※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べっこう
子育て・グッズ

2歳児がキッチンを荒らし、料理ができない状況。キッチンからリビングにベビーゲート設置できず、包丁も使えず困っています。どうすればいいでしょうか?

もーやだー
2歳児がキッチンを荒らしまくりで家事が進みません。
引越しして来て1週間です。キッチンからリビングの間にベビーゲートを設置できない間取りで、ミニ机で簡単にゲートを作っても全く意味がなく。。。

みなさんどうやって料理してるんですか😭急にタックルしてくるので包丁は出せないし、玉子すら割らせてくれません。。

コメント

K

おんぶしたりしてます🤔

• べっこう

べっこう

ありがとうございます。出産で靭帯が切れてしまって、上の子抱っこ禁止されてるんです😭

• 5月8日

我が家はダメ、危ない!!!とかなりきつく言い聞かせています!
上の子の時はサークルに入れたりもしましたが
この先を考えても2歳なら言い聞かせるのが早かったです😳

• べっこう

べっこう

ありがとうございます。言い聞かせを聞くようになったのはいつ頃でしたでしょうか。今のところ完全に無視されてます💦
    やはり、根気よく言っていく必要がありますかね。

• 5月8日
◎

うちもゲートつけれないです!冷蔵庫や扉はストッパーつけて、ご飯のときはお菓子を食べさせたりDVDみせてます!キッチンに来てIH届くのでいじりそうになったりしますが怒りながらやってます(笑)

• べっこう

べっこう

ありがとうございます。今のところ、DVDよりもキッチンの方が好きらしくて、手を焼いてます😭もう一昨日辺りからは怒鳴り声で怒ってるんですが、心に響いてない様子です。。。

• 5月8日
空色のーと

2歳ならもう叱れば分かりませんか😅?

うちは、小さい頃からキッチンは立ち入り禁止!と躾しており、ゲートは特に設置してませんが、悪さはしに来ませんよ‪‪💦‬

• べっこう

べっこう

ありがとうございます。もうここ数日は怒鳴り声とかで厳しく言ってるんですが「ふーん」か「やだー」で返されて、心に響いてる様子がありません😭
    叱られてるのはわかってるみたいですが、、、。
    新しい家なのに、あちこち叩かれてもうボコボコになってます。泣きそう。。。

• 5月8日
  • 空色のーと

空色のーと

なっ…なるほど😱手強いですね(笑)
    新しい家は凹みますね‪‪💦‬

• 5月8日
ママリ

あまり良くないかもしれないですが、キッチンでイタズラすると鬼が来るよって言ってます😥

• べっこう

べっこう

ポピポピさん、兄妹の月齢、かなり近いですね!

ありがとうございます。うちの子、何言っても「やだー」か無視かのどっちかなのですが、まだ聞き入れるまで成長が追いついていないだけなんですかね、、、
    そちらのお子さんは、いつ頃から効果がでるようにやりましたか?

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

本当近いですね!お近くならお友達になりたいですー😭笑 毎日大変ですよね😭

2歳になるころから鬼を怖がってます🙄💦大きい声で叱るより、鬼がきたら大変だよ!って心配するかんじで言うと効きます(^◇^;)これはお子さんによるかもしれないですね💦

• 5月8日
  • べっこう

べっこう

ポピポピさん、
    月齢同じ方、初めてお会いしました。
    いや〜毎日が刺激的ですよね〜😅

そちらは心配する系で誘導されてるんですね!うちは暗いのと掃除機がニガテみたいで、お風呂の長湯は、時間切れのフリをして照明を消すと、諦めてお風呂から出て来てくれます。(昔のうたばんみたいな…伝わりますかね…)

• 5月9日
るか

冷蔵庫にマグネットいっぱい貼って、それを遊んでる間に料理してます😅

マグネットシートに好きなシール貼って切り抜いただけでも楽しいようですよ!

100均の柔らか積み木にマグネットシート貼り付けたやつも楽しいみたいでよく遊んでますよ〜。

• べっこう

べっこう

ありがとうございます!さっそく調達きてきます!!

• 5月8日
もるる

うちもそんな感じです。
パパに見ててもらったり、レタス千切らせてたり一緒に卵混ぜてみたりしています。
うちは言葉が遅いのもあってか、言ってもなかなかわかってくれないです😭

• べっこう

べっこう

うちも言ってもわかってもらえません😭叱られてるのはわかってるみたいなのですが、、、
    こちら、一緒にやるにはまだ早いのか「やってみる?」と聞いてみると"それは興味ない!今やりたいのはこの引き出しの中身を全部出すこと!"という態度です。。。もう少しの辛抱なんですかね。

• 5月8日
  • もるる

もるる

イヤイヤ期ってやつなのかこれはしないでと伝えても全力で抵抗されてます💦最近は冷蔵庫の中を物色するのがお気に入りのようです、、、😱
    早くわかってくれる時期が来てくれますように

• 5月8日
  • べっこう

べっこう

全力抵抗💦めっちゃ想像付きます。。。しかも冷蔵庫の中身は困りますね。。。
    そちらもお疲れ様です。早くわかってもらえる日が来ますように

• 5月9日