※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maru
子育て・グッズ

友達が家に来た際、トイレ用のスリッパを忘れていたことに気づき、不快な思いをさせたのではないかと不安になっています。友達は潔癖症ではないが、気を遣って言わないタイプ。今後はスリッパを必ず置くようにします。

先日大切な友達が家に遊びに来てくれたのですが、トイレ用のスリッパを置くのを忘れていたことに気づきました。友達に不快な思いをさせてしまったのではないか、「もうあの家には行きたくない」「もうあの人とは付き合いたくない」と思われていないか、とても不安です。先程からショックで呆然としています。もう過ぎてしまったことなので今更どうしようもないのですが、どうしたら良いでしょうか…。
友達は人一倍潔癖症という訳ではなく私の知る限り普通ですが「変だな」「嫌だな」と思っても気を遣って言わない感じなので(それは私でも同じです)彼女が気にしたか気にしなかったか分からないのです。
来客時には必ず事前にトイレの隅々まで掃除をしてカバーもマットも取り替えていますが、来客の方はそのことは当然知るよしも無いですし…。今後は必ず忘れずに置くようにします(>_<)

コメント

みつぽよ

私なら綺麗に掃除されてるトイレなら、スリッパがないくらいでもう行きたくないとまでは思わないです☺️

• maru

maru

回答ありがとうございます☺️友人もそう思ってくれていることを願います!

• 5月9日
すーた

え、全然気にならないですよ☺笑
スリッパ愛!!!!って訳じゃなければそんなに気にしてないんじゃないかなーと思います✨
私だったら軽く「ごめん、この前トイレのスリッパ出し忘れてた💦次は2個くらい出しとくね😘」ってくらい冗談交じりに連絡するくらいです…笑

• maru

maru

回答ありがとうございます!
    次は2個くらい出しとくね!!って冗談、面白すぎます(笑) おかげさまで気持ちが明るくなりました😊私もそんな風にユーモアでさくっと気持ち切り替えられる人になりたいです🎵

• 5月9日
RY ♛ Mama

私は気にしないですよ~(笑)
ってかスリッパあってもはかないです(笑)

• maru

maru

回答ありがとうございます(^_^)
    参考になりました♪

• 5月9日
mama

私もスリッパ履かないです…笑
トイレさえ綺麗なら充分ですよ!

• maru

maru

ありがとうございます!
    言われてみれば私も他所に行った時はトイレ本体の目に見える汚れと、床のベタつき有無くらいは気にしますが、それ以外は気にならないですね(^_^;)

• 5月9日

私はスリッパなくても気にしない方です。
お友達もきっと大丈夫だと思います!
うちも置いてありますが誰も使わないから邪魔w🤪

• maru

maru

回答ありがとうございます!
    そうなんです。うちも住んだ当初は置いてたはずなのですが、洗ったあと戻すのを忘れたか何かでいつの間にか置かない生活になってました!

• 5月9日
おチビmama

逆に他人家のトイレ用のスリッパって凄く抵抗あります笑

• maru

maru

なるほど!マットもスリッパも飛沫等で汚れる可能性は同じ位かと思ったのですが、スリッパに抵抗あるのは人が素足or靴下で履いたスリッパだからでしょうか?宜しければ参考にお聞かせ下さい(^_^)

• 5月9日
しーまま

スリッパない家結構ありませんか?
綺麗なら気にしてません😅

どうしても心配なら、そのままお友達に伝えたら、maruさんの気持ちは伝わると思いますよ💓
「普段来客時にはトイレは隅々まで綺麗にしてカバーもマットも替えてるんだけど、この前スリッパを出し忘れてて💦もちろん綺麗にはしておいたんだけど、スリッパなくて幻滅してないか心配で心配で😭本当にごめんね💦」って感じでどうですか?

• maru

maru

ありがとうございます!
    最近は義実家くらいしか行っていないのですが、ネットでちょこっと調べたら置いてないお宅も多いみたいですね。
    友達にはすでにお礼LINEの時に「バタバタしてて不手際などあったらごめんね!」と伝えていて、再度言うとくどくなってしまうので、あまり気にしすぎないことにします!

• 5月9日