コメント
退会ユーザー
裁縫関係の学校に通っていましたが、水で消えるチャコペンはちゃんと水で消えますよ。
せんざいとかでやって、色が広がることはありません。
りぃまま
こんばんは。
私もぬいぐるみの洋服を作るときによく水で消えるチャコペンを利用してます。
チャコペンで書いたところにアイロンをかけたり、ほつれ止め液をつけたりすると消えなかった事がありました。
その時は諦めたのですが、後日お店で水で消えるチャコペンを消すためのペンが同じメーカーから出ていたのでなんとなくやってみたら、消えてくれました!!
-
ミーナ
こんばんは、お返事ありがとうございます✨
パッケージにもアイロンをかけると消えなくなると記載があったのでアイロンはかけなかったのですが...😖
そして消すためのペンだなんてそんな便利アイテムが有るのですね!!手芸やさんを覗いてみようと思います😊- 5月8日
みかんねこ
お裁縫が趣味です(o^^o)
水で消えるチャコペンは水洗いで基本的に消えますが、生地によってなかなか消えないことありますよね(-。-;
私はそういう時、水で消えるチャコペンを消すペン使ってます♪
手芸店だと高いので100均の使ってますが綺麗に消えますよー
-
ミーナ
お返事ありがとうございます✨
裁縫初心者でよく分かっていなかったのですが、生地によっては消えにくいこともあるのですね💡
そして、手芸やさんではなくて100均にチャコ消しペンがあるなんて知りませんでした!手芸やさん行く前に100均も見てみようと思います💓- 5月8日
ミーナ
瑠偉 瑠音さん、りぃままさん、みかんねこさん、ご回答ありがとうございました!
近所の100均、手芸店で思うようにチャコ消しが見当たらず、再度水で洗ってもどうしようもなかったので、他の衣類のシミ同様に加炭酸ナトリウムを溶かしたお湯に浸け置きして、その後ウタマロを歯ブラシで擦り付けて洗ったところ、かなり薄くなるまで消すことができました💮
以上、ご報告までですが、今後は本番の前に使う布で消えるか試してみようと思います😊
ミーナ
お返事ありがとうございます✨
結構濡らしてみたのですが消えなくて💦💦色は広がらないんですね😃そこは安心しました。