子育て中の女性が、2人目の子供を授かることに対して、2人育児で自分の時間がなくなるのではないかと心配しています。先輩ママさんの経験やアドバイスを聞きたいそうです。
2人目を希望しています。
私はぐーたらな性格で寝るのも大好きなんですが、今までは子供がお昼寝の時間は一緒に寝たり自分の好きなことしたりお菓子食べたり、子供が夜寝てからも何か食べたりゴロゴロしたり、とかなりだらだらしてしまってその時間が至福です。
今まではこんな生活してますが、2人育児になると自分の時間なんてもうないですか?上の子がお昼寝してる間自分も昼寝なんて出来ないですよね?(;▽;)
2人目を授かれたら2歳差になります。睡眠不足とストレスなどは覚悟していますが参考までに先輩ママさん教えてください🌙*.。
カテゴリ違いだったらすみません、、
- コキン(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
年子です(o^^o)
下の子が1歳5ヶ月で今は2人で仲良く遊んでいてくれるので一人の時間あります(*´ω`*)
私もすごくぐーたらで
2人目生まれた時は寝不足で辛すぎました(^O^;)
一緒に遊べるようになるまでの我慢です(o^^o)
あいか
一歳ちょうどの年子がいます!!
私も一人の時間が一番の楽しみです( ; ; )笑
確かに朝、昼間はバタバタで自分の時間はありませんが、子ども二人のお昼寝の時間が被った時間は一緒に寝てます!あと二人が寝静まった夜に夜更かしして起きたりしてます!!寝不足になったりしますが、思ったより、自分の時間あります(^^)♪
-
コキン
年子とは凄すぎます!😫💗
思ったより自分の時間があると聞いて少し安心しました!そうなんですよね^^;寝不足覚悟でずっとスマホいじってしまいます💦- 5月8日
-
あいか
二人目生まれても 寝不足になりながら 夜は一人の時間楽しんでます(^^)
二人目生まれてすぐは生活のリズムが出来るまで大変でしたが、慣れてしまえば 大丈夫でしたよ(^^)♪
今よりかは ゆっくりする時間は無くなるのはあると思いますが、
それ以上に "きょうだい"は
可愛いです( ; ; )♡- 5月8日
まき
今まさに生後14日の娘と一歳半(学年は2個)の2人育児をしています。
上の子は平日は保育園に行ってるので日中は下の子が寝たら自分の時間は確保出来ますか、休日は運良く2人同時に寝てくれたら自分の時間確保って感じです。
覚悟はしてましたが、想像以上の寝不足です(笑)あと、産後のホルモンの影響もあるのか上の子にイライラすることが増えて自己嫌悪です。
-
コキン
保育園入れるのもひとつのアイデアですね😍
想像以上の寝不足ですか(>_<)こんなぐーたらな私に乗り越えられるかどうか...。よく考えたいと思います😿- 5月8日
R✯mama
うちわ、上と4歳差なので
そぉかんがえると
楽だなーと感じます!!
4歳となると昼寝もほとんど
しないので、お休みの日旦那が
仕事で不在のときわ三人ですが
したが昼寝ても上わねないので
そのときわ上のことお菓子食べたりします😂!!
夜わ2人とも7時にぱたりと
寝てくれるのでそこから
夫婦の時間、自分の時間が
もてます😌!!
-
コキン
4歳差はお兄ちゃんが面倒見てくれて助かりますね💓お若くて羨ましいです!!
一緒にお菓子食べてるなんて可愛らしいです(。>д<。)💓- 5月8日
JMK***S 活動中
上のお子さんが園児でない場合、何もしてなくても、1日が終わります。😅
イヤイヤ期と赤ちゃん返りがダブルで来ます。
-
コキン
壮絶ですね!考えだけでゾッとします(;▽;)
- 5月8日
けぴ
上の子は1人遊びできますか?
できるなら下の子が寝た時に一緒に寝れると思います!
確実に自分の時間が欲しいのならもう少し離した方がいいと思います。
それでも二歳差希望なら頑張ってください!! ちなみにうちは五歳差にしたので毎日ぐーたらしてます😅
-
コキン
一人遊びは上手なので今はその間録画してるドラマみたりダラダラしたりしていて余裕あります💦
若くして子供産んでおけば私も5歳くらい離したかったです😅- 5月8日
すもも
2歳1ヶ月差の姉弟です。
2人のお昼寝のペースが合わず、1人の時間はほぼありませんでした💦
でも上の子と一日中一緒のペースで過ごそうとするからか…下の子は夜全然起きない子だったので、20時に寝かしつけた後の数時間は自由でした!
今はすっかり2人で遊ぶので、ソファーでぼーっとする時間もあります。笑
しばらくの辛抱だと思います!
-
コキン
辛いのは1年くらいでしょうかね😥
とても良い子で起きないなんて羨ましいです😍3人目妊娠しているようなのでお体無理なさらずに元気な赤ちゃん産んでください♪- 5月8日
コキン
なるほど!🤔リズムが出来てくれば色々と把握しながら動けそうですもんね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
参考になりました!ありがとうございます♪
コキン
私は1人目生まれたときですら寝不足で辛かったので2人目の新生児育児を乗り越えられたじぇーたんさんは尊敬しかないです😭
仲良く遊んでいる姿見ると疲れも吹き飛びそうですね💓