コメント

とあ君ママ
お金かしてとは言われたことないですね(^^;)))お母さんは、働いてあるんですよね⁉️

はじめてのママリ🔰
言ってこないです!
うちも離婚していて母1人ですがお金のこと逆に心配しても大丈夫大丈夫って言います( ´・ω・`)
-
かな
いいお母さんですね😭
- 5月9日

退会ユーザー
私も言われてました。でも一回「もう貸せない。」とはっきり言ったらもう言ってこなくなりましたよ。貸したお金は返してもらえているのでしょうか?
-
かな
もうこれで最後にしてって言ってるんですけどね😭貸す金額が毎回3〜5万なのでちょっとずつ返してはもらってますがすぐには返せてもらえないですね😥
- 5月9日
-
退会ユーザー
貸さないことがいいと思います!
- 5月9日
-
かな
食費がって言われるとまだ高校生の妹がいるので食べれないのはかわいそうってなって結局貸してしまいます😭😭😭
- 5月9日
-
退会ユーザー
わー、本当に私と同じです。でも妹さんバイトとかしてないんですか?貸せないと言えないなら、三万と言われたら一万しかかせないとか自分の生活が苦しくならないぐらいの金額を言ったらどうですかね?私はお金ではなく、お米とか食材を持っていきました。
- 5月9日
-
かな
バイトしてます!けど部活もしてるんで家には大したお金入れれず、、、
そーしてみます!- 5月9日

あいたそ
うちの母も前はそんな感じでした。今は結婚して家も出て私もお金がないので大学生の妹やおばあちゃんに媚びてるみたいです。
どういうお金の使い方してんだよ?って毎回思ってますね〜
-
かな
私もないっていうと姉がいるんですけど姉に媚びってます!
本当にそう思います。
きっとタバコとコーヒー代ですけど😩- 5月9日
-
あいたそ
うちはまだ離婚してなくて別居状態なんですが、父にもお金要求してて、本当クソみたいな母親なんですよ、
しかも子供産まれたら見るからねとか言ってくるですけど先にお前の生活しちゃんとしろよって感じで正直関わりたくないです。
性格とか悪いわけじゃないんですけど、まず自分の子供とか身の回り整理してから色々言ってって感じなんですよねー
お金ない癖して色々やってあげるよとか言われるけど、後からお金なくてイライラされるのもやだし、やってあげてる感出されるのもムカつくのでやらないで欲しい😫- 5月9日
-
かな
同じ感じです!!!こっちは親は離婚してるのに元旦那にお金要求してるの見てドン引きしました😨
それなんですよね😭
お金ないのに私の子供の学資保険入ろうとしてたんで止めました!
もっと他に先にやることあるでしょって😓- 5月9日
-
あいたそ
下に普通にコメントしちゃいました😂
- 5月9日
-
かな
りょうかいです😂
- 5月9日

🍓
ごめんなさい。人様のお母様に失礼なことを言ってしまいますが、自分の子供にお金を借りようとするなんて、ありえないと思います💧
私だったらそんな母親とは縁を切っちゃいます😅
-
かな
やっぱりそうですよね😩
縁切れたら楽なんですけどなかなかそうはいかないですね😞- 5月9日
-
🍓
心を鬼にした方が良いです。
甘え続けると思います。- 5月9日
-
かな
まだ姉と妹が一緒に住んでてお金はだらしないんですけど自分の子供のこと可愛がってくれたりするの見るとなかなか縁切るまではできないんですよね😭
- 5月9日

はじめてのママリ
言ってきてました。
そのわりには
タバコは吸う、酒は飲む。
クズすぎて絶縁しました。
-
かな
私の母もタバコ吸います!
お金渡すプラスタバコ買ってきて〜コーヒー買ってきて〜ってLINEくるので戻ってこないお金もたくさんあります😩- 5月9日
-
はじめてのママリ
わかります!!
それかなり腹立ちますよね!
一緒に買い物行こうもんなら
勝手にカゴに入れてましたから。笑
父親が早く亡くなって母親だけですが
勝手に男作って再婚してこれです😠- 5月9日
-
かな
ムカつきますよね!
再婚したんですね😳私の母は彼氏は作るけど再婚はもうしないって言ってます笑- 5月9日

キナコ
私の親も言ってきます。
18歳の頃からです。高校卒業して働きながら専門学校通ってましたが、弟と妹の高校の学費がないと言われ2人が専門学校を出るまで支援してました。
親のためではなく、弟と妹の為だと思い出してました。
2人が卒業後もお金の請求は続き、返すからと何度も言われ時々貸してましたが結婚、妊娠を機に支援をやめました。一度もお金を返してもらった事などありません。何度も喧嘩になりますが、子どもも産まれるので子どもへお金は使ってあげたいと思ってます。
両親は体も元気なのでお金ないなら自分でしっかり稼いで欲しいです。
ほんとに困りますよね。。。(´;ω;`)正直、縁を切りたいです。
-
かな
大変苦労されましたね😭
私も高校生の妹がいるので食費がないと言われると妹が食べて行けないと思い貸してしまいます😭
私は結婚して子供もいて家を出たのにまだお金かしてってLINEがくるので困ります😢- 5月9日
-
キナコ
兄弟の事を考えると、嫌な思いをしてほしくないので出しちゃいますよね😢いつまで支援するとか、目的をちゃんと決めた方がいいと思います。
私はいつまでもズルズルと貸し続けたせいで、貯金がほとんどありません。。。必要な時にお金がないと本当にきついです。毎日不安を感じています。- 5月9日

こぞうママ👶自転車で抱っこダメ、絶対
うーん(゜゜)嫌ですねー😑
今度言ってきたら、収支を見せてもらったらどうですか?無駄遣いして足りないなら絶対渡すべきじゃないと思います…。
-
かな
収支は前見せてもらってるんですけど結局色んな人にお金借りてるから返すのに使うとかでまた借りての繰り返しなんですよね😩
- 5月9日
-
そもそも、いろんな人から借りてるってのが良くないですよね。たぶん、お母様自身が借金の総額を厳密に把握していないような…。
縁を切るのは現実的ではなさそうなので、例えば、かなさんが一度借金を肩代わりして、お母様はかなさんに返していくとか…。かなさん家族に負担がかかりますし、ご主人の協力も必要ですが😥
お母様、借りたお金を返済に充てるなどして、完全に自転車操業ですよね。
他の方のコメントも読みましたが、借金してタバコは許せないです…。最低限、嗜好品の支出はやめさせましょう。
大変だとは思いますが、かなさんがお母様と一緒に返済や生活の計画を立てるしかないかと思います。- 5月9日
-
かな
そんな気がします!自分がどれだけ借金してるのかまず借金文を払ってから生活して欲しいのにまず自分のお金から使うのが母ですから😩
タバコはどうしてもやめれないみたいでしかも一日2箱ですから😞
私もそうしたいのですがそれだけの金額も私も主人も持ってないので一括返済ができないんです😭- 5月9日
-
うーん…(+_+)困っちゃいますね…。
厳しいようですが、お姉さん・妹さんと結託して、妹さんが高校を卒業したら一切貸さないと宣言してみるとか🤔
今は身内だから甘えてると思うんですが、甘えられなくなると思ったら少しは変わるかなあ…。
仕事が休みの日にバイトするとか、収入を増やす方法ってあると思います。- 5月9日
-
かな
その宣言いいですね😳
私もバイトとか日払い進めたんですけどなんか言い訳されて結局バイトせず誰かに借りて頼ってるんですよね😩- 5月9日
-
たぶん、なんだかんだで誰かが貸してくれるからバイトとかしないんだと思います!
ホントに年取る前に借金なくすためにも、今がんばってもらうしかないですよね。
かなさんも辛いとは思いますが、せっかくの三姉妹なので、協力してお母様を更生させましょう!- 5月9日
-
かな
そうですよね!
明日姉が私の家に来てくれるので策を練ってみます!ありがとうございました😭- 5月9日

退会ユーザー
うちはいくら身内でもお金の貸し借りはやめてます😣
-
かな
そうですよね😞
- 5月9日

りり
独身時代に2度ほどありました。が、1回目の分は返してもらいました。2回目のは大金(2軒目の家がほしいという母のワガママ)で返してもらっていませんが、返す意思はあるようなので「まだなの?」と聞きながらも、待ちの体制です。罪悪、相続の際に兄弟より多く貰って相殺と考えています。
うちは、お金を貸す時には「前に貸した分を返さない限り、重ねての借金は不可」といってました。
あと、返済計画もあわせて提出させていました。
だって、貸して、といいつつ、前の分も返さないで、返済の計画すらしないでまた借金するようでは、いつになっても返してもらえないし。それは「貸す」ではなく、実質は「あげている」状態ですよね。
かなさんのお母さん、
返してくれたことありますか?
今まで貸した分は幾らなのか把握されていますか?
結婚したら、自分の稼ぎであっても、それは夫婦の財産です。法律で定められています。
せめて、「旦那さんに、貸していいか相談してからでないと無理。私の一存では貸せない」といって、旦那さんに相談しないと。
家賃が足りないって、それも毎月って、完全に家計がショートしていますよね。
お母さんのお金の使い方に問題があるとしか思えません。身の丈の生活を身につけてもらわないと、この先ずーっと、お金を要求されますよ?
これから、子どもの教育費も貯めないといけないし。
国立だとしても、大学まで1千万以上教育費にかかります。それだけ貯めないといけませんよ?
-
かな
色々ありがとうございます!
そうですよね😞一応旦那に相談してはいるんですけど旦那も起こる一方なんでなんの解決にもならないんで😥
貯めないとですよね、、- 5月9日

あいたそ
同じような人がいて安心しちゃダメなんですけど安心しました🤦♀️
旦那、自分の母親、私、妹からもお金貸してもらってしかも返す気ないから貰ってるようなもんですよね🙃親としてどうなのか😞
なんか私の子供の為に仕事変えたとか、保育園のお迎え行くからねとか休みの日は預けていいよとか余裕ない人にそんな事されてもありがとうと思えない。
その前に生計立てろや!まだ高校生の弟もいるのに情けないです🤦♀️
義理両親はちゃんとしていて、もう申し訳ないぐらい色々してもらって気遣ってもらって、お金かかることも沢山してもらって本当感謝しきれないぐらいあるのにうちの親と来たら🤦♀️
初孫フィーバーで産まれるの楽しみにしてくれるのはわかるけどさ、正直見せに行きたくない。
義理両親の方が色々してもらってて、しかも日中ご両親もなんかしてある感じじゃないのでそっちに優先的にみせにいきたいんですよね😫
もう関わりたくないです😢
-
かな
本当それです!
私の旦那の親もすっごいしっかりしててお金の面でもたくさん助けてもらって、すごい似てますね😳
私もなんか安心しました😓
関わりたくなくなりますよね😭- 5月9日

RA
うちは私が小さい時に父が身体を悪くして働けなくなったので今も母しか働いていませんが、言われたことは1度もないです!
三姉妹ですが、育ててくれた母を尊敬してます。
-
かな
素晴しい母ですね😭
私も三姉妹ですが大違いです😥- 5月9日

𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅
うちの親は言いません。
一緒に買い物してて会計時に「10円ない?」くらいの事はありますが、「家族でも お金の貸し借りはするな」と育てられましたし、そういう話はないです。
かなさんは、お母さんと同居ですか?
お母さんは働かれてないんですか?
毎月言われるとの事ですが、家賃が足りなくならないように節約など努力されてないんでしょうか?
今まで貸したお金は返ってきてますか?(質問多くて すみません…)
いろいろな事情があると思うので一概には言えないですが、質問の文章だけを見ると、「自立してない親」という印象です。
-
かな
お母さんとは一緒に住んでないです!私は旦那と子供とアパート暮らししてます😉お母さんはまだバリバリ働いてます😢
貸したお金はだいーぶ後に帰って来ます😓
確かに自立してません😢- 5月9日
-
𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅
実母でもお金を貸す必要ないです!
「お金貸して」と言われても「無いから貸せない」と言わないと。
それか、旦那さんも一緒に無理だと言うべきです。
私だったら、お金返してこなくていいから自分で生活できるようにしろ!って言います。- 5月9日
-
かな
ないからかせないって言ってるんですけど、どーしても貸してほしい今日取り入っていい?とか言われると5千円だけならと貸してしまいます。私も無理ってちゃんと言わなきゃダメですよね😩もうこのお金は返さなくていいから貸してって言ってこないでって前言ったんですけどなかなか治らないですね😞
- 5月9日
-
𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅
5000円だけって言うなら、その5000円 節約するなり努力して貯めろ!って感じですね…
娘だから甘えているんでしょう。
旦那さんにガツンと言ってもらうことはできないのですか?- 5月9日
-
かな
本当にそれです😞
旦那は私の母にはビビって何も言えない人なんです😓- 5月9日
-
𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅
旦那さん、なめられてますね…💧
そんな旦那さんが頑張ってガツンと言ってくれたらいいんですけど😥
兎に角、断り続けることです。
5000円だけと言われても、今から取りに行くと言われても。
家に来られても玄関を開けないことですね。- 5月9日
-
かな
居留守使うってことですよね😭
まだそこまではされてませんがきっと相当困ってるんだなと思ってしまい開けてしまいますね😞- 5月9日

あんな.v_v.
高校時代から、旦那と同棲を始めた26歳くらいまで母に言われてました。
中学まではお小遣いを少しもらっていましたが、高校に入ってからすぐバイトを始めたため、お小遣いはなくなり、公立の学費以外(昼御飯、携帯代等)は全て自分のバイト代で生活していました。(実家暮らしでした。)
少ないバイト代なのに、「水道代が払えないから払っておいて」「電気代が…」など毎月のように言われ、光熱費が払えないと生活にも支障が出るし…と思い、貸すという形で出して、いくらになったかを記録していました。
数ヵ月に一回、2~3万返ってきた時もありましたが、ほぼ返ってこないまま年月を過ごし…100万を超えたとき、ついに父に打ち明けました。
父は勿論激怒。その他に借金があったことも知らなかったそうです。
それまで母は働いておらず、子供は三人とも高校生以上なのに専業主婦…さすがにそこからはパートで働き始めました。
でも、当然私の100万は返ってこず…あの100万があったら、今ごろもうちょっと余裕があったなぁと後悔しています。
でも、母や家族を嫌いだと思ったことはありません。
お金は苦しかったけど、毎日楽しかったので。
因みに父に話したあとも、何回か貸してと言われ、いつ返せるのか具体的に聞いて、それが可能ならと貸したことはありました。
でも、結婚を前提に同棲を初めて、私だけのお金ではないなと思ったので、そこからははっきり断り、一切なくなりました。
まぁ…その後は弟に被害が及んでしまったのですが…。。。
暗い話を長々と失礼しました😅😅😅
-
かな
100万😳
大変な思いをされたんですね😞
私も母を嫌いにはなれず、、、
母の家からも割と近いのもあり前はお金欲しさに私の家まで来ました😥- 5月9日

ママ
両親とも言わないです。
父は暴力とかするのでまぁまぁな毒親だと思いますけど、それでと言わないです。父親も普通に働いてるし、貯金もあるし…。
母も母子家庭で子育てして裕福ではないですけど、言いません。母も働いてるし、貯金もあります。
母はタバコとかお酒は全く買いません。
質問者さんのお母さんも本当にやばくなったらタバコ辞めると思いますよ。貸さなくても妹さんが路頭に迷ったり食べられなくなる様な事にはならないと思います。
-
かな
それが私の母はやばくなってもタバコだけは買う人なんです😭
お金ないとご飯ないからって平気で言える人なんで- 5月9日

★JilLE★
私の実母がよく言ってきました。
結婚後も言ってきて、専業主婦だったので、夫に頼んでくれといい、夫がいいよとなれば貸しましたが、返済期日が遅れ、信用なくなったからもう貸さないって事になりました(;・∀・)
-
かな
貸さないって言ったらそのあとは何も言ってこなかったですか?😨
- 5月9日

ひまわり
母は専業主婦ですが、一度も言われたことないです💦
働いてらっしゃるのであれば、足りないことないと思うのですが、一度家計がどんな内訳になっていて、なぜ足りないのかちゃんと話し合われてみてはいかがですか?🤔
それがわからないと貸さない!
とはっきり言ってもいいと思いますー😢
本当に困っているのであれば、助けたいですが、納得して貸したいので、返すと言っているのであれば、毎回サインもらうなど、金額もきちんと控えておきます。
-
かな
言われないのが普通ですよね😭
きっと色んなところから借金してるんだと思います😨
金額は抑えるようにしてますがサインまではもらってないです😨- 5月9日
-
ひまわり
お金を貸すことよりも、借金が膨らまないように管理してサポートすることの方がいい気がします😭
借金が習慣になってしまってる人って、借りればいいやってどこかで思っていると思うし、これから定年を迎えて働けなくなったら、さらに生活大変だと思いますよー😭😭
今の収入でどうにかやりくりできるようにしてもらわないとですね😭😭
実の母親だと見捨てられないですが、でもいつまでもかなさんが出資できるわけではないので、なんとか頑張ってもらわないと、、です😢😢- 5月9日
-
かな
それは思います!きっとまた娘に借りればいいやできてるんですよね😭
金融から借金してるのも知ってるんですけどこれ以上膨らまないようにして欲しいしもう何年もお金の貸し借りしてることから治らないんじゃないかって不安です😞- 5月9日
-
ひまわり
これから先のことを考えると不安ですよね😭
かなさんから見て、お母様の収入だと生活して行くのは難しいレベルですか?
借金が増えて、最後困るのは周りにいる家族なので、なんとかしたいですね😭😭- 5月9日
-
かな
難しくないと思います😓月から土曜毎日働いてますし😨
借金がなくならない限りお金かしては続きそうですけど😭- 5月9日
-
ひまわり
借金いくらあるんですかね😫😫
怖いですね😫😫😫- 5月9日

ぴい
言われます〜😂シングルで5人育てて頑張ってきた人だしまだ小学生の妹がいるので仕方ないかーとおもって貸してます!ちゃんと1ヶ月以内に返してくれるので安心してます!貸す時って基本あたしはあげたようなもんだと思ってるので返さなくても別にいいんですけどね😂
-
かな
仕方ないかーって思えるのは心が広いですね😳私は自分もキツキツでやってるんでタバコとか飲みとか行ってる母にはあんま貸したくないって思ってしまいます😞育ててきてくれたのは感謝してますが😞
- 5月9日
-
ぴい
私もシングルなのでめちゃくちゃきついですよー😂うちの親もタバコとお酒します!パチンコも笑
だから貸したくないって気持ちもわかりますᐠ( ´ᐞ` )笑
ほんとに支払いも厳しいならもう自分の家庭で精一杯なんだってこと伝えて貸さなくていいと思いますよ!それでもしつこかったら、最後と言って貸して、そのあとも貸してってきたらシカトします!私なら!- 5月9日
かな
ですよね😩バリバリ働いてます!
ただまだ高校生の妹と私の姉が一緒に住んでますが姉も毎月お金渡してるのに足りないのが不思議で😥