※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつちー
子育て・グッズ

生活リズムのパターンがつくのは個人差があります。3か月でリズムが整うこともありますが、まだ早いケースも。焦らず様子を見ましょう。

もうすぐで3か月。授乳のタイミングもお昼寝のタイミングもなかなかリズムがつかないです。というよりもお昼寝はしない日もしばしば。
みなさんどれくらいで生活リズムのパターンがついてきましたか?

コメント

モノタロウ

ちょうど3ヶ月くらいからリズムついてきました!
お昼寝の時間は多少前後しますが
起きる時間、お風呂、寝る時間は定まってきました❗️

• みつちー

みつちー

起きる時間、お風呂、寝る時間はだいたい一緒なのですがお昼寝、日中の授乳だけはなかなかリズムがつかないですね。あえて昼寝の時間を決めて寝かし付けてましたか?

• 5月9日
  • モノタロウ

モノタロウ

昼寝の時間はわりと日によって私の予定でもすぐにズレちゃうので、そこはあまり気にせずゆるりとしてました💡それでも、だいたい(誤差1時間は許容範囲)は同じような時間になってました!

• 5月9日
  • みつちー

みつちー

そうなんですね!授乳の時間は決まってますか?

• 5月9日
  • モノタロウ

モノタロウ

授乳の時間も昼寝に準ずる感じですね🤔そこまでかっちり定まる必要もないのかな?と思いながら暮らしてます。時間はだいたいで、朝起きて授乳して、しばらく遊んで泣き出したら眠いんだな〜って感じで、時間のリズムではなく、この後こうなるっていう生活のリズムが把握できると、なんで泣いてるのか分かってやりやすいです🙆‍♀️

• 5月9日
  • みつちー

みつちー

他の方の話を聞くとだいたい朝寝、昼寝してって感じでいたのでそうなのかなぁと思ってしまって💦
    なるほど!なんで泣いてるのかなぁって思うとお腹空いているのかなぁって思っちゃってました😢
    生活リズムを把握していくとわかりやすいですね!ありがとうございます😊

• 5月9日
  • モノタロウ

モノタロウ

泣いてる理由は母ちゃん腹減った!だけじゃないですし、月齢が進むにつれどんどん赤ちゃんの訴えも増えて複雑になっていきますから、一概には言えませんが🙇‍♂️赤ちゃんが泣いて授乳したけどあまり飲まずに泣いてる→トントンしたら寝た!となれば、次の日同じタイミングで泣いてきたらまず授乳ではなく、トントンして寝かせて見たらあらすんなり寝たわ😲
    みたいな要領で赤ちゃんの生活リズムを把握するように努めてます🙋‍♂️徐々に分かってくると思いますので、のんびり観察してみてください☺️

• 5月9日
  • みつちー

みつちー

そういう日もあります!
    ありがとうございます😊とても参考になりました。
    もっと冷静に観察していきます。

• 5月9日
yu-me

2ヶ月半から徐々にリズムがついてきて3ヶ月になったら大分朝起きる時間お昼寝の時間夜寝る時間が同じになって来ました🙂

• みつちー

みつちー

朝と夜は決まってきたのですがお昼寝だけはなかなか決まらず寝ないこともしばしばあります。
    あえてお昼寝の時間を決めて寝かし付けてましたか?

• 5月9日
  • yu-me

yu-me

お昼寝が少ない日もまだまだありますが、あえて時間は決めてません😊
    起きる時間が同じなので授乳時間が大体一緒になるので、ミルクを飲んだあと1時間遊んでは寝るって言うのが朝昼夕に1回ずつぐらいあります🙂
    大体同じくらいの時間にグズグズしだして、抱っこしたら寝ちゃいます🙂

• 5月9日
  • みつちー

みつちー

そうなんですね!まだまだ授乳の時間も定まらないので😢

• 5月9日