※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミーナ
家事・料理

お裁縫、もしくはお洗濯に詳しい方教えてください。水で消えるタイプの…

お裁縫、もしくはお洗濯に詳しい方教えてください。
水で消えるタイプのペーパーチャコで線を引いてスタイを作ったものの、水洗いをしてもチャコの線が消えません😢
洗剤やクレンジング、食器用洗剤、お湯など試したいのですが、もし、色が広がってしまったら...と思うと怖くて試せません( ;∀;)
チャコペーパーが今、手元に無く、別の布で上記方法で落ちるか試してみることも出来ない状況で困っています😞
落とし方ご存じの方いたら教えてくださいm(_ _)m

コメント

裁縫関係の学校に通っていましたが、水で消えるチャコペンはちゃんと水で消えますよ。
せんざいとかでやって、色が広がることはありません。

• ミーナ

ミーナ

お返事ありがとうございます✨
    結構濡らしてみたのですが消えなくて💦💦色は広がらないんですね😃そこは安心しました。

• 5月8日
りぃまま

こんばんは。
私もぬいぐるみの洋服を作るときによく水で消えるチャコペンを利用してます。

チャコペンで書いたところにアイロンをかけたり、ほつれ止め液をつけたりすると消えなかった事がありました。

その時は諦めたのですが、後日お店で水で消えるチャコペンを消すためのペンが同じメーカーから出ていたのでなんとなくやってみたら、消えてくれました!!

• ミーナ

ミーナ

こんばんは、お返事ありがとうございます✨
    パッケージにもアイロンをかけると消えなくなると記載があったのでアイロンはかけなかったのですが...😖
    そして消すためのペンだなんてそんな便利アイテムが有るのですね!!手芸やさんを覗いてみようと思います😊

• 5月8日
みかんねこ

お裁縫が趣味です(o^^o)
水で消えるチャコペンは水洗いで基本的に消えますが、生地によってなかなか消えないことありますよね(-。-;
私はそういう時、水で消えるチャコペンを消すペン使ってます♪
手芸店だと高いので100均の使ってますが綺麗に消えますよー

• ミーナ

ミーナ

お返事ありがとうございます✨
    裁縫初心者でよく分かっていなかったのですが、生地によっては消えにくいこともあるのですね💡
    そして、手芸やさんではなくて100均にチャコ消しペンがあるなんて知りませんでした!手芸やさん行く前に100均も見てみようと思います💓

• 5月8日
ミーナ

瑠偉 瑠音さん、りぃままさん、みかんねこさん、ご回答ありがとうございました!

近所の100均、手芸店で思うようにチャコ消しが見当たらず、再度水で洗ってもどうしようもなかったので、他の衣類のシミ同様に加炭酸ナトリウムを溶かしたお湯に浸け置きして、その後ウタマロを歯ブラシで擦り付けて洗ったところ、かなり薄くなるまで消すことができました💮

以上、ご報告までですが、今後は本番の前に使う布で消えるか試してみようと思います😊