授乳や寝かせ方についての指導がありましたが、その期間や対応について不安があります。新生児の寝かせ方や夜泣き、睡眠時間についての適切な対処方法を知りたいです。
出産入院時に、
母乳は欲しがったら欲しがるだけあげて
授乳時間は3時間くらい毎に
寝ていても起こして飲ませてあげて
と教わりました。
これらはいつまで続ければいいのでしょうか?
やはり新生児は
寝かせっぱなしはいけないのですかね?
今は3時間弱で
自然に自分で起きてくれています(ฅ•.•ฅ)
大きくなるにつれ
夜泣きが酷くなったりすることも
あると思うのですが、
逆に睡眠時間が増えた場合は
どれくらいの時間であれば
寝かせっぱなしでいいのでしょうか?( •᷄⌓•᷅ )੨੨
- ayk(7歳, 9歳)
ぽろろ
基本寝かせっぱなしでいいと思います!
お腹減ったら自然と起きると思いますよ(・∀・)
あまり時間などくっきり決めずのびのびやっていいと思います♪
紅♡紅mama
あたしは起こしても起きてくれなかったのでそのまま寝かせてましたし、いまも寝かせてます。
指しゃぶり覚えてからは夜長その音で起きるので指しゃぶり離して乳首加えさせてます(*ノ∀`*)
あんこパイ
とりあえず1ヶ月検診までは
起こしてあげてました。
とにかく体重増やすことが大切なので(^_^)
アルト
退院後から我が子が求めてきた時だけあげてますよ(*^^*)
一応病院では守ってましたが、気が滅入ってしまったのもありますが我が子がスヤスヤ可愛い顔して寝てるのにわざわざ起こしてまではしてないです♪♪♪
ロズワール邸のメイド(妹)
1ヶ月検診のときにおんなじ質問を病院でしました。
体重の増えがよければ、1ヶ月を過ぎると3時間毎に授乳しなくてもいいそうです。
1ヶ月間のあいだに体重があまり増えてない赤ちゃんは、3時間毎の授乳を続けてもらってるよーって言ってましたよ。
おっしゃるとおり新生児期は脱水症状になったり、また体重が増えなくては困るので、3時間毎に起こしてでも飲ませてあげてと言われました。これは産院の方針によるみたいですが。
うちの子は2ヶ月ですが、もって5時間です((( °_° )))
3時間で泣く時もありますよー。
なので3時間弱で自然に起きてくれるということは、そうゆうリズムが既についてるってことだからとても良いことだと思います*\(^o^)/*
かんママ☆
寝てるときはお母さんも一緒に寝るでいいと思います。欲しいときは赤ちゃんが泣いて教えてくれる、それでいいと思います。夜に飲まないことで体重があまり増えないってこともなさそうな感じはしますが…。あまり神経質にならず、欲しがったらあげるでいいと思いますよ。
victory
1ヶ月なるまではよく寝てても
3時間置きに起こして授乳してました!
1ヶ月検診で体重が十分に増えてたので
そっからは欲しがった時だけでいいと
言われたのでそーしてます☆
ayk
寝かせっぱなしなんですね!
長くて何時間くらい寝てたりしますか??
ayk
病院にいわれるとそうしなきゃと思うのですが、体重きちんと増えていれば問題はないですかね(∩❛ڡ❛∩)
ayk
今3時間毎くらいに自分で起きてくれているので、多少長く寝ていても、そのまま子供のリズムに合わせてみようかなと思います(ฅ•.•ฅ)
ayk
脱水症状は産院で言われました!
このまま子供のリズムに合わせてみようと思います(∗•ω•∗)
ayk
今のところは一定間隔で起きてくれるので子供に合わせてる感じなので、このままで行こうと思います(^^)
コメント