※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばばぶん
お金・保険

関東から九州への引っ越し資金、幼稚園入園の資金はいくらくらい準備したがいいですか?

関東から九州への引っ越し資金、幼稚園入園の資金はいくらくらい準備したがいいですか?

コメント

幼稚園の入園金、九州はかなり差があります。
福岡市は私立ならば安くて5万円〜10万円。
他県は2万円〜5万円が多いのでは無いでしょうか?

福岡市に居た時は8万円、熊本市に居る今は3万円位でした。

引っ越し費用はばばぶんさんの家族構成、今お住いの部屋の広さ、何月に引っ越されるのか分からないので何とも言えません💦

• ばばぶん

ばばぶん

返信ありがとうございます。
    入園金、差がありますね!!
    引っ越しは、今年の9月頃を考えています!

• 5月11日
ゆーちゃんの母さん(再登録)

入園金以外にも制服とか色々揃えると20万~30万あれば安心かな?と思います。
引越し費用は私は中国地方から関東ですが、引っ越し代25万で家賃等で25万ぐらいだったので大体50万~70万みとけば余裕かな?と思うので、両方合わせて100万あれば気持ち的に楽かな?と思います!

• ばばぶん

ばばぶん

そんなにかかるんですね、、、。九州には一年くらいしかいない予定で、その後また関東に帰るんですが、一年だけでも九州の幼稚園にいれて、転園みたいな感じにしたいとおもってたのですが、、、

• 5月11日
  • ゆーちゃんの母さん(再登録)

ゆーちゃんの母さん(再登録)

制服とか指定品結構かかります(><)
    夏と冬で制服変わる所なので余計にです。我が家の場合だと他にも靴は3足(上履き・外遊び・通園用)いりますし、園に着いたら活動服に着替えるし、それも着替え用で園に置いておくので、活動服上下×3ですよ(笑)
    更にまた戻ってきた先の所でもかかりますよね(><
    私立ではなく公立の幼稚園ならまだ安いかな?と思います!
    金額は大体なので100万あれば気持ち的に楽かな?って感じです!

• 5月11日
のん

引っ越し60〜70万、幼稚園20万で100万見ておけば大丈夫かと思います!

• ばばぶん

ばばぶん

結構かかりますね😅ありがとうございます!

• 5月11日