コメント

退会ユーザー
幼稚園の入園金、九州はかなり差があります。
福岡市は私立ならば安くて5万円〜10万円。
他県は2万円〜5万円が多いのでは無いでしょうか?
福岡市に居た時は8万円、熊本市に居る今は3万円位でした。
引っ越し費用はばばぶんさんの家族構成、今お住いの部屋の広さ、何月に引っ越されるのか分からないので何とも言えません💦

ゆーちゃんの母さん(再登録)
入園金以外にも制服とか色々揃えると20万~30万あれば安心かな?と思います。
引越し費用は私は中国地方から関東ですが、引っ越し代25万で家賃等で25万ぐらいだったので大体50万~70万みとけば余裕かな?と思うので、両方合わせて100万あれば気持ち的に楽かな?と思います!
-
ばばぶん
そんなにかかるんですね、、、。九州には一年くらいしかいない予定で、その後また関東に帰るんですが、一年だけでも九州の幼稚園にいれて、転園みたいな感じにしたいとおもってたのですが、、、
- 5月11日
-
ゆーちゃんの母さん(再登録)
制服とか指定品結構かかります(><)
夏と冬で制服変わる所なので余計にです。我が家の場合だと他にも靴は3足(上履き・外遊び・通園用)いりますし、園に着いたら活動服に着替えるし、それも着替え用で園に置いておくので、活動服上下×3ですよ(笑)
更にまた戻ってきた先の所でもかかりますよね(><
私立ではなく公立の幼稚園ならまだ安いかな?と思います!
金額は大体なので100万あれば気持ち的に楽かな?って感じです!- 5月11日

のん
引っ越し60〜70万、幼稚園20万で100万見ておけば大丈夫かと思います!
-
ばばぶん
結構かかりますね😅ありがとうございます!
- 5月11日
ばばぶん
返信ありがとうございます。
入園金、差がありますね!!
引っ越しは、今年の9月頃を考えています!