仕事復帰後、体調不良が続き、新しい仕事に違和感を感じる女性。子育てと仕事のバランスに悩み、同じ経験者のアドバイスを求めています。
朝から号泣してしまいました。
先月半ばから仕事復帰したものの、娘の風邪が私にもうつり、ずっと体調不良が続いています。
ゴールデンウィークも旅行を予定していましたが、キャンセルし、連休中も鬱鬱としていました。
仕事については、出産前は本社でバリバリ働いており、やり甲斐のあるプロジェクトを任され、自分なりに手ごたえのある仕事をしていました。
いわゆる「バリキャリ」というやつでした。
出産後、同じ会社で働く夫が単身赴任していた支社に異動させてもらえることになり、新天地での仕事復帰となりました。新しい職場の人間関係を心配していましたが、みなさんの配慮とお気遣いで快適に働けそうでした。
しかし、私が新しく任された仕事は内勤中心の事務仕事全般。私が以前のようにバリバリ働くことができない&お子さんのペースもあるだろうから、、と上司の有難い配慮であることは分かっています。
ただ、正直時間を持て余してしまうこともあり、なんとか仕事を見つけ、やり過ごしている日もありました。また、私が子持ちだから、遠慮されているのかもしれない。。と思う気持ちも渦巻いてしまい、気持ちが萎えることが増えてきました。
連休が明けて、保育園に慣れていた娘も、昨日からずっとグスグズしていて、治っていた鼻水と咳もぶり返してきました。そのせいもあるのか、朝から号泣で、私から離れようとせず、まるで「行きたくないよー!」と訴えるような泣き方に私もつられて泣いてしまいました。
以前のように、やり甲斐のある仕事をしていたら、もしかしたら「ごめんね」なんて思わなかったかもしれません。娘を預けて、泣かせてまでやる仕事なんだろうか、と頭でふと自問自答をしてしまう自分がいます。
会社の先輩ママからは「子育て中は低空飛行!これは仕方ない。大丈夫、今は辛いかもしれないけど、また上昇するときがくるよ」と励まされ、夫からも同じように励まされています。
元々好きな仕事ですし、何より娘の将来のためにはダブルインカムでバリバリ稼ぐつもりです。
周りにはなかなか同じ境遇の友人や知人がいません。
もし同じような方、経験者の方がいれば、どう乗り越えたのか教えてください。
- マーマママ(3歳4ヶ月, 7歳)
ちょこ
バリキャリとはいきませんがあたしも同じような境遇です。
あたしは産休育休で休んだ間で感覚が鈍ってしまい、あぁ勿体ない事したな。。と思うこともしばしば。
体調も同じように崩し、また再び妊娠している事もありなかなか治りません💦
娘も慣れない保育園で体調がすぐれず連休はずっと引きこもり。
あぁなんか冴えないな〜なんて思いながら今はそんな時なんかもなって急がずいこうと周りに甘えまくっています。
ちび
マーマママさんの考え方本当に素晴らしいと思います。
私も見習わなければなーと思いました✨
私は仕事より、家族の方が大事であわよくば働きたくありません。
仕事も、二人で稼がないと家のローンとか払えないという理由で正規職員として働いています。
実際に子どもは月に何度も体調崩します。
その度に上司に休みをもらう連絡をするのですが、毎回今日は回らないとか他の人は無理なの?とかイヤミを言われてしまいます。
家族で都合つけて、それでも無理だから上司に連絡をしているのに毎回そう言われます。
私の仕事は保育士です。
自分の子どもが具合悪いのに休めないなんておかしいと憤りすら覚えます。
子育て中はそんなハプニングも多くあります。
きっと責任ありすぎる仕事を任されると私みたいに休みたい時に休めないなんてこともあり、それこそ自分の子につらい思いをさせてしまうと思います。
今は子どものためにほどほどに仕事をする時期かもしれませんね💦
同じような境遇ではなく、真逆の意見ですみません💦
-
minmin
横入りすみません💦
私もちびさんと同じ気持ちです😅
家計の為、働かないといけないので正社員で復帰予定です。
育休前は管理職でしたが、
やはり役職に就いてしまうと残業が多くなってしまう為、一般社員に降りるつもりです。
役職手当を引かれるのは大きく、出産前は役職を降りることにも抵抗がありましたが、育てていくうちにやはり子供がいちばん‼︎と、すんなり降りる道を選択しました。
何ならパートになって更に時短したいくらいです(笑)
今は育児に専念…そんな時期かもしれませんね。- 5月15日
ゆうとマミー
去年復帰しましたが、
新規で立ち上げたプロジェクトチームに入ったのでほぼ0スタートでした☺️
去年1年だけで子供が入院3回し
色々病気もしてお休みが多かったりで
自分のやる気と実際やれる量との差に悩んだりしましたが復帰半年位から
仕事スケジュール前倒しにしつつ
時短でこなせる技術を見つけたり
自分にしか出来ない事で周りをフォローしつつで仕事の質も量も確保出来るようになりました😊
うちも育児勤務に理解があるので
急なお迎えやお休みや時間で帰る分に配慮して頂けるけど、自分としては納得出来る仕事を育児勤務でもしたい😩
けど子供に負担はかけたくないの間で揺れて何も考えず残業できる主人にも当たってしまったりもしました。
まだ復帰したばかりのようなので
まずはマーマママさんとお子さまが今の生活の慣らし運転中なので
焦らず仕事にしろ育児にしろいい道を模索してもいいかもしれません😁
すいか
辛いですね…。
私もバリキャリではないですが、昨日から仕事復帰しました。4月の慣らし保育は娘の体調不良で半分しか行かれませんでした。
私もうつり、連休いれて3週間部屋に引きこもりの生活でした。鬱々しますし、復帰したらどうなるんだろうと不安ばかりでした。
復帰して、これからまた病気もしまくるんだろうと覚悟しつつもいざまた3週間も会社行かれないなんてことになったらどうなるんだろうと…😭
自分の話ばかりですみません。朝からそんな風に泣かれたら私なら休んでしまうかもしれません…。
でも熱がないなら行けるうちに出来るだけ行かせた方がいいのか…お察しします、本当に辛いですね…お互い子供が早く楽しく保育園行ってくれるといいですね…😭アドバイスではなくてすみませんでした。
コメント