※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコモンスター
妊娠・出産

義父が第三子の名前を決めたいと言っていますが、不安があります。義父のネーミングセンスに疑問があり、女の子の名前は特に心配です。どうしたらいいでしょうか。

今度第三子が生まれるのですが、名付けを義父がしたいと言っています💦

3人目だし、義父は持病があり先が長くないということでイヤではないのですが、必ずその名前にしなければいけないのかなと思うと…ちょっと憂鬱です。

まだ性別がわかっていないので、考え中だとは思いますが、以前長女を妊娠したときに、私の家族の出身地である沖縄県の宮古島からとって[宮古(みやこ)]はどうかと振られました。
冗談かと思ってたら本気だったらしく熱弁されて困りました💦わたしは待望の女の子にそんな自分の地元の、感じに古いが入っていて響きも好きじゃない名前をつけるのはとても嫌だったので、候補に入れときますねーと流して最終的に夫婦で決めた名前をつけました^^;

その件があるので、正直義父のネーミングセンスに不安があります。
男の子だったら、一応しっかり雄々しい名前をつけそうだしまだいいかなと思うのですが、女の子は任せたくありません…。
でも義母からもお願いされています。
最後の孫になるから、と。
でも一生付き合っていくのに変な名前は…いやです。
こうゆうとき、どうしたらいいでしょうか。

コメント

R

どんな理由があれ、夫婦2人で決めた以外の名前は嫌です(笑)
はっきり自分達の子供の名前は自分達で決めると言っていいと思いますよ!

やめた方がいいと思います!一生後悔する気がします😂💦

ANNE

私ならお断りします💦
1人目だろうが3人目だろうがその子につける名前は初めてのプレゼントなので両親である自分達で決めたいです。

提案された名前をいくつか聞いてお断りするなら最初からお断りした方がいいんじゃないでしょうか🤔?

ぷーすけ

パパママが幾つか候補をあげて、その中から選んでもらうのはどうですか?一応、お義父さんが決めた❗️って言う感じになりませんかね💦

ポテト

名前って子供にとって初めて親からもらうプレゼント、と聞いた事があります。
先が長くても短くても、名前は親が決めるべきですよ。

シラ

わー私は絶対いやです(笑)
参考にする程度で良いのでは?

ゆう

なんかやっかいですね💦
私なら絶対イヤですね…
子供は親孝行の道具じゃないです。
親も気に入ったら、結果オーライですが、もし変なのだったら、、、
と思うと気が重いですよね😅

私なら、やっぱり旦那に言ってもらいます。
ハッキリ言うしかないと思いますが😭

それか、妥協案として
漢字だけ決めてもらうとか??
でも、私なら絶対嫌だなぁ😅

愛美

育てるのは主さんと旦那さんですよ!
提案されたら姓名判断で運勢が悪いかったとかそうゆう理由で断っていいと思います
もしくは提案された漢字をちょっとアレンジして付け替えるとか
宮古はちょっとセンスないですね笑
私も宮古は嫌だなぁ笑

みんみんママ

名付けで画数診断調べたら、あまり良くなかったというとかどうでしょう。。

うめ

どんな理由があっても、絶対に嫌です。
自分で決めた名前以外はつけたくないです。

りり

旦那さんからお断りしてもらったらどうでしょう。どういうつもりなんでしょうね、義両親。
自分が産み育てる我が子には自分で考えた名前をつけてあげたいとはっきりお伝えしていいと思います。

あやみ

私も義家族から名前のことで何やらかんやらと言われますが、これは夫婦2人で決めることだから!と気持ち強く持ってテキトーに聞き流してます笑。
でもチョコモンスターさんの場合は、義父さんが先が長くないという理由もありはっきりと断りづらいですよね…。
私なら、旦那さんも同じ気持ちなら、旦那さんに言って断ってもらうか、もしくは夫婦で出した候補の中から義父に選んでもらいますかね…。
一生ものなので、後悔したくないですね😤👊

うさここ

すごく個人的な意見ですが、自分なら、自分のママパパにつけてもらった名前がいいなと思ってしまいます💦

嬉しくないわけではないですが、他の方がおっしゃる通り、ママパパからの初めての贈り物ですから🎁✨

はじめてのママリ🔰

我が子が大切にしているぬいぐるみに名前を付けて下さい。と言いますかね。

それかペットですかね 。

それで勘弁して下さい😂😂😂💦

って感じです 笑

何故 私が産むのに義理父が?って感じです。笑

最後の孫?いやいや長生きしてください!!名前を付けてしまうと義理父が亡くなってしまうみたいな感じになるのは嫌です!

断固拒否です。

みたいな感じはどうでしょう?

エリ

私は候補にとりあえず入れて漢字まで聞きます。
漢字だけ取って違う読み方でも良いかな?って思います😭

でも、そんな大事なお願い。。。困りますね😱💦

ʚ♡ɞ

絶対やめた方がいいですよ💦
私の義父も持病があって先が長くないのですが、そんなお願いされてもお断りします。たしかに義父さんの孫ですが、それ以前にチョコモンスターさんの大切なお子さんであるんですから、ご夫婦で付けてあげてください✨

やのこて

義のお父様がチョコモンスターさんの地元のことを考えてくれたんですか!?素敵ですね(^^)
こっちに拒否権があって何度も考えてくれるならいいですが、一つだと嫌ですね💦

つむまま

それは嫌です😭
ウチの義父も産まれる直前に名前は寺で見てもらって、その名前にしろと意味のわからないことを言い出して、旦那がキレました😅

お子様の名前はこれから一生物の大事なものです。
きちんと両親が意味を考え、責任を持ってつけるのがいいと思います。

もちろん、義父さんの意見も取り入れてもいいと思っているなら、候補に入れるくらいはありではないでしょうか?
義母さんにお願いされようが、それははっきり伝えていいと思いますよ😓
つけなきゃいけなくて、親が変…と思っている名前を一生背負わせるのは…😣💦

ともも

宮古がもう無理です😅
自分で候補を提案して選んでもらうか、画数が良くなかったと言って断ったほうが良いと思います💧

ユリ

私だったら断ります。
産みの母が嫌な気持ちだとお腹の子供にも伝わります。
名前は一生に一度しか決められず娘は苗字変わるかもしれないので名前だけは家族で決めたいと思うのですが。

• ユリ

ユリ

旦那さんに気持ちを伝え義理の両親と直接会って旦那さんから言ってもらった方がいいと思います。
    義理の両親は旦那さんの名前つけたからそれで十分です。
    その分義理の父には他の事をやってあげたら充分です。
    チョコモンスターさんは優しい人なのできっと伝わりますよ(o^^o)

• 5月9日
♡やっと逢えたね♡

義父は最後の孫かもしれないですけど、今から産まれてくる子供はこらから長い人生が待ってます‼️
親が納得してない名前をつけられて何十年も子供と関わっていくのに、絶対後悔すると思います‼️
義両親も自分たちの子供に名前つけてるんだからこの件に関しては関わって欲しくないですね…😅💦
旦那さんは何と言っていますか⁉︎
旦那さんも反対ならハッキリと断ったほうが良いと思います‼️

みっちー

候補にもよるけど、自分の子供なんでってやんわり断りたいですね!でも、こどもはおじいちゃんおばあちゃんの子じゃないですから!子供にあげる初めてのプレゼントは親が決めたほうがいいと思います!

もこ

私は嫌なのでお断りします。( ; ; )先が短ろうが長かろうが関係なく夫婦2人で決めたいです。♫
子供にとっては一生使う名前なので、ちゃんと考え妥協したく無いです。😢

すもも

私も嫌ですね。
かわいい我が子を、納得いかない名前で呼び続けなければいけなくなるかもしれないなんて、ありえないです。お母さんから微妙な気持ちで名前を呼ばれ続けるお子さんが一番かわいそうです。

それに、万が一お子さんが名前のことでお友達にからかわれるようなことがあれば、その度に後悔することになると思います。

お義父さんが名前を考えた後に嫌だと言うよりは、最初から断った方がまだいいのかなと思います。考えてる時点で、相手方はその名前をつけるつもりになっちゃうと思うので。せっかく考えたのに、その名前をつけないのかと逆ギレされても困ります。

考えた名前が気に入らないのではなく、夫婦で話し合った結果、自分たちが考えた名前をつけるべきだと判断したとはっきり伝えた方がいいと思います。

りゅうママ

絶対にお断りです!!😠
3人目だからとか、
義父が先が長くないからとか、
ぶっちゃけ
チョコモンスターさんたちには
関係ないですよね?
何人目でも
大事なカワイイ子供には変わりないし、
それにもし、
チョコモンスターさんたちが
3人目で子供を最後と考えてるなら
誰にとっても最後の子供だし、孫ですよね??
上2人はパパママが考えた、
下1人はおじいちゃんが考えた、って
何で?って、将来思ったりする可能性もありますよー!!
そして、センスがないのでまずイヤです(笑)

旦那様が
チョコモンスターさんの味方であることを
祈りますー☺️

チョココ

結構否定的な意見が多数ですね!
私は義父さんの候補も聞いてみつつちょっとアレンジなり漢字を変えるなり相談しながらしても良いかなぁ?と思いました。
いくつか出してほしいですね。

じゃなければ他の方が仰ってるみたいにいくつか候補をあげてそこから選んでもらっても良いのかなぁ?と。
お義母さんにも以前宮古にえっ?ってなったのでちょっと…と伏線張っとくと、あまりに変な名前だとやめとけ。って言ってくれませんかね?(>o<")

ママリ

はっきり
断ってもいいと思います😣
一生物、はじめてのプレゼントですので...
後悔したまま名前を呼びたくないですし...
まぁ後から名前も変えれますが
いちいち手続きとかありますしね💦
そんな簡単には変えれないと思いますが...

私の場合旦那がそうでした
色々あり
おばあちゃんに育てられたので
おばあちゃんに名前決めさせよう!と

すぐ却下でした💦
旦那だったのですぐ言えたのですが...
うちの子からしたら
ひぃおばあちゃんです
年齢も90近く...

つけたい気持ちもわかりますが
自分たちで決めた名前が
一番いいと思いますよ\(^ω^)/

ぼのぼの

候補に入れときますねー
私たち(夫婦)の出した候補と合わせて考えます(^^)

私ならそんな感じで言うかも。
最後の孫、と言うなら、主さん達夫婦にとってももしかしたら最後の妊娠かもしれないです…よね?(><)
失礼でしたらすみません。
私は気が憂鬱になる相手の名付けは、あとあとにモヤモヤ感を生む気がするので、おすすめしません。

がーこmama

名前の候補を言われたら「ありがとうございます!候補にいれときまーす!」って言っといて、旦那さんと決めた名前にしら良いと思います。
持病があり先が長くないのなら、ハッキリ断るのは冷たいと思いますので、まだ聞き流すほーが良いかと思います💧
私ならそーします🙌

Saya

旦那さんはどう言ってるんでしょうか?

まずは希望の名前を聞いてみて、やっぱり嫌だなと思ったら変えるとか…

義父さんが考えてくれた名前から漢字一文字だけもらうとかはどうですか?
それなら、義父さんも、違う名前でも喜んでくれないかな?

mari

何人子供いようが、先の長くない人がいようが、親が決めるべきです(*´꒳`*)
ハードル上げてみましょう。沢山案を出してもらい、気に入らなければ画数、英語表記など理由をつけて断りましょう。自分たちが気に入ったのなら採用していいと思います。
私も義父が大っ嫌いでしたが、先日亡くなりました。後悔してましたが、ある事をきっかけに前向きになりました(*´꒳`*)

りりー

うちも決まってるって言ってるのに、義母が本で調べていましたw
愛情からくるお節介?なのでw
嬉しいーみんなで候補出しましょう!その後二人で絞ります!って感じでもいいかと思います^ ^

あお

もし、抵抗なければ、義父の名前から漢字頂くとかでもいいんじゃないですか?確かに、納得いかない名前付けたくないし、でも、義父の立場になると断るのも…ってなりますもんね

男の子なら義父の漢字もらうとか
ほら、家計的には継ぐわけですから(笑)

それか、入れたい漢字聞いて、それを使って名前決めるとかどうでしょう?