育休明けの育児と仕事の両立が心配です。保育園の朝イチ出勤と17時迎えが課題。ファミリーサポートも検討中。正社員からパートにするか迷っています。同じ経験の方、アドバイスありますか?
今はまだ育休中ですが保育園に入れて育児と仕事やっていけるか心配です…
私と旦那は出勤が早い為朝イチで保育園に預けなければなりません。
お迎えは17時過ぎになります!
近くに両親、頼れる人がいない為子どもが病気になったら仕事も迷惑かけますよね😅
ファミリーサポートなども知ってはいます。甘ったれた事言ってるのは承知ですがこれからの事考えると正社員からパートにしようか悩んでいます。
同じ境遇の方どうされましたか?
- マクロファージ(6歳)
はろーすまいる
お子さん小さいと保育園行くようになると確かに体調崩しやすいです。
私は乳児の間は病気のときは病児保育に預けました。インフルエンザ等でも預かってくれるのでずいぶん助かりました☺💕
私は9時~17時のパートに切り替えました。通常勤務だと8時~21頃になるので。。。😅
ママリ🔰
私は最初のうちはパートがオススメだと思います。
実際娘を保育園に入れて働くつもりが、娘が病気をもらってきては看病の繰り返しでしたし、入院もたくさんしましたし、仕事も休ましてもらい迷惑かけっぱなしでした、わたしはパートだったのですごく融通が聞いてよかったです、、、
正社員にしろパートにしろ融通が大事だとおもいます
ことり
私は会社が理解ありそう(な雰囲気で、まだ風邪ひいたことはないです💦)なので、風邪の時は欠勤扱いにはなりますが対応できそうなのと、近くに病児保育があることで正社員で復職しました。
私の場合は朝は8時過ぎで、帰りが延長保育18時30分迎えとかです。でも延長で残ってる子は多くて4〜5人くらいなので、朝早くてお迎えは通常保育内のママさんが多い印象です。
かたかな
とりあえず半年間復帰してみてから考えたらいいと思います!
私はもっともっと厳しい環境ですが、正社員です。
働かなくても全然生活出来るし…と思い、辞めようかなと悩んでいたらみんなに止められ、結果やめなくて大正解でした。
会社側はさとさんよりも、そういった事を見越してると思いますよ!
-
マクロファージ
ありがとうございます✨
厳しい環境の中で働いてるなんてほんと尊敬します✨
旦那と色々話し合って復帰後の事考えてみます!
会社側がそういった事見越してる…
その言葉にほっとしました🌈- 5月8日
ゆかりん
保育園に入れてちょうど1年になります。入ったばかりの頃は病気ばかりで仕事も休んでばかりでした。病院の看護師さんから半年は辛抱って言われてたので何とかやっていました。私も旦那以外頼る人がいません。だから基本私が会社を休んだり早退したり遅刻したりです。病児保育も考えましたが病気になってる時まで人に預けるのかと思ってしまって預けれてません。私は派遣で8ヶ月の時に仕事が決まってこちらの事情を承知してもらっていました。それでも最初は見る目は冷たかったかもしれませんが仕事はきっちりやりますって態度を見せていました。今は会社には迷惑かけてますが私しかいないと分かってくれてるので理解していただいて働き続けれてます。どれだけ必死でやってるかだと思います。4月になって新しいクラスになってまた新しい子達も入ってきて色々病気もらってますよ。大変やけど嬉しい事楽しい事ありますよ。私も甘えてるかもしれませんが辞めずに続けてほしいです。大変だと思いますが頑張ってみて下さい。
-
マクロファージ
長文ありがとうございます!
私も病児保育はどうしても渋ってしまいます…
子どもを育てて行く以上迷惑かけるのは仕方ないですもんね!
仕事しっかり頑張ります!!
深夜にも関わらずすみません💦
勇気が出ました✨ありがとうございました✨- 5月8日
-
ゆかりん
私も最初は無理だと諦めそう になりましたが先輩ママさんや看護師さんの話を聞いて頑張ってみようと思いました。とりあえず半年目指して頑張ってみて下さい。誰もが通る道って看護師さんに言われて勇気が出ました。お互い頑張りましょう☺️
- 5月8日
みぃ877
私も朝早く、保育園が開くと同時に預けてます。そして頼れる人も近くにいないです。
朝早い生活などは最初は大変ですが、慣れてくると思います。
子どもが体調を崩すのばかりは、夫婦で協力して乗り越えるしかないのかと思います。うちもそうです。パートにするかどうかは働いてみてから決めてみてはいかがでしょうか?
ぴっぴ
横からすいません。
わたしもこどもが一歳から正社員として仕事復帰を予定しています。
わたしが通勤一時間以上かかるため、延長保育はマックスで使う予定です。
旦那は夜勤ありの仕事ですが、実家はお互い県外で頼れる人がいないです💦
正直、日中のだっこ、夜泣きや夜中のぐずぐずで、毎日疲れていて、こんなんで復帰をしてから大丈夫なのかな?
って思っていたのですが、両立してらっしゃる方たちの意見を聞けて、わたしも頑張ってみよう‼️と思えました!
さとさんも毎日お疲れ様です
お互い無理ない程度頑張ってみましょ🎵
正社員のほうが絶対待遇いいですもの、辞めるならやってみてからでも遅くないですよね
-
マクロファージ
返信ありがとうございます✨
お互い似た境遇ですね🙌
そうなんです…待遇いいんですよね😅
旦那はあまり頼りにならなそうですがとりあえず頑張ってみることにしました!
子どもには寂しい思いをさせてしまいますがその分しっかり愛情を注いでいきたいと思います💕- 5月8日
-
みぃ877
私も横からすいません。
私も通勤に1時間以上かかります💦朝は保育園が開くと同時に預け、お迎えは残業しないで帰っても他のお子さんよりお迎えが遅くなったりします。
私も実家もお互い新幹線の距離なので、完全に頼れる人がいません。
私も母乳だったので、卒乳の心配や夜泣きは今でもたまにしますが何とかなります!と言うかするしかない?(笑)
1歳になる頃には子ども成長するので今と状況も少し違ってくるかと思います。夫婦の絆も強くなった気がします。
最初は大変だと思いますが、、お互い頑張りましょうね(*^^*)- 5月8日
コメント