那だけだと、頼りないし気がきかない人なので、イラッとしそうだったので旦那と実母立会いで正解でした!
退会ユーザー
旦那とのみです🍀
旦那の実家は車で一時間の距離で来られても気を使うだけなので出産後報告でした。
私の実家は近くお婆ちゃん、叔母、従兄弟、実母、妹、が来ましたが鬱陶しく来て欲しくなかったです・・・。
関係性や頼りがいがあるのか人間性にもよるかと思いますが、結構実母が立ち会っている方多いです😁💗
はーちゃん(*^3^*)
主人に立ち会ってもらう予定でしたが、仕事で立ち会えず、陣痛中は実母にそばにいてもらい、分娩室に入ってからは1人でした!
分娩室に入ってからはとにかくいきむだけなので、誰もいなくてよかったなって思いました 笑
陣痛中は辛いので、経験豊富な実母にそばにいてもらえてよかったです!
りょう(23)
1人目は母に次女、三女は旦那にお願いしました!
1人目で旦那も近くにいてくれましたが絶対頼りにならないと思ったし何より最初の出産だったから私も陣痛とか何も経験したことなかったので母についてもらった方が安心できると思いお願いしました!
実際に母についてもらった時はほんとに安心して出産できたので落ち着いて出産できました😅
私もまだまだ子供だなって思いましたね笑
みこみこ
皆さん。コメントありがとうございます❤️❤️すごく参考になりました😊旦那頼りないって人結構いて😁💦(笑)実母はさすがだなーと思いました💪💪!!みなさんの意見聞けて本当に良かったです(´♡ω♡`)/ありがとうございました❣️❣️
コメント