4歳の子供が箸を持てず、幼稚園でお箸だけの決まりに困っています。どうすればいいでしょうか?
お恥ずかしいですが、4歳年中の子供が箸を持てません。元々箸に興味もなく、1日1回は持つ練習をしますが、本人のやる気が出なければすぐトレーニング箸に持ち替えてしまいます。
今日から幼稚園でお弁当が始まり、3点セットを持って行かせていましたが、うちではお箸だけの決まりなのでお箸だけにしてくださいと言われ、おかずやおにぎりを小さくしてもらえれば、刺したりどうにかして食べますから!と言われ、にぎり箸のクセがつかないかなとモヤモヤしながらわかりましたと帰ってきてしまいましたが‥
どこの園もそんな感じなのでしょうか‥
本人が持ちたいと思うまでゆっくり‥と思っていたのですが遅かったようです‥
どうするべきでしょうか(><)プリントにも書いてあったんですけどと強く言われ凹んでおります‥
- いっちゃん(7歳, 11歳, 13歳)
コメント
すーちゃんまま
それはもやっとします💦
うちの子の保育園の園長先生に聞いたお話で、「以前頑なに箸を使わない子がいたけど、年長になっていきなり使うようになって、結局その子が1番きれいな持ち方だった。急いで箸を使わせないで」と言ってました。刺したりってマナー的におかしいですよね😱
あや
えぇー園側が箸使えない子に箸強制なんてなんかひどい(。>﹏<。)
幼稚園で年中をもっていましたが,箸使えない子沢山いましたよ💦
残念ながら25名いて配膳から片付けまで1人で自分も食べないとなので箸の練習を細かくしてあげる時間はありませんまでした😅
保育園で今は働いていますが,保育園の方が箸などきっちり教えるので厳しいかもですが…
ご飯は楽しく食べたいですよね(。>﹏<。)
-
いっちゃん
そうなんです(><)子供もお箸で食べてって言われたから嫌だなぁ‥とつぶやいていたので、お弁当が嫌にならなければいいけどと思いました(><)先生も忙しいですよね。。頑張って家で練習させてみます(><)
- 5月8日
まぃまぃ
下の子も年中ですけど、スプーンとホーク大好きですね。箸は大嫌いです💔
でも、保育園では箸しか出ない(カレーとか以外は)みたいで😓
気がついたら家でも上手く箸を使うようになってます。にぎり箸になってたのもだんだんと普通になってきてます😃掴みにくかったのか?
聞くと嫌がる子なので自然の流れにまかせて心で頑張れ~って言ってます😊
-
いっちゃん
おぉ!体験談ありがとうございます(><)すごいですね✨なんとかうちの子もそうなるように願うばかりです(><)
- 5月8日
りん
私はあまり気にしませんでした。刺して食べるのも最初の練習になるんじゃないかな?とりあえず、箸でご飯が食べられるんだ!と興味が湧くかも。
結局ら保育園が勝手に教えてくれた感じでした。周りの子が上手に使えてると本人も焦って練習すると思います。急に使えるようになるときがきますよ😊
-
いっちゃん
なるほど、うちの園もそういう考えなのかも‥とりあえず箸に興味がないので、興味を持たせる意味で持たせるのですね!ありがとうございます^^いつか持てますように‥😌
- 5月8日
いっちゃん
そうなんですよね💦箸で食べ物を刺すってなんだかなぁと思ってしまって(><)園によって考え方は違うんですね(><)