※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
子育て・グッズ

保育園入園と離乳食が同時に始まるに当たって、アレルギー検査はした方がよいのでしょうか

保育園入園と離乳食が同時に始まるに当たって、アレルギー検査はした方がよいのでしょうか

コメント

みい

友達は保育園側から、この食材を試しておいてと指示されたみたいです😶
保育園にもよるかもですが💦

ばたー

託児所で働いてます。
事前に分かっていれば助かりますが、ご両親やよく言われる卵、牛乳、小麦粉などのアレルギーがよく出るもの等は、もしあげてなければその旨園に伝えて置くといいかもしれないです!徐々に家で進めて、問題なく食べられるならば園にまた伝えて給食に出してもいいようにするなど…

園によっても対応も様々だと思うので、聞いてみるといいと思います✨

ジャンジャン🐻

わたしは検査しませんでしたよ😃

家で食べさせながら進めました。

離乳食終わってからついでにアレルギー検査したことありますが、食べられるものがたくさんアレルギー反応あり、食べさせながら確認できてよかったなと改めて思いましたよ。
検査だけを信用して離乳食やってたら、うちの子ほとんど食べられないところでした😅

けろち

特に皮膚が荒れていて治らないとかでないなら
アレルギー検査はしなくていいとおもいます😥