※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっきー
妊娠・出産

妊娠をSNSで発表する友人が多い中、私は直接報告しています。SNSでの発表が気が引ける理由や皆さんの対応について相談したいです。

私の周りの友人達は、妊娠発表を結構SNSでする子がほとんどで、安定期に入ってからや、授かってすぐなどSNSで
「妊娠しました〜!○月に生まれます!」
などと投稿している子がほとんどなのですが、
私はあまり妊娠のことをSNSに書きたくなくて、隠しているわけではないのですが、
直接連絡取ったり会ったりしたタイミングで報告しています。

なので結構周りからは
「なんで報告しないの?隠してるの?書かないの?」
などと聞かれるのですが、
皆さんSNSなどで発表していますか👀??

確かにSNSで妊娠報告見ると、この子も赤ちゃんできたのかぁ✨と私もホッコリした気持ちになりますが、
なんだか自分が書くのはなぜか気が引けます💦
皆さんはどうしてますか😊??

コメント

D&Aまま

三人目生む前に流産してしまったのもあり生まれるまでは何があるか分からなかったので生まれてから報告しましたよ!かなり驚かれました!笑

• みっきー

みっきー

コメントありがとうございます!
    何があるかわからないですもんね💦
    私もそう思っていました!
    そして私ももうすぐ臨月なので今更ってのもあり、無事生まれてから報告しようと思っています😄

• 5月9日

Twitterは妊娠による体調不良とかもいろいろ書くので書きますが、FacebookやLINEのタイムラインでは書きません。
1人目のときは書いたんですけど、2人目はなんかめんどくさくて(笑)

• みっきー

みっきー

ツイッターはやっていなくてフェイスブックもしばらく放置しているのですが、私の周りはインスタでの報告が多いです👀✨

• 5月9日
TEN

妊娠しました!とは書いてないですがつわりの辛かった時期に少し病みツイートしてたらなんとなく仲良い子は感づいてました😂

• みっきー

みっきー

悪阻のツライ時期って横になりっぱなしなので携帯ばかり見てますよね😂
    私は切迫で入院中ですが、病院食が質素すぎて面白かったので、「病院食が質素」と食事の写真を載せたら、妊娠知らない人が多いので、なんで病院?!何か病気?!ってなり投稿を消したことがありました💦(笑)

• 5月9日
  • TEN

TEN

うわぁ、病院食は確かにびっくりしますよね(笑)(笑)騙してるつもりはないけど言う必要も特にないかなってわたしも思うタイプです😱💦

• 5月9日
  • みっきー

みっきー

そうですよね(笑)何気なく載せてしまい、あ!そうかびっくりするよね!と思いすぐ消しました🤣!
    数人しか見てなくてまだ良かったです(笑)
    そうなんです!隠したり嘘つくつもりもないんですよね😂
    でも、わざわざSNSでっていうのも?となってしまってました🤣

• 5月9日
rms

わたしも、頻繁に連絡取り合ってる人と
直接あった人にしか報告してないです💦(笑)
又聞きした人から『なんで教えてくれなかったの?』
とか言われますが、わざわざ発表するのもなんかなぁ…と思って出来ずにいます。(笑)

• みっきー

みっきー

私もそうです!なんでかわからないのですが、書く気になれず…内緒にしてるわけじゃないんですけどね😥💦
    そうなんです!わざわざ発表するのもなんかなぁと思っています🤣

• 5月9日
🍓 🍓

私は報告しました!
まわりもほぼみんな報告してます🌸
ちなみにインスタです🍀

でも報告しない友人も1人いました。
産まれましたの投稿みて目が
飛びでるぐらいビックリしましたが、
「いつか報告しようと思ってたら産まれた」
と言っていました(*^ω^*)

• みっきー

みっきー

私の周りもほとんどの子がインスタで報告しています♬
    妊娠報告見ると、嬉しい気持ちになりますよね😊

私も生まれてからの報告にしようと思っているので、びっくりされると思います🤣(笑)

• 5月9日
ノアママ

なかなか授からない友達や独身の友達も見ているので、SNSでは報告しません。
安定期に入ってから伝えたい友達だけに会って伝えています😊

• みっきー

みっきー

それもありますね💦
    凄い仲良いわけではないですが私のインスタ見てる友達で、流産してしまった子もいるので、それもあります💦
    私は飲み会やハードな遊びなど断るタイミングで報告していました😊!

• 5月9日
ちゃぴ

私も直接会ったり、連絡とったりのタイミングで言ってました。出産してしばらくしてからインスタにのせました!私の周りもそういう子が多いですよ。

• みっきー

みっきー

私も生まれてからは報告したいなとは思っています😊
    そうなんですね!私の周りはほとんどがインスタで報告しています😳!

• 5月9日
ちゃんちゃん

私は安定期入ってから報告しました。
サラッと実はお腹に赤ちゃんがいますと(笑)
鍵付きアカウントで、フォロワーの中に不妊治療中の人がいないので(不妊だった子が妊娠したのを確認したので)、あまり会えなくなったけど報告したい人達に向けて書きました。

別に書かなくてもいいと思います。
無事生まれるまで何が起きるか分かりませんからね。
なんで?と聞かれたら、それを理由に言えば納得すると思いますよ☆

• みっきー

みっきー

私の周りも、安定期に入ってからインスタで報告している子が多いです✨
    確かにあまり会えなくなった人達に向けては、SNSが便利ですよねぇ😊
    私はもう臨月手前まできて今更ってのもあるので、生まれたらの報告にしようと思っています😊

• 5月9日
nene

私も言いませんでしたよー
私もなぜか気が引けたんですよね💦😅
でも、言わなくて正解だと思ってます。
というのも、上の子は生まれて次の日に心疾患が見つかったんです。
ショックすぎて、家族以外には出産した後も報告できませんでした。
NICUに入院となってしまったし、その後もどうなるのかわからなかったし、自分自身の気持ちも整理つかなかったので…
出産前はまさかこうなるなんて思いもしていなかったし、やっぱり無事に出産して落ち着くまでは安易に言えないな、と本当に思いました…😅

妊娠報告してしまうと、こういった病気のことも報告しなきゃいけなくなると思うと、本当SNSで言わなくて良かったと思います。
今も2人目妊娠中ですが、家族以外と直接会った友達にしか言っていません😊

• みっきー

みっきー

そうだったんですか😭💦
    確かに、そういう状況になって周りに、産まれたー?とかもうすぐー?とか聞かれたりしたら答えるのも精神的にツライですよね💦
    私の友人でも、初期でSNSで報告していて、流産してしまいそれもSNSで報告している友人がいて…見てるのも辛かったです💦かける言葉が見つからずコメントもできなかったし…

友人の妊娠報告は本当にホッコリしますが、
    妊娠は本当に奇跡ですよね✨

• 5月9日
林檎雨@

twitterしかやってませんが、1人目の時にアカウントをもう一つ作り
本っ当に仲のいい数人、遊ぶ事が多々ある子達だけにして妊娠報告しました。
元々の方でも出産報告だけはしましたが、妊娠中の事も産後の事も作ったアカウントでしかやってません🙆🏻‍♀️

• みっきー

みっきー

アカウントもう一つ作り仲良い子だけだと、色々書きたいこと遠慮なく書けますね♬
    私も出産報告はしようと思います😊

• 5月9日
  • 林檎雨@

林檎雨@

因みにですが、親友にはちゃんとラインしました!(多忙で会えずのため)
    後はうちの子を見てほしい欲(笑)が凄いので、写真も載せたくて。
    なので信用できる人しか居ないアカウントで色々やってます🙆🏻‍♀️

• 5月9日
  • みっきー

みっきー

私も何でも話せる親友にはラインで割と早い段階で報告しました✨
    あとの友達は安定期あたりに連絡とったりするタイミングや、飲み会など断るタイミングで報告しました😊

• 5月9日

SNSはそこまで仲良くないこもいるし、報告してません。
授かってすぐ報告なんて、頭の中お花畑なのかな…とおもいます。
何があるかわからないし、安定期はいっててもSNSではなく、仲いいコだけ直接会うかグループラインで報告します!

• みっきー

みっきー

授かってすぐ発表してる子は、できちゃった婚の人が多いです😃!
    結婚報告兼ねて〜みたいな感じですかね?
    私も安定期に入っても書けませんでした💦

• 5月9日
アース

その方達は本当に仲の良い友達にも直接ではなくSNSで報告するのですか?

人それぞれの考え方なのでそれもアリと思う方はそれで良いと思いますが、私はいちいちSNSで報告なんてしません!
伝えたい友達には直接言います!

わざわざ発表すること?って思っちゃいます笑

• みっきー

みっきー

おそらく、仲の良い子には直接報告して、そのあとでSNSで発表しているんだと思います😊
    コメント見ているとそんな感じでした😃
    私もSNSに妊娠報告自分が書くのはなんだか…って感じで書いてません😂
    見るのは全然、ホッコリして見ていますが😊

• 5月9日
ママリ

SNS嫌いでやってませんが、会った仲良い人にしか言ってません👼

• みっきー

みっきー

元々SNSなどあまり投稿しなかったり、そもそもやっていない方もいますもんね😆!

• 5月9日
あーたん

仲のいいお友達とかに報告したら噂の流れで他の人から妊娠したのー?って聞かれるようになって一人一人返事するのがめんどくさくなったのでインスタで安定期入って報告しました😊
私の周りの子たちは結構報告してる方が多いです!

• みっきー

みっきー

私の友人も安定期に入ってインスタで報告って人が多いです😊
    噂ってのもありますもんね💦
    私も自分で言ってない人から聞かれたりします😅
    隠してないから良いけど、デリケートなことなのに人の妊娠を噂するか〜と思ってしまいます(笑)

• 5月9日
  • あーたん

あーたん

ほんとですよね💦
    時が来たら自分で話すからそっとしといて欲しいなあって思いました😢😢
    悪阻辛くてこっちはそれどころじゃないわ!って思ってました😅

• 5月9日
  • みっきー

みっきー

噂で知られるくらいならSNSで自分で書いた方がいいなぁとそのときは思いましたね😅
    特に男友達には、わかってくれることも少なさそうだったので安定期過ぎるまで絶対報告したくなかったのですが
    友達にバラされました😑

• 5月9日
🌼

SNSには書き込まず、連絡をよく取っている子にはLINEなどで自分から言いました☺︎

• みっきー

みっきー

私も親友には割とすぐに報告し、あとは安定期近くなってから連絡取ってる子にはラインなどで言いました😆!

• 5月9日

私は昔から身内にSNSで何でも報告するのが苦手です💦
顔が見える写真をのせたのも数回です😅(のせてもすぐ消しました。笑)
なのでInstagramはやってません😁

仲良しの友達には会ってから報告しました😊

• みっきー

みっきー

登録はしていても見る専門って人も結構いますもんね!
    私の周りはインスタで報告してる人が多いです🤔

• 5月9日

私はツイッターに鍵かけてあるし、仲のいい子しかフォローしていないので安定期になってから報告してます。
「たとえ流産しても、家族であることに変わりはないから!」と初期でも報告してる子います☺️☺️

• みっきー

みっきー

本当仲良し同士の数人だけとかなら何でも言いやすいし書きやすいですよね♬
    私の周りの人も初期でも報告してる人もいますよー😃

• 5月9日
まき

わたしはフェイスブック、鍵付きインスタにわざわざ妊娠したことは載せてません^ ^鍵付きツイッターは体調のこととか書いていたけど安定期入るまで妊娠してることはわざわざ書かなかったです(^ω^)
ただわたしの場合安定期に入る前に海外&国内挙式があり体調もあまり良くなかったので来てくれる人たちには事前に報告してありました!
産まれるまで何があるかわからないから不安もあると思うので不特定多数の人がみるSNSにわざわざ書き込まなくてもいいかなって思います^ ^

• みっきー

みっきー

そうなんですね✨海外挙式、素敵ですよね✨私は国内でしたので、憧れてます😍
    私も友人の結婚式の返事で生物食べれないとかの理由で、親友以外ですが早いうちから報告した子もいました!

• 5月9日
はる

SNSで妊娠報告してる人
頭お花畑なのかなと感じる派です😅
生まれるまで何が起こるかわからないのに
なんでそんな自信あるんだろう?とか、もしフォロワーの中に不妊治療してる人がいたら
きっと嫌な気持ちになるだろうな…とか思います。
安定期に入ったのでご報告!とか
芸能人でもあるまいし😅
って私が性格冷めてるからでしょうか💦

• みっきー

みっきー

私の周りで初期で報告している人は、できちゃった婚の人が多いですね😃
    結婚報告&妊娠報告〜みたいな感じです!
    それもあるんですよ😥
    私もなんとなく書く気にならないってゆうのもありますが、フォロワーの友達で流産してしまった子がいるので…知らないだけで他にもいるのかなと思ったら、わざわざ書かなくてもいいかなーと😅💦
    安定期になったので報告!って人は私の周りはかなり多いです!

• 5月9日
nana

なにがあるかわからないのであんまり公にはしなかったですが、仕事柄、常連さんとSNSで繋がってることもあって、私が産休入るとなくなってしまうイベント事もあったので、6ヶ月頃からサラーっと流してました。

授かってすぐはする気にならなかったです💧

• みっきー

みっきー

そういったケースもあるのですね!
    報告するにしても、安定期入ってって方がやっぱり多いですよね😊

• 5月9日
みっきー

皆さんご回答ありがとうございました!
安定期に入ってからSNSで報告するって方と、産まれるまでしないっていう方が
半々くらいなんですね😊
私の周りはほとんどが安定期あたりで報告していて、書いてないのは私くらいだったので
産まれるまでSNSなどでは報告しないって方もいらっしゃって、同じ方がいて良かったです😊!

もうすぐ臨月なので、私は出産したときは報告しようかなぁと思っています😊!

たくさんご回答ありがとうございました!

メリア

分かります!私は結婚の報告すらしてません。報告したい友達には直接あってしました。なので妊娠の報告も報告したい子だけにあって伝えようと思ってます(^^)

• みっきー

みっきー

私は結婚の時は、入籍の報告はしませんでしたが結婚式終わった後に、来てくれた方ありがとうございましたー的な感じで書きました😊!

• 5月9日
ポインター

何があるかわかりませんし、私も直接会った人にしか伝えてませんでしたね。「何か」があった時周囲に気を使わせますし、自分も疲れるので。妊娠って手放しで喜べるほど甘いものじゃないですし、デリケートな事だと思いますよ。

• みっきー

みっきー

デリケートなことですよね💦
    なのに噂で知ってる〜って人もいたりするので、直接伝えてない人が知ってるのはあまり良い気分しませんよね😅

• 5月9日
ぷーぽ

臨月に入ってからインスタに投稿しました!
ずるずると特に仲良くない人まで伝わっていくのが何となく嫌で...
根掘り葉掘り聞いてくるような人もいますが、そういう人は適当に流しました。
事実でもないことを噂のように言われる方が嫌なので...

ですがもちろんかかなくてもいいと思います!どうして?など聞かれてもタイミング逃して〜などと流せば大丈夫だと思います☺️

• みっきー

みっきー

臨月に入ってからっていうケースもあるのですね✨
    わかります、噂で広まるの嫌ですよね😭💦

• 5月9日
  • ぷーぽ

ぷーぽ

仲がよかったり、会う予定がある人にはその前に言っていましたが、特に何もない人には報告しなくてもいいと思っていたので☺️笑
    気が向いたらとかでいいと思います♡
    お互い元気な赤ちゃんが生まれてきてほしいですね♡

• 5月9日
  • みっきー

みっきー

そうなんですよねー!!
    私も本当そんな感覚でした😊✨
    お互い出産もうすぐですね✨
    頑張りましょうね😆💕

• 5月9日
あんず

私もSNSでは産まれるまで書きたくない(わざわざ書かなくても良いかなと思う)派です(^^)
ですが、facebookで誕生日おめでとうコメントをくれた友人が頑張って産んでね!と書いてくれていた為バレました😱笑

• みっきー

みっきー

私もありましたー!!
    私の場合は友達のSNSに、お誕生日おめでとうと書いたら返信で
    「ありがとう!ひゅーたの赤ちゃん産まれたら会いに行くね〜♬」
    ってな感じでした💦(笑)

• 5月9日