※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y.mama
子育て・グッズ

市役所で保育園について聞いた方へ、聞くべきことがあるか教えてください。申し込みについて聞く予定ですが、何か重要な情報があれば知りたいです。

市役所に保育園の事を
聞きに行った方にお聞きします(*_ _)

これは聞いとくべき!
というのはありますか!?

私は分からないことがわからない状態
なのでまずは申し込みについてから
聞こうと思っているのですが…

コメント

吉田

公立の保育園・私立の保育園(申込は役所)でも違ってきますが…
給食だけれど白米は持参だったり週1はお弁当の園、完全給食でお弁当はなしの園もありますので!!

申し込みにあたり何ヶ所か目星を付けてから見学がオススメです!!

役所では把握しきれない部分がたくさんあるようなので💦

次男は保育園2箇所、幼稚園1箇所をてんてんとしましたが💦
1歳児で行った所は布団持ち込み、ストローマグやコップ持参、月イチお弁当!帽子や連絡帳、お絵描きノートも自己負担でした。
2歳児でいった所は布団やコップも貸出、帽子も貸出(笑)ノート類の徴収もなしです!!

• y.mama

y.mama

詳しくありがとうございます(*_ _)

保育園の候補にするにあたり
    どんなことを優先しましたか😆?
    (聞き方違ったらスミマセン...

• 5月8日
  • 吉田

吉田

私が優先したことは、やはり自宅からの距離ですね💦
    私用で保育をお願いする際に、遠いと不便なので(´•ω•`)

いろいろな園を見てきましたが、特色や力を入れているところ、様々でこちらがビックリしました( ゚O゚ ;)

あとは私の住んでいる地域は待機児童が多く💦第3希望まで出して、運良く入れても希望外なんてこともあるので( ´;ω;` )
    逆に「ここの園は嫌だ!」って所も頭にいれておきました💦

• 5月8日
さくちゃ

私もまったくわからず、市役所でもなにもわかりません!と伝えました!保育料金と、復帰するにあたって、私はパートだったので、点数の合計などをききました!
あとは、いきたいと思う保育園は見学に行くことをおすすめします!私はギリギリで保育園の見学にいきましたが、いって良かったと思いました!

• y.mama

y.mama

コメントありがとうございます😊
    私は現状専業主婦なので
    点数ないですよね😵?

保育料忘れずに
    聞きます!φ(..)メモメモ

保育園ってどのように
    候補を絞りましたか🤔?!

• 5月8日
  • さくちゃ

さくちゃ

私は家から近いことと、こじんまりしたところがよくて(笑)
    あとは、市役所で保育園ごとの点数をきいて、入りやすいところから順番に見学行きました!

• 5月8日
y.mama

お二人共、とても参考になる
コメントありがとうございました😆

うちの近所に保育園は4つありどこも
送り迎えが大変な距離ではなく
働いた場所の事も考え4つの保育園を
見学してみようと思います😊