※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

娘の生活リズムが逆転しており、寝不足状態。リズム整えたい。授乳やミルクで寝付くが、夜眠れない。お風呂時間も改善したい。

娘の生活リズムが朝と夜が逆転してしまい、いつも寝付くのは深夜すぎで夫婦ともに寝不足状態です💦旦那は昨日今日と遅刻してしまっているので、どうにかリズムを整えてあげたいです。

寝付かない時も、授乳したら少しの間は吸うけど嫌がります💦最終手段のミルクで寝付いた!と思い布団に下ろすとおめめぱっちり😣

8時~9頃起床✨ 私が眠たくなければ、そのままミルクをあげてリビングに移動する。眠たい時はそのまま寝かせる。

12頃に起きたタイミングでリビングに移動する。授乳・ミルクをあげる。

14時~15時 授乳だけで頑張る時もあるけど、あげても上手く飲んでくれなくて結局ミルクをあげる

16時くらいから、深夜にかけて短い睡眠とグズグズ😱機嫌の良い時は、18時から20時寝てくれる時もある。

薄暗い所が嫌いみたいで、最近は夜になってもリビングにドーナツ枕を設置してます。

お風呂パパが担当なので、大体8:30頃…酷い時は22:00頃

知り合いの人から、朝は光を浴びさせて夜は早い内から暗くしてたと聞いたことがあるので前に試してみた事がありますが、寝なさすぎて私が嫌になりました。

お風呂の時間も遅いので、これも改善したいです。ベビーバスじゃ娘が重くて腕だけじゃ支えきれないので、お風呂で洗えば私も出来るので、お昼起きてるタイミングで入らせようかな…

コメント

黄緑子

まだ、生後1ヶ月なら何してもダメかも(><)
逆転はよくあることなのが悲しいですが、少しの辛抱。
整えようとしても辛くなるだけなので、重く受け止めないこと。
辛いですけどね(><)

• みー

みー

旦那が逆転してる!と騒いでたので、逆転したんだ!と思い当たる節もあったので信じこんでました💦

今まで通りに生活するしかないんですね( ;∀;)頑張ります😱

ありがとうございました(^^)

• 5月8日
あられ

起床、お風呂、寝かしつけが遅いですね。
これでは昼夜逆転になってもしょうがないと思います。
7時には起こして、朝日を浴びさせる。
午前中に日光浴させる。
お風呂は18時までに入れる。
20時には部屋を暗くして、静かな環境で寝かせる。
2週間続ければだいぶ改善すると思いますよ!
それまでキツいですが、頑張ってください!

• みー

みー

なるほど!参考になります😊

そういえば最近、昼間が眠たくて昼間お散歩がてら歩いてなかったので…太陽さんに当たらないとダメなんですね😅

お風呂もパパが拗ねるから任せてましたが、お昼に入れる事にします💦今住んでいるアパートは、どの部屋に居てもリビングのテレビの音が筒抜けなので、寝かしつけた後はテレビはつけない方がいいんでしょうか?

寝付かないからと言って、リビングに連れて行ったらダメですよね😱

的確なアドバイスありがとうございました🙇

• 5月8日
  • あられ

あられ

寝付くまではテレビは消したほうがいいと思います。
    寝てからは小さい音にしてって感じで。
    うちも1ヶ月から規則正しい生活をさせてましたが、最初は大変ですが、後々は本当に楽ですよ!
    暗くすれば勝手に寝てくれるし、ご飯も時間通り食べるようになるし。
    やっぱり小さくてもリズムは大切です!

• 5月8日
加奈子

まだ1ヶ月ですし、リズムも何もないかも知れませんね🤣
私は新生児の頃から、遅くても7時には起きて着替え、洗顔(ガーゼで)をして光の当たるところに連れてってました!
2ヶ月過ぎには6時に起きて20時には寝る生活になり、1歳すぎた今も定着してます✨
やはり20時には真っ暗な部屋に連れて行きました。
いやになったと仰ってるので、まだ余裕も無いですし、できる範囲で続けてみるのもいいと思います!
(21時消灯、8時起床など…)

お風呂ちょっと遅いですね🛁
まずはお風呂早めてみるのがいいかもですね♪うちはその頃はいつも17時頃でした!

• みー

みー

まだまだリズムはないんですね💦旦那が参ってて生活リズムが逆転〰なんて言ってたので、ただ単に寝るのが下手くそなんですね😅

最初の頃は、娘が起きたタイミングでリビングに連れて行って着替えとガーゼで軽く顔を拭いてましたが、いつの間にかしなくなりました💦

規則正しい生活が1番ですよね…今日は頑張って、お昼頃にお風呂、20時頃には寝室と頑張ってみます✨

• 5月8日
M☺︎M

1ヶ月なら逆転とかではないので、大変かもですが赤ちゃんのリズムでいいと思います(o^^o)

ただ、お風呂は遅いので15時から19時までの間に入れてあげてみてはどうでしょうか⁉︎

パパには甘えて自分のことは自分でしてもらい、すーさんは赤ちゃんのリズムで寝れる時に寝た方がいいですよ♡

• みー

みー

そうなんですね💦

お風呂の時間をお昼頃に変えます😊実は言うと、今までお風呂は旦那に任せて私は1度もベビーバスでした事が無くて、この間旦那の帰りが遅くなると聞いたのでお風呂に一緒に入りましたが、案外簡単でした😅今日はベビーバスで挑戦しようか迷ってます😣

ありがとうございました✨

• 5月8日
るんるん

生後1ヶ月だとまだ朝と夜の区別がないと思うので、そういうものなんじゃないでしょうか😅
うちも寝たり起きたりを繰り返してますが、夜中2時までは毎日ギャン泣きしてます😭夜10時から朝の5時まで寝てくれなかった時はさすがに参りました😱💔
早く昼夜の区別がつくようになればいいですね💦

• みー

みー

こんなもの、なんでしょうかね??😂

朝5時までは、キツいですね💦毎日毎日やられると、寝るのが嫌になりそうです…

娘を真ん中にして、寝ているので娘が泣けば旦那も対応するから皆して寝不足です💦泣いて寝なかったら、旦那の事も考えて寝室を出た方がいいんでしょうか??

• 5月8日
あかさん

我が子もはじめは昼夜逆転でしたが、やっと3週間くらいで夜寝てくれるようになりました。やったことは、
①朝は明るい場所に寝かせておく
ママは眠いけど朝はリビングに連れてきて明るくて物音のするところに寝かせてました。
☆まだ1ヶ月前後の赤ちゃんには直接光を当てない方がいいそうですよ。
②夜は早めに暗くする
寝る1時間~30分前に暗くし、テレビも消しました。
③お風呂は寝る2時間前にはいれる
お風呂であったまってさめてきたころに眠くなるため
④「子守唄を歌いながら家のなかを歩く」これを寝る前の儀式?だと覚えさせるために毎日やりました。
はじめは睡眠不足で大変ですよね!
私も睡眠不足で旦那と何度もぎくしゃくしました。笑
大変ですが、無理しない程度に頑張ってください!

• みー

みー

なるほど!👀凄く勉強になります😊

どうしたら、いいのか分からなかったのでさっそくベビーバスで沐浴してみましたが…キッチンの高さが高すぎて、爪先立ちしながらと娘が嫌がって体を反らすので苦戦しました💦

少しづつ慣らして、深夜は寝てくれるように頑張ります😄ありがとうございました(^-^)

• 5月8日