1才7ヶ月の息子はお昼寝の時におんぶしないと寝ない。昼過ぎの昼寝は自分で寝たがらず、妊娠中でお腹が大きくなるとおんぶが難しくなるため、一人で寝てほしい。対処法を教えてほしい。
1才7ヶ月の息子ですが、お昼寝の時はおんぶしないと寝ません💦
朝の昼寝はたぶん寝ぼけているままだからだと思いますが勝手に寝ます。
昼過ぎにする昼寝したいときはグズって機嫌悪くなります。
勝手に寝てほしいと思って何度も布団でゴロゴロしてトントンしてもなかなから自分で寝られません。
いま妊娠中で、まだお腹大きくないのでいいですが大きくなってきたらおんぶも出来なくなるので一人で寝てほしいです。
何か策があればアドバイスください。
この位の歳の子は勝手に寝る子がほとんどですよね!?💦
- 渚(6歳, 8歳)
コメント
とーあ
朝寝はまだいる感じですか?
うちの子はだいぶ前から午後睡だけなので、午前中の睡眠をなくせば、お昼からぐっすり寝てくれそうですけど、無理そうですかね?(^_^;)
y.U
勝手に寝ないでーす!布団にゴロンさせて腕枕の状態じゃないと寝ません。
1歳2ヶ月頃に朝寝はすぐ寝るのに、昼寝は全然寝なくてストレスだったので朝寝無くしました!昼寝は1回だけにしましたよ!そしたら10分掛からずに寝てくれます😊
-
渚
朝寝がなくてすごく眠たいであろう日も一人で寝てくれたことがありません💦腕枕で寝てくれるの、羨ましいです(><)
- 5月9日
○pangram○
勝手には寝ないですが、抱っこやおんぶではなく、添い寝でトントンです。
10ヶ月頃から、昼寝は午後に一度のみです。
さゆ
うちは午前中は寝ないで散歩に行ったり、私も妊娠中なので動けない時は部屋で一人で動けるような遊びをさせたりしてます。とりあえず寝ないこと。
正午頃には眠くなるので早めにお昼を食べてます。
私も眠たいので大概、私の方が先に寝落ちしているんですが…寝室に連れて行った時にねんねするよ〜とか、決まった曲(我が家はゆりかごの歌を)歌ってあげるとだんだん寝るんだなとわかるようです😊
歌ったら自分は寝てます。嘘寝でもとりあえず、放っておきます。(大抵私は寝落ちしてますが)
おもちゃは座って遊べる絵本はいいかもしれませんがブロックなどは寝室には持ち込まないようにしました。本格的に遊んでしまうので😢
1歳過ぎてるので本当に眠たければ自分で勝手に寝るだろ⁉️的な感じです。多少泣いても歌を歌ったら放置。
これを繰り返していたら勝手にじぶんで寝られるようになりました😊
1214
朝寝しなかったらお昼寝もすんなり寝ないですかね?
渚
朝寝は早起きしてしまった時だけするので無くても大丈夫なのですが、朝寝をしてもしなくても昼寝2時間以上するのは変わりなく、どんなに眠くても勝手には寝られません(><)