友人の結婚式に出席できなかったため、12月の別の結婚式でプレゼントを渡したい。現金かプレゼントが良いか、金額やお返しについて悩んでいる。
今年の2月に友人が結婚式をあげたのですが、わたしは出産直後だったので欠席しました💦
ご祝儀かプレゼントを渡したいのですが、遠方に住んでいるので直接渡せません💧(プレゼントの場合、送るという方法もありますが…)
今年の12月に別の友人の結婚式で会う機会があるので、そこで何かを渡そうかと考えています💡
結婚式に参加した、わたし以外の友人はそれぞれご祝儀をつつんでいるのですが、わたしも現金を渡した方がいいでしょうか?
ちなみにわたしは海外で挙式をしたので、国内ではパーティーというかたちで会費制にしました☺️
会費は1人5000円でした!
その友人には、会費とは別に、お茶碗セットをいただきました。(多分5000〜10000円くらいのものだと思います)
それでもわたしは式に参加したほかの友人と同じように、ご祝儀をつつむべきでしょうか?
それとも何かプレゼントを渡す方がいいのでしょうか?
また、プレゼントはいくらくらいのものをあげればいいでしょうか?💦
長文すみません!!
- kitsune
コメント
ゆ
結婚式を直前でキャンセルしたのであればご祝儀分包みますが、結婚式の話しがあった時点で断ってたら1万+プレゼントにします✨
はじめてのママリ🔰
一般的には、ドタキャンでなければ、友人の式を欠席した場合は一万円お包みすることが多いのではないかと思います。ご自身のときに会費を払っていただいた上でプレゼントをもらったならば、一万円+同額程度のプレゼントも渡すほうが良いのかなと思いました。
-
kitsune
そうなんですね、知りませんでした💦では、そのようにしたいと思います😊
- 5月9日
はじめてのママリ🔰
私は結婚式きてくれた友達の結婚式に予定日が被ってしまったので欠席することになりました💦
私はお祝儀1万と5000円くらいのプレゼントを渡す予定です❤️
でもキツネさんは会費制だったんですよね〜その場合どうなんだろ、、?🤔
-
kitsune
わたしも1万と何かプレゼント渡すことにします😊
- 5月9日
退会ユーザー
プレゼントだけでもいいと思います😳💕
-
kitsune
結婚式を欠席した場合、1万円を包むのが一般的らしいので、1万円とプレゼントをあげることにします☺️
- 5月9日
ママ
自分の時に会費制で5000円だったとしても
出席していたらご祝儀は通常の金額を包んでいたんですよね?
私なら1万と5000円くらいのプレゼントにします!
また、私なら早めに郵送で送ります。
他の友人の結婚式で渡すのは荷物が多くなってしまい
申し訳ないですし!
-
kitsune
そうですね、郵送もかんがえたんですけど、プレゼントの中にお金入れて送るのって別に普通ですか?
常識はずれでなければ、荷物になるのも迷惑だと思うのでそうしたいんですけど…💦- 5月9日
-
ママ
基本的に結婚式に欠席した場合は、その日にご祝儀など届くようにするのがベストです。
ですが理由がある場合は大安などを選んで後日、現金書留で送るのが良いです!
プレゼントの中に現金を入れるのではなく
現金書留でご祝儀を送る中にプレゼントを入れる方法がベストかと思います😊
プレゼントの大きさにもよりますので
郵送するなら郵便局で聞いてみて下さい!- 5月9日
-
kitsune
なるほど!!とても参考になりました😆常識知らずでお恥ずかしいです😥だいぶ遅れましたが、大安を選んで早めに送りたいと思います💡
- 5月10日
kitsune
わたしはドタキャンではないので、1万+プレゼントにします☺️