※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんが忙しく、育児や家事の負担が妻に偏っている状況について、考え方を変える方法や子どもが成長することで楽になる時期について知りたいという相談です。

旦那さんの仕事がお忙しい方、ワンオペで何人かのお子さんを見ていらっしゃる方に聞きたいです。

夫の仕事が大変なのは分かっていて、休むことも難しい、帰ってこれば子どもと関わったり寝かしつけぐらいはする。
それが精一杯なんだからそれは仕方のないことなんだけど、家事・育児の負担はこちらが全部担わなくちゃいけなくて、結局負担は妻にきますよね。
夫が一生懸命頑張っているかどうかは別ですよね。
努力が足りないとかではないし、仕方ないんだろうけど、皺寄せは私ですよね💦って感じが今大変です。(伝わりますか?笑)

特に子どもが増えたタイミングでぐっとやることが増え、限界😵って感じなんですけど、自分の中でどう考え方を変えていくと良いとかありますか?
それか子どもがこれぐらいになれば楽になるとか…
今、プロフィールにある兄妹の下に生後1ヶ月の妹がいます。
気持ちが沈んでしまったりどうしても子どもに怒りっぽくなってしまったりするのでモチベーションを管理したいです。

なんか変な質問ですみません💦
共感だけでもしてもらえたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

日曜以外旦那がいなくて、日曜も子供と関わるのは数時間です。

真ん中の子が発達障害で毎日限界です🤣
片してるそばから散らかって行くし、ずっとイライラしてきます😭

もし次女が定型発達だったら、今頃大変じゃなかっただろうな〜と思ってますが、こんな経験できるのも今だけとプラスに思って毎日過ごしてます!笑

• ママリ

ママリ

もう家のこと、子供のことはどうしてもってとき以外旦那に頼りません💦

真ん中の子連れて学校行事などは困難なので、年に数回は実母か義母にお願いします😭
    フルタイムで働いているので、なかなか頼みづらくて....

毎日子供達とだけ過ごしてると頭おかしくなりそうですよね....
    寝てる間に甘いものでも食べて、息抜きしてくださいね😭✨

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日曜日も数時間だけとなると、自分はずーーっと子どもと向き合うことになるので、絶対イライラします😣💦

片付けしてるのに散らかってくの辛いです😭😭😭

気持ちをプラスに変換するのってすごいエネルギーいると思うので、ほんとすごいです‼️
    私も今の負の感情をプラスにしたいです‼️

• 7月23日
らるる

頼れる人には頼りまくる!
友人、親、知人誰でもいいんで!!
夫婦だけで頑張ろうとしない、子育てしようとしないってことを肝においてました🥺
全くいないって場合は、手抜き大歓迎!生きてるだけでえらい!精神を常に持ち合わせてます🥺
私も旦那は日曜休みのみ、毎日朝から晩までワンオペしてます!
まだ1ヶ月の赤ちゃんいるなら、産後の戻りもまだだろうし、本当にお疲れ様です😭

• らるる

らるる

頑張ろうとして空回りしてしんどくなって全部ダメになるより、誰かに頼ってみんなで子育てしたほうがいいですよ🥸
    自分で望んで産んでますけどそれは旦那さんも同じく!
    2人の子ですからね!
    あと親や友人は頼られて嫌なんてないですよきっと☺️
    自分で一杯一杯になって、空回りする前に変なプライドや気持ちは捨てちゃうのが楽だと気づきました!

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の身体のこと気にしてられないぐらい振り回されてます!!笑
    自分で望んで産んだんでしょって感じですよね😅

頑張らなくちゃいけない気持ちが大きくて、夫や実母以外はあまり頼ろうとしてませんでした💦
    友人にそんなこと話して大丈夫かな?とか考えてしまうんですよね😢
    でも話すだけでも気持ちは変わりそうですね🧡

生きてるだけでえらい精神!!私も胸に刻んでおきます!!!

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうですよね…
    悪循環して何もうまくいかないし、より私の精神状態も悪化しますね😓
    友人に連絡取ったり、市の支援見つけて頼ったり行動したいと思います🙂👍
    子どもたちには穏やかに楽しく生きてほしい🥲‼️

• 7月24日
ちゃんまん

わかりますーーーー!
こちら3歳になる子と7ヶ月手前の子とを自宅保育してます。旦那は平日朝早く夜も遅い(21時回ります)ので、平日は子どもとは会えず終日ワンオペです!もう手伝ってくれないものやと思って割り切ってます!笑
土日はしてもらえることはしてもらうように声かけてます!

子ども2人になり、てんやわんやになって、もう話しかけんといてー1人にさせてーって思ってこの前産後ケアに行ってみると1人の時間になれて数時間ですがリセットされました!1番下のお子さんいて利用できると思うので是非!上の子も見てもらえる施設あるはずです!

わたしもすぐキレます!笑
ミロを飲むようになって怒りのボルテージが少しマシになった気がします!気がしてるだけかもですが!
腹立つ時とはしんどい時は口に出してます!もうママはしんどいから〜とかイライラしてるからちょっと静かにするよとか笑
わたしも人間なんで!ってことをアピールしてます笑

あとは自分にご褒美沢山あげてくださいね!それだけでモチベーションが違う気がします!お互い頑張りましょうー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平日全てワンオペ大変ですよね😭
    おつかれさまです💦
    土日とかも疲れちゃうのか、どうしても寝てばかりなので、ほんとどこで子どもと関わってくれるんだろ?と疑問です。

産後ケアですか!
    ちょっともうずっと家の中で常に泣き声と共に過ごしてるので少しでも落ち着けるのはいいですね✨

ミロ、飲んだことないです😳
    私が怒りっぽくなったことで、長男が起こり口調になってしまった感じがして💦イライラしてることきちんと伝えてるんですね😄こちらも人間ですもんね笑

自分にまで気が回ってなかったです😣
    もう少し甘やかせてあげたいです‼️
    長々とすみません。色々教えてくださりありがとうございます🎶

• 7月24日
ぴの

気持ちわかりすぎて頷きが止まりません🙂‍↕️
残業とかで帰るの遅くなって、夫は悪くないのにイライラしちゃって職場に対しての不満ばかり募ってます。うちの夫は家事育児やってくれる方ですがそれでもワンオペ時間になると私ばかり…と思ってしまいます。
夜中もミルクで起きるので睡眠不足がベースにあるし、自分の感情のコントロール難しいですよね💦
親も人間なので怒ったり感情的になってしまってもいいと思います。冷静になったあとで「さっきはごめんね」と子どもに伝えればわかってくれます。あまり自分を責めないでくださいね。
3人もワンオペされてるなんて尊敬でしかないです🥹✨自分にご褒美あげながら乗り越えましょ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かってくださって本当に嬉しいです🥹
    それだけでうるっとくるぐらいやられてます🫠笑

夜は本当にしっかり寝れませんね💦
    もちろん授乳もありますし、上の子が夜泣きで起きて、それに釣られて赤ちゃんも起きて🌀
    それが日中のイライラにも繋がってるんでしょうね💦
    寝た後にごめんねって思ってます💧

いつもにこにこのお母さんでいたいのに😥と思ってはいますが、完璧を目指さず肩の力を抜けるといいなと思います。ご褒美大事ですね😍‼️

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

4年土日もほぼワンオペしてました
臨月だろうがなんだろうが公園いって走り回り
産んでからは2か月で仕事復帰して
帰りも遅い、土日はゴルフ
でいなかったのでやるしかなかったです

親族兄弟も働いてるので申し訳なくて頼めず。

そのせいで今精神崩壊してます笑
爆泣きして暴言吐きまくって離婚したほうがマシっていいました笑

ご飯つくってますか?
作らなくていいです!
掃除してますか?
月1回でいいです!
洗濯してますか?
2日に1回にしてみましょ!

そして、旦那にキレまくりましょう!

これやったらもうねよーとか
もはやシングルだと思って生活してました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土日もってもう毎日じゃないですか‼️😭😭😭
    すごすぎます!
    臨月も産後も動きっぱなしですよね⚡️
    夫は「仕事が忙しい」でやらなくて済んじゃうんですから、ほんとこちらがなんとかするしかないんですよね💦

親世代もまだフルタイムで働いてるのでそこまで迷惑かけられません‼️

そりゃ精神崩壊しますよーー😭😭😭
    どこかで期待しちゃってるからキツいんですかね💦
    もうほんとにいないものだと思って生活するのがいいですね、早く子ども3人との生活を安定させられるように頑張りたいです✊

• 7月24日

小さな赤ちゃんいれば
当たり前に大変ですししんどいですよー😭

なんとか乗り越えても
身体や精神的にしんどくなるのはママですもんね😣

近くに頼り先はないでしょうか?
ファミサポとか
上の子だけでも一時預かりなど
できるといいですね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんってやっぱり可愛いけど、大変ですよねー😭
    ちょっと自分がイライラしちゃってて子どもの前で笑ってないかも…と心配になり💦

母親が近くにいますが、まだフルタイムで働いています。
    ファミサポ…使ったことなくてなかなか踏み出せずにいます💦

• 7月23日