昨日夫と喧嘩しました。事の発端は旦那の優柔不断でイベントに参加する…
昨日夫と喧嘩しました。
事の発端は旦那の優柔不断でイベントに参加するのかしないのか
行くと言ったりいかないと言ったり、、、、
こちらとしては行くにしても前もっていくつもりと言ってもらわないと
月のお金の使い方が変わってくるのでどういうつもりでいるのかくらいは言って欲しいと。
ただ今回は私の風邪やらなんやら色々重なって言いづらかったようです。
そこからまた話が広がりすごく悲しかったのが
私は旦那から見るとほとんど機嫌が悪いようで怖いと言われました。
飲み会や遊びに行く時の申告を私のご機嫌を伺って言わなきゃいけないのが嫌だと。
機嫌が悪いというよりかは疲れているのが顔に出ちゃってると思うと伝えましたが、
俺だって疲れてると言われました。
子どもがまとまって寝るようになるまでは
子どもで精一杯、少し経って子どもが落ち着いてきたと思えば
飼い犬がヘルニアになり排泄排尿が自分でうまくできないので体を汚したりと
介護に近いようなお世話と育児。
家なのに疲れててもニコニコしなきゃいけないってしんどくないですか?
結局は思いやりなんでしょうけど
私なりに努力してたつもりです。
ごはんも金曜日だけは手を抜かず品数も多くし
大変でしたが旦那が喜ぶものを作ったり
日々感謝の言葉を伝えたりと
旦那を労っていたつもりでした。
こういうことがあって疲れた、大変だったと
話はするので言葉で伝えているのだからその辺は疲れてても察してと思うのは驕りでしょうか。
私は妊娠中ずっと切迫だったので
旦那が毎日ではありませんがごはんの作り置きをしていたり
今もかなり協力的に家事をやってくれていてとても感謝をしています。
が喧嘩の時に俺だってこんだけやって大変だったとか言われると
すごく恩着せがましく聴こえてしまいます。
どうしたらお互い気持ちよく解決できるでしょうか。
- あ
コメント
R&S
私もよく似たような内容で口喧嘩します😣しんどいですよね😣
うちも仕事関係で飲みに行ったり食事とか遊びとか言いづらいとよく言われます。
会社で上の立場になりかなり忙しく休みも週に1日あるかないか、そして休みでも呼び出しされて出勤とか、、、
早朝から深夜まで仕事でクタクタなのはわかるけど、私も息子のお世話と犬(大型犬と小型犬2匹います)と親(同居です😅)で疲れてる時もあるしお互い別の内容で疲れてます。
ほんとお互い思いやりの問題だと思うのでそれを旦那に伝えて、今は旦那が休みの日は午前中(昼過ぎくらい)はなるべく起こさず寝かせて午後から(ほぼ夕方)私がゆっくり出来る時間を作りました!
で、月に休み2回あれば1回は家でゴロゴロ、1回はお出かけとゆっくりできる日を作ってあげてます(笑)←上から目線。
飲みに行くのも控えてほしいけど、付き合いもあると言われるので行った翌日は絶対疲れた顔はしないことを約束しました(笑)
お互い疲れきってる時に話し合いは結構こじれるので少し余裕のある時に今後こんな喧嘩したくないからと話してもいいかなと思います。
たん
そうだったんだね、と、受け入れるのがお互いに大事かなと、質問を見て思いました☹️
えりおさんは勿論大変ですし、頑張ってるな〜と思います!
ただ、頑張っていることって皮肉にも目に見える事は少ないんですよね😞
そしてその頑張っていることが、してやったという気持ちに変わってしまったら、本当に報われない気持ちになってしまうと思います😞
旦那様にもこれは言えることなのでそれは理解してもらいたいですね。
家事育児に追われる中、相手をよく見ることって難しいと思いますが、旦那様がえりおさんの顔色を伺うように、えりおさんも旦那様の顔色を伺ってみてはいかがですか☺️?
私はえりおさん夫婦のすれ違い方が、とてもお互いを想っているように感じたので、不謹慎かと思いますが、少しほっこりしてしまいました😌
-
あ
たしかに言い合いをしていて受け入れていたつもりでしたが
よくよく考えたらまず言い合いをして落ち着いてから、、、というのが多かったかもしれません。
まずは言い分を聞いて落ち着いて話をしないといけませんね。
お互いにこれやった、あれやったっていうのはキリがないから
それをいうのはやめようという話を今度タイミングをみて落ち着いてる時にさらっと話そうと思います。
わたしも色々勘ぐって考えてしまうので
旦那が機嫌よくしていてもなんかおねだりしたいんじゃないか、
でもこれを伝えた事によってもし違ったら逆に機嫌を損ねてしまうかもと考えてしまいます。
これは考えすぎですかね、、、、?
そうやって言って頂けて
なんだか心が少しスッとしました😊- 5月9日
-
たん
思ったことを素直に話せると良いですよね😞!
考えるのも大事だとは思いますが、物は試しだ、と、試してみてはどうですか😊??
えりおさん達が気持ちよく解決に向かうことを祈ってます😊- 5月9日
なまはるまき
旦那さんが飲み会に行くなら奥さんの自由デーを作るのをセットにしてみたらどうですかね?
旦那さんの「俺だって疲れてる!息抜きしたい!」って言い分聞くと、
奥さんだって疲れてる!息抜きしたいわ!って思います。
子供任せてカフェでまったりしたりマッサージ屋さんに行くとか、何かしら息抜きした方が良いと思います。
奥さんが疲れてる顔してて嫌だ的なこと言われても…。
心配したり、疲労の軽減を考えてくれたりしないのかな?って思っちゃいますよね。
育児漫画を旦那さんに読ませて態度が改まった人の話を聞いた事有りますよ。
妊娠中家事に協力的だったそうですが、心から理解して納得してやっていたのか分かりませんもんね。
旦那さんは旦那さんで色々大変な事もあるでしょうけど、家族なんですから旦那さん目線の思考だけでなく、家族全体の事を考えて欲しいですよね。
-
あ
旦那もいっぱいいっぱいなんですかね〜〜
普段はそういうこと言わないんですけど
喧嘩の時にそういう風に言われてしまうなら
やらなくていいです。ってなっちゃっいますよね。
と思って昨日は全部しようと思って
いいよと言ってもやる!!!!って感じでした。笑
逆も然りですがもうこればかりは本当に思いやりですね、、、、
なにかおすすめの育児漫画とかありますか???- 5月10日
-
なまはるまき
やまもとりえさんの「本当の頑張らない育児」とかですかね。
寝不足でボロボロの中飲み会三昧の旦那さんに、積もり積もって後から大爆発しちゃう奥さん。
「何で怒ってるか言ってくれなきゃ分からない」という旦那さんに
「言わなくても察してよ」という奥さん
まだ完結してなくて進みがゆっくりなんですけど。
ウェブで無料で読めます。
あと、旦那さんに読ませる用でなく、解決策の参考に
うだひろえさんの「とにかく書き出し解決術」とかもおススメです。
感情的に不満を伝えるのではなく、何がどう辛いのか書き出して旦那さんに理解してもらったり、旦那さんに爆発する前に書き出して自分の感情を整理して具体策練ったり。
お金の使い方も口で忠告すると反発されやすいので家計簿で可視化して
「今月は今月ヤバイから来月切り詰めてね」と伝えるとか。
旦那さんは色々やってくださるようですが、納得していないっぽいですね。
「やってやってる」的に言われても家庭を持ったからには当然の行動ですし、ご主人が稼いだお金とは言え、家庭を持ったからには家庭優先のお金の使い方にしなくてはいけないし、それが嫌なら初めから結婚するなって話ですし。
でも意識して感謝の言葉や態度をとるようにするにこした事は無いですけどね。- 5月10日
あ
わたしも休みの日はと思うのですが
旦那も逆にそう思っているようで
休みの日に洗濯をしていても起きてきて手伝ったりごはん作ったりとしてくれるので
いいよ、やるよと言ってもいやいや俺がと言ってくれるので甘えています。
なのでとても感謝はしていますが
こういう喧嘩の時に恩着せがましく言われてしまうとうーん、、、となってしまいます(>_<)
うちの旦那は思い込みが激しく1回しかないことでも
その事に固執します(>_<)
飲み会は仕事のだと
色々制約はつけづらいなと思うのですが
普通なんでしょうか、、、、
会社の飲み会についてはまたー?と言われるのも嫌だと言われました。笑
R&S
旦那さんはだんなさんでえりおさんのこと気にしてくれてるんですね😅✨
ただ、喧嘩して恩着せがましくいうのは反則です🙅♀️それなら寝ててってなりますね😅
仕事関係の飲みの回数は減らないですね😅
私はイヤミも込めて笑いながらですが、「酒飲みながらしか話せない仕事なら辞めちまえ」「酒の力借りやんと仕事出来へんよーな男と結婚した覚えない」と言ってます😅
もちろん顔色見て冗談が通じる日にですが😅
お互い妥協できる点探すしかないですよねぇ😣