※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケ
妊娠・出産

妊娠中の無理の程度がわからず、仕事や体調に不安を感じています。これらの状況は無理をしていると言えるのでしょうか?

妊娠中の無理の程度がわかりません(>_<)
妊娠すると、無理は禁物とありますが、どのくらいが無理になるんでしょう…もちろん個人の体力気力精神力にもよるんでしょうけれど…
私は元々男社会で働いていたこともあり、多少のことは全然へっちゃらなタイプです。妊娠前は、自分で限界な気がする!もう疲れた…無理…!って思っても、体に異常がおきたことはないので、私が甘ったれなだけで、まだまだ行けるんだな〜と思ってました。
仕事はずっと座りっぱなしで、10時から21時ごろまでです。妊娠前は23時ごろまでが普通でしたが、妊娠して大事をとって早く帰るようにしました。
帰宅は22時ごろで、そのあと夕飯食べてます。
就寝は1時から2時の間です。
仕事自体は今はちょうど暇な時期なので、急かされることも少なく、繁忙期よりは精神的なストレスも少なめです。
朝気持ち悪いとか、おなか痛いとかはありますが、お休みはしないようにしなくては、と思って我慢できるなら我慢しています。
お昼ご飯は家で食べる分には大丈夫なのですが、会社で食べると気持ち悪くなってしまい、食べたものは吐いてしまってます。
気になるのは会社だと気持ち悪くなるのが怖く、水分補給が足りていないと感じることがあります。喉が乾いても、水も麦茶も気持ち悪くなってしまいちびちびしか飲めません。(50ml飲んだかどうかくらい)
これらは無理していると言うのでしょうか?それとも普通ですか?
男性に囲まれて生きていると、どうしても妊婦はやめた方がいい行動というのがよくわからなくて、自分が弱音吐いて甘ったれなだけな気がしてしまいます、、、

コメント

モンブラン

もう少し押さえても良いかなと思いました。
私も自覚症状がなく、気がついたら切迫でした😣
切迫になったら自宅安静でも家事が禁止のレベルです。
お腹が痛いならなおさらもう少しお仕事セーブされても良いかと思いますよ😣
水分も赤ちゃんに取られているので意識して摂った方がいいかと💦

• ポケ

ポケ

自覚症状がなかったのに、妊婦健診の時に切迫流産と診断されたのでしょうか??
    お腹の痛みも、子宮が大きくなってる痛みなのかな?妊婦なら普通なのかな?私が大げさ?と相談する相手もいなくて、どうしたらいいかわかりませんでした(>_<)
    水分、とると気持ち悪くなって仕事が手につかないので撮れませんでしたが、やっぱりとった方がいいですよね、、、

• 5月9日
  • モンブラン

モンブラン

たまたま検診で内診したら子宮けいかんはかなり短く、子宮口も少し開いていました😣
    7ヶ月の子とでした。
    今思い返せばひん雑に張っていました。
    出張でたくさん歩いた日、出先の人に妊娠していると言えず(9ヶ月までコートを着ているとお腹は分かりませんでした)、荷物を運んだ日、部署のファイル整理した日など妊娠してなければ疲れたかどうかも怪しい作業で張っていました😣
    でも私は仕事をしていたら張るのは当たり前だと思っていたんです。
    みんな妊娠しても働いているし、私は体調も良いしと思っていたら、切迫を告げられ後悔しました😣

水分は摂ったあとに気持ち悪くなりますか❓それとも飲むのが気持ち悪いですか❓

• 5月9日
re.mama

無理してる方だと思いますよ💧
お腹に赤ちゃんがいる状態といない状態とでは訳が違います…。
今までみたいな働き方は厳しいと思います
悪阻があって食事が難しいのは仕方ないと思います😓
水分はこまめに補給した方がいいですよ💦

• ポケ

ポケ

客観的に見ると無理している方なんですね。
    ついつい体に異変がない限りは妊娠前と同じ仕事しなきゃって気が張っていました…
    まだまだいける!とか思ってましたが、もう少しセーブすることにします
    水分は家だと取れても会社だと何故か進まなくて…場所が変わると飲めなくなるのもつわりのうちでしょうか?

• 5月9日
かしわもちっこ

つわり大変そうですね‥
水分摂らないと脱水症状で手足が痺れたり、頭痛酷くなったり、食欲がなくなってしまいます( ; ; )
水分摂れない日が続くのであれば、病院に行って先生に行った方がいいです、
私みたいに点滴に通うことになります‥

• かしわもちっこ

かしわもちっこ

行った方がではなくて
    言ったほうがいいです

変換ミスしました

• 5月9日
  • ポケ

ポケ

手足、たしかにたまに痺れます💦頭痛もあります💦
    元々頭痛もちなので甘く見てました💦
    水分、家では取れているのですが、それでも危ないと思いますか??おそらく会社でのめなくても、家で飲めている分と合わせるとコップ二杯分くらいは飲めている気がします。

• 5月9日
  • かしわもちっこ

かしわもちっこ

私も頭痛持ちで低気圧かそれとも血圧のせいか、迷いましたが‥尿の色がやっぱり違ったので脱水だと気付きました!私も普段そのくらいしか水分摂ってないので‥多分、十分ではないかと思います( ; ; )2日間、点滴打って、今日行かなかったら、午後に一気にきました(*_*)
    危なくなってからだと遅いので、危なくなる前に早めに受診した方がいいと思います!受診して尿検査で引っかかなければ大丈夫だと思います

• 5月9日
  • ポケ

ポケ

そうなんですね。たしかに尿の色は朝じゃないのに濃いめです。
    今週土曜日に検診なので、お医者さんに聞いてみます。

• 5月9日
  • かしわもちっこ

かしわもちっこ

尿中にケトン体が出続けているとまずいみたいで‥
    点滴打ってはいるけど‥なかなか良くならない場合は入院ってこともあるみたいなので気をつけてくださいね!

• 5月9日
ゆき(o^^o)

飲めないのでしたら、むしろ点滴になると思います。

• ポケ

ポケ

会社で飲めない(受け付けないだけ)だけで、家では飲めるんです。なので点滴は大丈夫かなと思ってるんですが、、、そういう問題ではないですかね?

• 5月9日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

そういう問題ではなく、常にとる必要があるんです。
    私も、前回の最初のころは飲めずに、飲むと吐くしで点滴通いしていました。

今回は、食べると吐いてましたが、水分だけは頑張ってとっています。

はっきりいわれました。
    食べられなくていいから、水分は沢山とるようにと。

• 5月9日
  • ポケ

ポケ

そうなんですか、、常に飲まなくてはいけないとは知りませんでした。一日のうちにトータルでとれていれば良いと思ってました。
    飲めるものを探してちゃんととるようにします(>_<)

• 5月9日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

赤ちゃんがママから貰うのは、胎盤が出来るまでは水分だけ。
    赤ちゃんが貧血にならないようにと、頑張って取っています。

普段、それこそ、朝、昼、晩しっかり取ればいいと思う私ですが、、

とはいえ、妊娠していなくともまわりは凄い量の水分取っています。
    会社で1リットルは飲む人が、、過半数な気が、、

• 5月9日