※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
COLOR
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めて2日間便秘で、どうすればいいか悩んでいます。浣腸はいつすればいいでしょうか?

離乳食始まったばかりの5ヶ月です。
離乳食始まると便秘になるとは聞いてましたが、さっそく2日出ていません😫

「の」の字マッサージや足の運動、バウンサーには乗せてますが効果なし💦

今まで出なくても1日だったので💦いつ爆発するかヒヤヒヤしてます💩

何日出なかったら綿棒浣腸したらいいですか?
生まれつき便秘では無いため初めてのことでわかりません😵
宜しくお願い致します。

コメント

コケ

3〜4日は自然排便を待って大丈夫です😊

• COLOR

COLOR

ありがとうございます☺️まっていたら次の日出ました👌

• 5月11日
りんご

赤ちゃんが苦しそうだったり食欲がなくなったりしてなければ5日とか出なくても大丈夫ですし何日か目で自然に出る事もありますが、時間を置けば便の水分が吸収され硬くなり余計出にくくなる事もあります!
綿棒浣腸はくせになりませんのでやってみてあげるのも良いかもです(^^)
綿棒で浣腸するよりキッチンペーパーで少し太めのこよりを作り綿棒のかわりにしてやってあげると綿棒よりやりやすいし赤ちゃんが暴れても安心です(^^)
それでも出なければ病院に行ってみても良いですし、市販のイチジク浣腸をしてみるのも良いですよ!
あとは、バナナ、さつまいも、りんご、柑橘系の絞り汁などを食べさせたり水分をとらせるって感じですかね!
赤ちゃんの便秘心配ですよね(T ^ T)
うちの子はそれぐらいから大人と同じ硬さの便しか出なくて毎日大変ですw
参考になればです!

• COLOR

COLOR

ありがとうございます😭たくさん情報教えて頂いて😊毎日快腸だったので💦悩んでしまいました😭
    ありがとうございました😊

• 5月11日
k

うちの子も離乳食始めた頃は便秘になり、5日目で病院に行ったら、お腹が固く張っていなければとりあえず大丈夫と言われました!
予防接種のついでだったからかも知れませんが浣腸してもらえず便を柔らかくする薬をもらい、その2日後(便秘7日目)に出ました💦
その後も3〜4日便秘になったりならなかったりを繰り返して、1ヶ月後くらいにはまた毎日快便に戻りました✨

• COLOR

COLOR

そうなんですね💦固くなかったら、、、判断難しいですね😵
    ありがとうございます☺️

• 5月11日