※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
ココロ・悩み

義母のしつこい行動にイライラしています。妊娠後の過剰な気遣いや干渉、育児アドバイスにストレスを感じています。義父に保育園送り迎えを頼むが、義母の行動に不安を感じています。

義母に対してのイライラが止まりません!!助けてください!
元々義母とは仲は悪くなく、寧ろ頼りにしていたのですが、結婚して3年目、徐々にしつこい義母の行動がイライラしてきました。
内容的には
・妊娠してから体調は大丈夫?とゆうラインが3日に1回くる
・旦那が電話に出ないとすぐ私にも電話を何回もかけてくる(最初は急用かと思っていたが全て急用ではない)
・義母の知り合いから譲ってもらったベビーシューズ(中古)をお宮参りに履かせろと言ってきた
・旦那と喧嘩をしたら相談してと言われて相談すると、私がきっちりしすぎていると、結局旦那よりで相談するだけ無駄
・育児関係の仕事をしている為、最近の子供はこうだよと言ってくる
・私も旦那家系も太りやすいので、食べ物食べ方は気をつけたいと話していると『食べたがったら食べさせるのがいい時期ってのはあるのよ』と…
じゃぁ何故貴女も、貴女の子供達も皆んな太ってるのよと思った。これは旦那にも強く言っていて、義実家に預ける時はお昼、おやつ全て持参で預けると伝え済み。
・合鍵渡せとしつこく渡したとろ、連絡なく凸、仲良し中だったので居留守していたところ合鍵で入ってきたことも😂なんとか知られずにすみましたが😡
引っ越してから渡してなかったですが、出産に伴いまた渡せと…結局渡しましたが旦那から勝手に入るのは禁止と伝えてもらいました。

仕事に復帰したら、保育園の送り迎えを義父にお願いするのですが義実家が最近嫌いすぎて今から心配です。
旦那は私がしつこい義母に参っているのを知っていながら、どうにも出来ない様子です。
全てにおいて嫌いなわけでは無いですが、しつこくされたり育児関係の事を指南されるのが嫌すぎます😭
実母から義母に『この子はしつこくされたり構われるのが嫌いなので、やりすぎると怒られるんで気をつけて下さいね』って言ってもらいました笑
分かったかな〜〜?
伝わったかな〜〜?
ラインの量は変わらないですが笑

そのぐらい?と思われるような事ばっかりかもしれませんが私にとってはだいぶキャパオーバーですーーー!!!

コメント

さぁや

共感ボタン連打
うちもそれで限界きましたよ
周りにいくら言ってもらっても
ダメでしたよー
多分そんな変わらないし
こっちが少し治まったかなって
気を少しでも許すと
なかったかのように
復活してきますよー
めちゃめちゃウザイですよね
面倒だし

義母のおかげでなんど家中の物を投げて発狂したか

• りー

りー

共感嬉しいです(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
    やっぱり分かんないもんなんですかね??
    私の実母ですら〇〇必要?と聞いてくるんですが、なんも聞かずいろんな物を持ってきて…はぁ
    少し気を許すと距離感0になるのわかります。めっちゃウザいですーーー!!!

• 5月8日
  • さぁや

さぁや

私がそれで父親が義母の味方で
    父親と言い合い中です
    お前は思いやりがない
    義母いい人やん
    お前は異常だって毎回言われて
    義母、実父VS私バトってます
    最終的に
    これだから男は逃げるんだわ
    シングルマザーって思いやりないわなって終わりました

お母さんが理解してくれて
    言ってくれる人でよかったです
    他人のことなのに
    なんか良かったと涙が潤んだ

• 5月8日
  • りー

りー

えーーー!!!
    実父さんの言い方よ!!
    さぁやさんも、距離感分かって欲しいだけなのに災難でしたね…😢

さぁやさんの言葉に私も救われました。ありがとうございます。
    さぁやさんもたまには愚痴を言って発散してくださいね😣

• 5月8日
ゆーめろ

読んでるだけで鬱陶しいのが
よく分かりますm(_ _)m

そんな義母絶対喧嘩する(笑)
合鍵なんてどんなによこせと言われても
絶対渡さないし合鍵の必要性が知りたいw

そしてベビーシューズ!意味不明!
うちらの子やし!誰のやつよ(笑)
しかも中古(笑)笑える(笑)
私なら絶対何が何でも拒否します!

適当に流さないとめんどくさい親御さんですね、
産後育児でもストレス抱えるのに
余計なストレス与えないでほしいですね😑

• りー

りー

中古のやつは知り合いから譲ってもらったらしいです。
    凄く綺麗で可愛かったですが…苦笑
    知り合いから可愛い中古のお洋服譲って貰えるから貰ってきてもいい?
    と聞かれた時は、肌着とかならと話していたんですが、ガッツリセレモニードレスとシューズ入ってました( ̄・_______・ ̄)いらねー

• 5月8日
  • みん🍊

みん🍊

横から失礼します(・ω・`)

最後の顔文字めっちゃウケて、思わずコメントしちゃいましたwww
    コピーして使いたいぐらいツボりました🤣🤣🤣

• 5月8日
  • りー

りー

( ̄・_______・ ̄)
    是非使ってくださいw
    何とも言え無い時に使用してますw

• 5月8日
さかさかさ

出産されたらまだすごいかもですね。

はっきりいってあげないとわからないかもですね。

• りー

りー

産後ストレスになるくらいなら、
    はっきり言おうとおもってます😊

• 5月8日
まま

合鍵渡す必要あります?😂
いやぁほんとに鬱陶しいですね…
うちの義父母もなんですけど、
子ども産まれたら更にひどくなりましたよ…

• りー

りー

出産時、私に何かあったら困るとゆう理由らしいです。
    勝手に入ったりしたら即返してもらいます(ू•ω•ू❁)💢

• 5月8日
ハリネズミ

これはハッキリ言った方がいいですね😱私の義母も悪い人ではないですが、性格はガサツだし、下品だし、ガツガツくるタイプなのですごく嫌いです。私の実母から義母に同じような事を言ってもらいましたが、でも〜となんやかんや言ってきて効果なかったので、私ははっきりいつも言っています!その為距離をお互い置くようになり、スッキリ!ラインもブロック!笑。
先の事を考えるとこれくらいが丁度いいですよ!はっきり言いましょ!!

• りー

りー

正直距離置きまくりたいんですが、
    保育園の関係で手伝ってもらったりもするので、おくにおけず…なんです。
    手伝ってもらうなら我慢がどのくらい出来るのかによって今後が変わってくるのかなと思います(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

• 5月8日
  • ハリネズミ

ハリネズミ

全部向こうの思うようにはなっちゃいけないから、はっきり言うことは言う!譲る所は譲る。っていう風にしたらいかがですか?
    ある程度受け入れないと難しいかもですね💦

• 5月8日
  • りー

りー

そうですね(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
    子供に影響が出る事に関してはハッキリ言おうと思います!

• 5月8日

いや〜迷惑ですね(笑)
合鍵持たれてるなんて、心穏やかにいられないですよね
頑張れ旦那さん!!!!

• りー

りー

勝手に入ったらそっこーブチギレる予定です*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚
    ホント穏やかじゃないですよー…
    何のために…謎すぎます。
    かと言って悪意があるわけじゃないので、またややこしく😣

• 5月8日
もみぃ

うちは全然嫌いってゆう程会ったり何もないんですけど、最近義実家行った時の事なんですけど、子供が目の前のおもちゃ口にしたりするの見て、一回ちょっとやらしてぇってクッキー持たして口に入れて遊んでるの見て笑ってました😅

まだ離乳食してない話してる時に。

それと上の子と下の子父親が違うんですけど、顔が似てるのを半分血が繋がってるだけやのに似るんやなって言われました。

これがママリでよく見る義母嫌いってゆうのやなって思いましたけど😅

義母って、やっぱり預けるの怖いですね笑

• りー

りー

えーー!!!
    離乳食始まってない子に…信じられませんね😭
    デリカシーの無い言葉にも傷つきますよね。
    出来れば、距離感を保って嫌いになりたく無いなーってゆうのが現状ですが、皆さんの言葉を聞けば聞くほど怖ってなってます😭

• 5月8日
zucky

鬱陶しいですね💢

ベビーシューズもありえない!
うちも、自分が主人の時(30年近くも前です!)に使った中古品を使うように言ってきたり、

喧嘩の相談をしたら、私の前では味方してくれるふりするけど、影では色々私のこと言っているようです。

出産前から、余計なことでストレスかけないで欲しいですよね…
私も義両親がもっとまともなら、もっと穏やかな妊娠生活過ごせているのに!と思ってます😠

• りー

りー

今日もアポなしでやって来ました💢
    昨日はあいたくなかったので、家の中で隠れて旦那に対応してもらったのに…
    気が狂いそうです。

所詮他人なので勘弁してもらいたいですよねを

• 5月11日