※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

生後1ヶ月の女の子の足の脱臼について、いつ診断されるか不安です。小児科で大丈夫と言われたけど、太さが気になります。どうすればいいでしょうか?

生後1ヶ月の女の子を育ててます。

足の先天性の脱臼について教えて欲しいのですが、
生後何ヶ月くらいで、診断されますか?
今日1ヶ月検診だったのですが、小児科の先生に、んー、たぶん大丈夫でしょう。ってかんじで言われたんですが、一ヶ月検診で大丈夫と言われたら大丈夫なんでしょうか😭足の太さもちょこっとちがうので、知ってる方教えてください😭

コメント

こん

私の住んでる自治体は3ヶ月になるころに受診券がきます。
末っ子が脱臼で引っかかりましたが、1ヶ月検診のときには何も言われませんでした。私がなんか抱っこしづらいなぁとか感じていて、3ヶ月で案の定引っかかった感じです。
でも治療して、1歳すぎた今ではスタスタ走ってますよ🎵

• R

R

回答ありがとうございます!!
    やっぱり、1ヶ月だとわかりずらいんですね!😭
    3ヶ月くらいまでまってみたほうがいいんでしょうかね😥
    治療して走れるぐらいまで治ったってきけて、すこし安心しました!!😭🙏🌸

抱っこしづらいのって縦抱きですか??😳
    その他って症状とかってありましたか??
    たくさん質問してしまってすいません。。。

• 5月8日
  • こん

こん

自治体から受診券とかは来ない感じでしょうか?
    うちは3ヶ月になってすぐ受診したのと、脱臼の程度も軽かったので数ヶ月の治療ですみました!
    子ども3人いるのですが、縦抱きしたときに上の二人は足が180度ひらいてお腹にぺったりくっついたのに、末っ子はかたい感じで、足を広げると泣くときがあったのであれ?と思ってました。
    まだはっきりせず不安でしょうが、仮に引っかかったとしても赤ちゃんの股関節は治療すれば必ず治るものだからって整形外科で言われましたよ(^^)
    なんともないといいですね🎵
    長々とすみません💦

• 5月8日
  • R

R

3ヶ月から4ヶ月くらいに届くと思うんですが、心配で😭

脱臼の程度もあるんですね!!
    縦抱きしたときに180度開くことがないです、、、助産師さんの家庭訪問のときに足を開かれて縦抱きされててギャン泣きしてました😓

治るってきけてほんとに安心できました◡̈!!
    いろいろ細かくありがとうございます😊

• 5月8日
むー

うちも全然足がM字になってなくて心配で1ヶ月検診でお医者さんに聞きました!
で、言われたのが「本当に脱臼だったらもっと足は開かないから大丈夫だと思うけど、今の段階では絶対とは言い切れないから4ヶ月検診でみてもらってください」でした。
なるべく足を開いたり、コアラ抱きしたりして不安の中4ヶ月検診で大丈夫、との事でした。
1ヶ月検診でも股関節みますし、それでクリアしたのなら大丈夫の可能性が高いと思います✨

• R

R

回答ありがとうございます!
    わたしの子供もあんまりM字にならなくて心配してて😢
    やっぱり、1ヶ月では診断できないんですね、、、もーすこしまってみます😭

大丈夫と言っていただけるとすこし安心できます😭🌸ありがとうございます😭🙏
    脱臼しててもなおったってゆー体験談も聞けたので心配ですが、少し気持ちに余裕ができました!!

• 5月8日