コメント

3人のママ
02歳も大変ですが、
03歳になった今も大変です😂

みかん
うーん、1歳の時より楽ですよ。
意思疎通できますし!
-
vippy
そうなんですか?
イヤイヤ期は交渉の腕次第ですか(笑)- 5月9日
-
みかん
色々と対応の仕方の情報があるので、それを利用しながらなんとかやってますよ😃- 5月9日

退会ユーザー
2歳はそんなに大変な感じはしなかったですが、3歳の今が一番大変です…
-
vippy
え、そうなんですか?!Σ(×_×;)!
- 5月9日

いちご
2歳はそれなりに大変でした!
癇癪もあったし、あれイヤこれイヤ!と。
それまでのママの言うことを聞いてくれる赤ちゃん。て感じではないので、
自分の意思が出てきたんだなーって感じで見てました。
イライラしちゃう時はあるし、大人げなく叱ってしまう時もありましたが、
全体を通して『かわいい息子』以外のなにものでもなかったです♡
大変になると同時に、お喋りもたくさんできるようになって、
変な言葉の間違いとか、行動も見よう見まねで変なことしたりとか、
笑わしてくれることもたくさんあって、
そういう時にふっと幸せを感じて、気づいたら3歳で癇癪も落ち着いてお兄さんです。
あっという間の小さな時期、悩んだりイラついたり自己嫌悪したり、
色んなことがあっても良いんじゃないでしょうか♡
-
vippy
癇癪が1歳過ぎたころからあり、二歳にはもっと酷くなるのではとオロオロ。
ご丁寧にありがとうございました。
赤ちゃんが何考えているかわかると育児も大変だけど楽しくなりそうですね💕- 5月9日

退会ユーザー
大変です(笑)
活発な男の子ならなおさら( ゚д゚)
うちも外が大好きで、朝起きたらすぐ外行くとか言い出します。
公園や散歩に行ったら、とにかく帰りません。
常に走ってます!
会話ができるのでうまくいけば言う通りにしてくれますが、1度イヤって言ったら何を言っても聞きません( ゚д゚)
とにかく親の体力と気力が必要です!
でも、自分の意思がでできて、できることも増えてきて、成長を感じます^_^
なので、めちゃくちゃ可愛いです!!
うちはイヤイヤもまだそこまで酷くなく、ひっくり返って泣きわめいたりしないからかな?
誰もが通る道ですので大丈夫ですよー!
-
vippy
一歳半、最近でも公園に行ったら帰らないと大泣きです。
二人目欲しいなあと考えていましたがまずはこの子!(笑)
モカ1223さんは妊娠中なんですね!
凄いです😵- 5月9日
-
退会ユーザー
男の子だし、おとなしいよりヤンチャなくらいがいい!って言い聞かせてます^_^
女の子も育ててみたいって思ってましたが、2人目も男の子でした( ゚д゚)
自分の体力が心配…
私が今入院中で、私の母がみてくれてますが、元気すぎてどんどん体力削がれてるみたいです(・ω・)
2人目はなるようになる!って思ってます( ゚д゚)- 5月9日

れおたん
最近大変になってきました。お風呂入らない入らなくていいよ、入る、入らないの繰り返しです。
-
vippy
他人の私からしたら可愛い(ノ≧▽≦)ノけどママはカチンときますよね(笑)
しかも二人目ちゃんがいらっしゃるなんて凄い!- 5月9日

ナツコ
上の子は5歳の年長さんになりましたが、今思えば2歳や3歳の時は楽しかったなと思います。
今は反抗期に入って、私は悪戦苦闘してます(^◇^;)
下の子が2歳になり、この子を見てると楽しい時期なんだ…って思えます。
まぁ、育児は何歳でも大変ですけどね(´∀`*)
vippy
言葉話せると大変なのでしょうか?
お昼寝も短いですよね😭
3人のママ
会話ができるので、
楽しいのは楽しいですが…
それ以上に言うことを聞いてくれずで💦