※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みに
子育て・グッズ

3歳児健診で大泣きする原因がわかりません。幼稚園でも健診があるので心配です。対策はありますか?

3歳児健診に行ってきました。
いつも健診などではパニック状態の大泣きなのですが、今回もでした、、つかれた。

観察してみると、どうやら
●先生の前で寝転がること
●口をあけて診せる事
このふたつが恐怖のようです。
例えば内科健診では、座ってお腹を見せるのは大丈夫で、寝転んでお腹を触られるのは🆖でした。

歯科や耳鼻科検診で、見るだけだよー痛くないよーと声をかけたり、先生も器具を置いてホラ何も持ってないよ見るだけだよ!と言ってくれたりしたけど、大泣きで全く言葉が入ってこない様子。

幼稚園に入園したのでこれからは園でも頻繁に歯科健診等あると思うし、憂鬱すぎます。
なにか対策はないものでしょうか?

コメント

あひるまま

うちも、歯科検診など寝転んでのやつがダメです。
怖い子供言います^^;うちの場合は、きっと寝転んでのやったら、怖いことされると思ってるのかもしれません。

• みに

みに

無防備なのが怖いのかな??と推測してます、、
    毎回暴れて大人4人がかりで押さえ込んだりしなきゃで大変で、策があればいいのですがなかなか😭

• 5月8日