コメント

ぼう
医療事務とりました!

ちま
登録販売者は資格になりますが、医療事務とか薬局事務は少し知識のある人くらいの民間資格ですよ💦なくても仕事できます。
ただ、働き方が違うのでどちらが合ってるかみて受験してください。
登録販売者→ドラッグストアなどで販売・接客・品だし。肉体労働に近いかも…時給が+30~50円アップ程度。
医療事務→事務業務・接客。レセプトは基本的に機械がやってくれるので、操作に慣れるまでが大変。どちらかというと、患者さんあしらいがメイン業務。
-
mi
詳しく教えて頂いてありがとうございます☺︎!
考えてみます!- 5月9日

退会ユーザー
資格ではないんですが
昔調剤薬局で働いてました、正直資格はいらないかなと思いますよ😊
-
mi
そうなんですね😮!ありがとうございます!
- 5月9日

退会ユーザー
私はユーキャンではなくて職業訓練取得しましたが、調剤薬局事務持ってます。
実際、あまり使えません。笑
調剤薬局の求人でも、医療事務の資格を持ってる方と記載されてることが多いです。
医療事務の方が使えます!
mi
医療事務って難しくないですか??😭
レセプト作りとか難しいんですか?
ぼう
試験は自宅ででき、教科書見ておっけいでした!そして4択です!!
合格率60%だった気がします
私的にはそんなに難しくなく、つわりのひどい中受けました!
mi
医療事務も自宅で教材みてOKなんですね!
つわりの中受けたんですか…凄いです😮
勉強したくてなに取ろうか迷ってて中々決められないです笑
ぼう
まだ医療事務で働いてないのでなんとも言えませんが、今の会社育休終わりで辞めるつもりなので、次の働くところは医療事務でいってみようかとは思ってます!