※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
ココロ・悩み

赤ちゃんの足が動かない、歩けないかもしれないと言われ、不安です。同じ経験の方いますか?改善方法やアドバイスをお願いします。

妊娠6ヶ月です。
診察してきたところ体重が増えすぎっていわれ、お腹の中の状態が良くないと言われました。
生まれてきた赤ちゃんが足が動かない、歩けないかもしれないと言われました。
不安で仕方ないです。
同じような事を言われた方はいますか?
もしくはなにか、改善できる方法やアドバイスあればよろしくお願いします。

コメント

何キロ増えたのでしょうか?
妊娠糖尿病とか診断されましたか?

• m

m

返信ありがとうございます!
    6キロくらいですね
    病名とかはいわれなかったです<(_ _)>

• 5月8日

退会ユーザー

先生は少し大袈裟に言って釘を刺したのではないですかね。
    最近は母体を太らせないようにかなり厳しく指導する病院も多いです。
    体重の増え方としては私も同じくらいでしたよ。毎回毎回先生に叱られました。
    もともとの体重や身長差もあるので一概に何キロなら大丈夫とは言えないと思いますが、10キロ以上増えたとかそういうお話かと思いました💦

でも勿論必要以上に太らない方が絶対良いですよ。
    できるだけ太らないように気をつけて頑張りましょう。
    つらいですよね😭

先生に次回また質問してよくお話を聞いてみたら良いと思います。

• 5月8日
  • m

m

そおかもしれないです。
    私の病院は体重にとても厳しい所と聞いています。
    お話聞けて気持ちが楽になりました!
    次回、先生に質問してみようと思います☺️☺️
    ありがとうございます!

• 5月8日
杏仁豆腐

先生が何を見て足についてのことを言われたかが分かりませんが、理由は仰ってましたか(´・ω・`)?
体重だけでいうと、くだものは大きくなりやすいって言われました!

• m

m

エコーを見ている時に言われました。
    その時は状況を受け止めるのに時間がかかりそのまま帰ってしまいました。
    そおなんですね!ありがとうございます!

• 5月8日
  • 杏仁豆腐

杏仁豆腐

いきなりそんなこと言われたら頭付いていかないですよね😢
    おそらく体重増加だけでお腹の中の状態が分かるわけではないので、足のことと体重は別件かもですが、体重をこれ以上増やさないに越したことはないので食事工夫してみてください😊
    もし今 白米を食べていらっしゃれば、玄米に変えるのがお勧めです!鉄分、食物繊維など栄養豊富なので太らずに栄養摂取できると思います!
    体重制限応援してます✨

• 5月8日
  • m

m

出来ることから頑張って見ようと思います!!
    食生活も工夫することが大事なんですね☺️☺️
    色々とありがとうございました!!

• 5月8日
𝚂𝚊𝚛𝚊

体重が極端に増えたんですか?

先生はなにが原因で
足が動かない、歩けないかもって
言われたんですか?

• m

m

全体で6キロふえて、5ヶ月から6ヶ月のあいだに2キロ増えました。
    原因などはいわず、エコーを見ながら言われました。今出来るとこはないから食生活を気をつけてくださいといわれました。

• 5月8日
メルボルン

ぜひ、私のやってるお勉強に行って頂きたいものです。
赤ちゃんがそのような診断されてさぞお辛い事と思います(>_<)
良いことも悪いことも必ず原因が合っての結果だそうです。

• m

m

そおなんですね、
    原因が分かればいいのですが。( ´∵`)

• 5月8日
  • メルボルン

メルボルン

差し出がましいようですが...すみません。スルー出来なかったもので。
    佛教のお勉強と言えば、偏見を持たれる方が多いと思いますが、
    同じではないですがこのお勉強してる方で切迫流産で心拍止まってしまい、医者からもう99%諦めて下さい(ほぼ100%ですが💦)と言われ、何とか助けたいとご両親が一生懸命悟られた瞬間、医者もびっくりで、出血止まり、心拍が戻ったと言う体験された方がみえます。
    なので、まだ100%決まってないので可能性があるなら...。

• 5月8日
  • m

m

すみません。沸教とはなんですか?

• 5月8日
  • メルボルン

メルボルン

新生佛教で検索頂ければ、ホームページがありますので宜しければ!ご覧下さい。
    私は病苦や数々の苦から救われてきて今の自分があるので、多くの方に知って欲しくお伝えしております。
    何ともならない時...心の片隅にでも覚えて頂けたらと思います。

• 5月9日

ご自身の体重でしょうか?
お恥ずかしながら、私は産むまでに20キロも増えてしまいました💦
ですが、子供も健康に生まれてきてくれましたよ!(息子も少し大きめの3300超えでなかなかの難産でした)

ふうかさんの気持ちが少しでも不安がはれますように。

• m

m

私自身です!
    そおなんですね( ˙ ˙˵ )
    気持ちが少しかるくなりました。
    ありがとうございます( ; ᴗ ; )

• 5月8日

体重はあんまり大幅に増やさない方が良いでしょうが…。素人ですが、だからって足が動かないって極端な話ですね。それが本当なら患者さんに「こうしなさい」と改善策などの指示があると思うのですが…。

特に指示無しですか?様子見ましょう(今は何も出来ない)、て感じなんでしょうか??

自分では見えないし、不安ですよね😩

もし食生活指導入ったなら、本気でやった方が良いですよ。私は高血圧で入院長引きました🌀

• m

m

今は何も出来ないので食生活に気をつけてくださいといわれました。
    赤ちゃんの体に異変があったのならエコーのときに見せて欲しかったです( ´∵`)

そおなんですね😭😭
    食生活これから気をつけてみます!
    ありがとうございます!

• 5月8日
maron

不安ですね…
先生は何を根拠にそんなことを言われたのでしょう?
状態が良くないとはどういうことなのでしょう?
そこを教えてもらわないと辛いですね💦
胎児ドックとかはすすめられなかったですか?

• m

m

何も教えてもらえず、、、
    お腹の中のことは何も出来ないから食生活きにしてくださいとしか言われなかったです( ; ᴗ ; )

• 5月8日
なむる

私も6ヶ月ですが6キロちょっと増えました。。私の場合、もともとそんなに食べ過ぎる方ではないので、暴飲暴食はしていないと先生に伝えたら、かなり便秘気味なのとむくみで体重が増える事もあるのでとにかく今は便秘を改善させましょうと言われました!

もし明らかに間食をし過ぎている、もしくはご飯を食べ過ぎている、ということがなければ、体重に関しては、便秘やむくみが関係していないか先生に相談してみてはいかがでしょうか😖

• m

m

そおなんですね( ; ᴗ ; )
    私の場合、お腹のすきがはやく間食が多いのかもしれません。😭
    これから気をつけていこうと思います。
    ありがとうございます( ˙ ˙˵ )♪

• 5月8日
  • なむる

なむる

空腹、気になると食べたくなりますよね😭味のしっかりしたカフェインレスのコーヒーで気を紛らしたり、チョコひとつ食べるにしてもビターチョコにすると体にもいいですよ!私の場合チョコは板チョコだと全部食べるまで気が済まないので笑、小分けに包装してあるやつにすると食べ過ぎなくておすすめです!

お互い体重制限頑張りましょう💪

赤ちゃん無事に成長していることをお祈りします😢

• 5月8日
  • m

m

そおなんですね!
    私も試してみます( ; ᴗ ; )

ありがとうございます!
    かなさんも頑張ってください!!

• 5月8日
。。

他の病院で1度見てもらってはどうですか?エコーで足が動かないのが確認出来るのなら他の産婦人科でも指摘してもらえると思います。心構えは大切だと思いますし、体重制限が緩い病院でしたら、また違う回答が貰えるかもしれません😊言葉ひとつで不安は取り除けます!

• m

m

他の病院で1度見てもらう時は紹介状は必要ですかね?<(_ _)>
    なるべく不安が取り除けるようになりたいです(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)

• 5月8日
にゃっ

こんばんは🌙
医療従事者です。
体重が増えすぎで産まれてくる赤ちゃんが歩けないかもしれない。ってなんの関係性があるのかが解りませんね。
脳に異常があるのですか?骨に異常があるのですか?赤ちゃんの発育に問題があるのですか?
と医者にツッコミたくなりますね。
胎動はありますか⁉️
私なんて1人目の時トータル18キロ太りました(^^)💦
なんの問題もなく出産しました!娘はとても元気です!

あまり悩みすぎないでくださいね☆

• m

m

ほんとにツッコミたいです( ; ᴗ ; )
    こんど診察した時に聞いてみようと思います。
    胎動はあります!最近ではたまに強くけってくるときもあります☺️
    そおなんですね!
    ありがとうございます!

• 5月8日
龍mama

お腹の中のことは何もできないって言われたんですか!?

それをするのが先生の仕事なのによくわかりませんね(笑)
私ならモヤモヤするしムカつきます。

• m

m

ずっともやもやが消えないです😭😭
    他の病院で1度見てもらおうと思います!

• 5月9日
にゃっ

22週では赤ちゃんもそこまで大きくないので、今強く感じる胎動は足で蹴ってるはずです。
足、動いてるじゃないですかね(^^)
エコーで動いているかも自分で分かると思うので見てみましょう⭐️

確かに体重は大幅に増えないことに越したことはないですが、体重管理大変ですがお互い頑張りましょう(^^)

最後に、和食中心の食事が体重管理におススメですよ☆
夕食は早めに摂るのがいいですよ!

長々と失礼しました。

• m

m

最初はエコー見せてくれたのですが、最近はエコーみせてくれないです😭😭

そおなんですね!
    食生活も気にしてみようと思います!

• 5月9日
こむたん🐶

たぶんなんですが、
体重増えすぎた=赤ちゃんの足が悪い

では無いと思います!
ふうかさん、ビックリして動揺してお話しが混乱されたんじゃないかなー?
お医者さんも説明不足の口下手さんですかね…

体重増えすぎたね!=注意
↑↑↑これとは別件で、なんらかの事情によってお腹の中の状態が良くない…足に障害が出るかも…って話しでは無いでしょうか?

いずれにせよ、まともに説明なくそんな怖いこと言われたら不安でしょうがないですよね?
次の検診を待たずに、御家族連れてもう一度話しを聞いた方が良いですよ😭🖐

もし、それで体重がこのまま増え続けるとお腹の状態が良くなくて、赤ちゃん危険なのよー。って話しなら改善方法たくさんありますし💡
脂肪つきすぎで圧迫されてるとか?(わかりませんが)

• m

m

体重増えすぎたのと赤ちゃんの足が悪いこと一緒に言われたので混乱してしまったのかもしれないです( ; ᴗ ; )

近々また話を聞きに行ってこようと思います😭😭
    ありがとうございます。

• 5月9日
ママ

軽い脅しですかね?💦
体重を増やさないように、、
もし本当に足が動いてないならそんな軽く言われないと思いますよ!
何かしら検査があると思います!
ちなみにあたしは妊娠して産むまでに➕20キロ増えました😭

• m

m

結構軽めにいわれたので、😭
    お腹の中からも蹴ってくるしほんとに足が動かないのかなと思いました( ; ᴗ ; )
    20キロふえちゃったんですね😣
    結構怒られましたか?

• 5月9日
  • ママ

ママ

軽めに言われたならきっと脅してきただけだと思いますよ😀
    そんな事軽々しく言わないでほしいですね!💦
    毎回怒られてましたが、怒られても全く気にしないタイプなので、毎月ぶくぶく太りました、、笑

• 5月9日
メルボルン

形而下的には他の方もおっしゃってるように医者が詳しく言ってくれないのであれば、他の産婦人科さんに診てもらった方が良いですね。
紹介状はなくても口頭で他の病院でこう言われたと言えば大丈夫だと思いますよ!

• m

m

他の病院でも1度見てもらおうと思います😭😭
    そおなんですね!ありがとうございます!

• 5月9日