4ヶ月の息子がいます。夜はなかなか寝ず、ミルクは飲む量がまちまち。機嫌が良い時もあるが、グズることが多い。成長が遅いのか心配。周りの子どもはどうなのか。
来週で4ヶ月になる息子がいます。
首は若干ふらつく時がありますが、
座ってきました。後ちょっと!て感じです。
夜はなかなか寝なく、0時〜1時ぐらいに
ようやくすやすや寝る感じです。
母乳とミルクの混合ですが、
ミルクを飲む時は180mlぐらい飲むのですが、
飲まない時は100〜140mlしか飲みません。
機嫌良く起きてる時もありますが、
すぐにグズグズしてしまいます。
グズグズしている時の方が多いです。
3ヶ月〜4ヶ月ってこんなもんなのでしょうか。
成長が遅いのか心配になります。
みなさんどんな感じなのでしょうか。
- 🙂
コメント
アサリ
うちは4ヶ月半ばくらいで首が座りました!遅い方だと思いますが、個人差あるからなにも気にしてませんでした。
ミルクの飲みムラがあっても体重が順調に増えてれば気にしなくてもいいのかな?と思いますが…
その子によるけど、うちの子は月齢大きくなるにつれてグズグズも増えましたよ!
リンゴパイ
うちもミルクの飲みむらがひどかったです😥グズグズするからあげると飲まない…だからずっと抱っこでした。。途中からほ乳瓶にミルクを拒否するようになり完母になりました💦💦
もう少しで離乳食が始まるのであまり体重の増えが良くなければ早めにスタートしてもいいかもしれないですね!
-
🙂
離乳食もちゃんと食べてくれるのかなぁ…て今から心配です(><)コメントありがとうございます(><)
- 5月8日
ぺぺろん
うちも夜なかなかねなくて同じかんじです。
完母でどんだけ飲んでるかはわかりませんが、1回5分とかでおわったり なかなかまとまって飲まなくて4ヶ月ぐらいはまだ8〜10回授乳してましたが、5ヶ月になるまでの1ヶ月で 気付いたら授乳間隔あくようになってたので、わりと勝手に成長していきますよ!
首すわりも遅くはないと思います!
3〜4ヶ月はパパを拒否しだしたり特にグズグズが酷かったです💦
-
🙂
間隔ってどのくらいあいたんですか???
これからもっとグズるのかなぁて思うと頭抱えます(><)- 5月8日
-
ぺぺろん
空いたといってもまだバラバラなんですが、長いときは5.6時間ですかね。家にいるときはグズったら結構すぐあげちゃうので回数はよくわからないですが、ちょっと長めに外出しても授乳なしか1回だけでいけるのですごい楽です😊
- 5月8日
-
🙂
そうなんですね😮😮そんな日がいつか来ることを願って気長に待って子育て頑張ります(><)
- 5月8日
🙂
これからグズグズ増えるんですかね…(><)体重は増えてると思うので様子見てみます(><)