※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Helena
子育て・グッズ

年長の息子が一人で寝ない。寝かしつけ方法を変えたが寝ない時も。甘やかしているのが原因かも。どうしたら良いでしょうか。

年長の息子が中々一人で寝てくれず困ってます😣💦

9月に出産を控えてるので今年に入ってから少しずつでいいから自立してもらおうと思い、寝かしつける流れを今までは絵本の後、手を繋いだりトントンしてたりで寝てましたがそれも今は絵本のみでその後は布団で暖かくして「おやすみ」といい隣で寝るまで待ちますがあまりにも寝ない時は部屋から出てますが!!

「僕トイレー!」とか「怖い」とか言って彼も出て来る時があります😅

今まで一人っ子で甘やかしてしまった私達(親)がいけないのかもしれませんが、どうしたら寝てくれる様になりますでしょうか😭

コメント

あひる

2人目を妊娠中ですし、タイミング的に無理じゃないでしょうか?
急に独り立ちを急かされて赤ちゃん返りひどくなると思いますよ(*´꒳`*)
もう3人で寝ることも無いですし、親がまだ一緒に寝てたいよってベタベタしたら逆に自立心目覚めたりしませんかね(*´꒳`*)

• Helena

Helena

やっぱりそうですよね(>人<;)赤ちゃん返りとかあまり信じてなかったですが、今ベタベタしてくるのはそうなのかもと思うようになりましたら😅

• 5月11日
こけしこママ

まだ一緒ではダメですか?
うちは三男が小1まで末っ子で甘々で育ちました。四男が生まれるまで抱き締めて寝てました。退院後も一緒に寝たり、本人がお兄ちゃんと寝ると言ったり、自由にさせてました。
寝る時に安心させてあげると全体的に安定する気がします。
今は次男三男は同じ部屋で2段ベッドで寝てますが、どちらかが熱が出ると元気な方を避難させて私の横に寝るのを二人とも密かに楽しみにしてますよ。中3男子も嬉しそうに横で寝ますよ!

三男は小2くらいから、1人(同室の次男はいるけど)で寝るようになりました。寂しい時はいつでも来ていいよと言ってました。でっかいバナナの抱き枕を買ってあげるとそれに抱き付いて寝てましたよ!

• Helena

Helena

自分の様に5歳になってもまだ一緒に寝てたとおっしゃる方が以外にいらっしゃると聞いて驚きと嬉しい気持ちです🙂私だけじゃないんですね⭐️こけしこママさんのお子さんの様に小2ぐらいで1人で寝れる様になってくれます様に🙏

• 5月11日
良依

我が家は小2ですが、いまだに川の字で寝ています。最近、やっとお風呂上がりに自分で寝室に行って先に寝るようになったので、そろそろ子供部屋をちゃんと作ってベッド買ってあげようかと主人と話している所ですが、小1までは寝室行くのも一緒。トイレもドアの前までついていき絵本を読んで寝かしつけまで隣で寝たふりをしなきゃ寝なかったです。
子供自ら1人で寝る❗ってなるまで一緒に寝るのも良いと思いますが、、。

Helena

そうなんですね😊やはり小2ぐらいが1人で寝れる様になる時期になるのですかね🤔私も夫も早くに1人で寝れる様になってたので焦ってました😅でも子供それぞれですもんね!夫も私も息子が可愛いくて仕方がないので甘やかし過ぎなのかなぁと思ってましたが皆さんのご意見でもう少しゆっくり彼のペースに合わせようと思いました^ - ^ありがとうございます❤️