29wで全前置胎盤。NICUのある病院まで車で10分。自己血をとらない方針。大学病院は2時間かかる。転院を考えているが不安。出血時の対応について悩んでいます。
前置胎盤の方、病院までの距離を教えてください😥
今29wで全前置胎盤です。
里帰りしており、実家から車で10分程のNICUのある総合病院にかかっています。
田舎なので他に病院がなく、選ぶ余地がありませんでした。
そこは自己血をとらない方針です。
私としては輸血に抵抗があり、例え輸血が混じったとしても、自己血をとって万全に臨みたい気持ちが強いので、こんな後期になって大学病院への転院を考えています。
ただ大学病院まで車で2時間もかかります。
問い合わせすると全前置胎盤は自己血をとっているそうですが、早めに管理入院が可能かは分からないとの事です。
すぐに初診で話だけでも聞いて、どっちの病院にかかるか決めようと思っています。
いつ出血するか分からないのに病院が遠すぎるんじゃないかと、とても気がかりです。。。
もし実家で出血したら、どっちみち近所の総合病院にかかる事になりますよね…?
皆さんは病院までどれくらいの距離でしたか?
不安で夜眠れません。。
- ねるこ(6歳)
コメント
はちみつ
わたしも前置胎盤です。まだ週数は若いけど、位置的に胎盤が上がるか微妙……期待しないでと言われてます🙆♀️
わたしは車で15〜20分です。何かあった時に車で2時間の距離はさすがに不安です💦
Reina
わたしも前置胎盤と診断されました。
もともと通っていた病院にNICUがないので大学病院を紹介してくださって28週のときにはじめて大学病院にいきました🙂
車で30分前後なのですが、2時間かかるとなるとやはり緊急のときなど大変かと思います😣
大量出血の恐れもあるので‥
-
ねるこ
コメントありがとうございます!
同じ週数ですね、そして28週で転院されたのですね。
さすがに遠すぎますよね…。
そこでは自己血は取られるのでしょうか?- 5月8日
-
Reina
お返事遅くなりました😢
急な転院、正直焦りました。
5月30日に検査をして、問題なければ31日に自己血をとります。
そして、6月26日に帝王切開予定です。
たしかに自己血があったほうが、心にも余裕ができますよね😭- 5月9日
-
ねるこ
詳しくありがとうごさまいます😊
後期の転院は焦りますね💦
早く帝王切開日までスケジュールが組まれると、少し安心するかもですね。
自己血はお守りとして、やっぱり必ず取りたいですっ。
無事 出産がすみますよう、あと少しあと少し頑張りましょう。- 5月9日
ねるこ
コメントありがとうございます!
さすがに緊急時に不安ですよね。
距離的な不安の方が増してきました、今の病院とよく話しあってみます😢